Класс "Ракета"

10 Февраля 2014

Национальный швертбот "Ракета 270"

Национальный швертбот
Ракета 270"Ракета 270" - это cовременный, легкий и простой в управлении швертбот. Он подходит как для детских секций (основное предназначение), но также и вполне может конкурировать в любительских секциях наряду с "Оптимистами", "Zoom 8" и так далее, оттачивая первые навыки новичков на воде. 

Легкий, глиссирующий швертбот позволит яхтсменам с самых первых шагов ощутить современные тенденции в парусе. Чувство скорости и баланса, легкость в управлении - все это даст начинающим яхтсменам незаменимые навыки в будущих достижениях. 

Самоотливной кокпит избавляет яхтсмена от необходимости отчерпывать лодку. Высокая остойчивость позволяет обойтись без лишних купаний. Углепластиковая мачта и малая масса корпуса дают возможность легко восстановить лодку после оверкиля.

Цели и задачи класса Ракета 270

Первоначальные цели создания класса Ракета 270 была создание массового детского флота на Горьковском водохранилище для тренировок и соревнований. Далее предполагалось выделять часть флота для аренды яхтсменами из других городов России, тем самым создавая условия для роста популярности класса и возможных заказов по всей стране. 

Основная цель "Ракеты 270" - создание дешевого, эргономичного и современного национального детского класса. 

Задачи класса - увеличение доли "Ракет 270" в детских секциях по всей России с возможностью не только покупать лодки для секций, но и отдавать их в аренду на время проведения соревнований.
 
Национальный швертбот

Основные характеристики

Вооружение швертбота – бермудский «КЭТ» с кинжальным швертом, с открытым в корму кокпитом.
 

Длина наибольшая

2,70 м

Ширина

1,25 м

Осадка максимальная

0,65 м

Вес корпуса

40 кг

Площадь паруса (для обучения)

3,9 кв.м.

Площадь паруса (для гонок)

4,9 кв.м.

Вес спорсмена

35-65 кг

 

Теоретический чертеж:
Ракета 270. Теоретический чертеж

История создания класса

Ракета 27 на выставке Катера и яхты 2012

Идея создания недорогого детского швертбота начального обучения в России уже давно назревала. Впервые о возможности создания такой лодки представители парусной общественности услышали в ноябре 2009 года в выступлении президента федерации парусного спорта Нижегородской области Александра Бобылева. Тогда эта мысль многим показалась фантастичной, но прошел год и на церемонии открытия «Кубка Р.Е. Алексеева-2010», который проходил в августе на Горьковском море в г. Городце, всем участникам и гостям был представлен первый экземпляр детского швертбота «Ракета 270»…  

После церемонии открытия лодка была спущена на воду. Во время регаты был проведен тест-драйв. Также новый швертбот был опробован в гонках. «Ракета» не подвела: стартуя вместе с «Оптимистами», она с легкостью обошла всех лидеров и финишировала с «Кадетами».

Александр Бобылев: «Идея проекта "Ракета 270" родилась в ходе разработки Программы развития парусного спорта в Нижегородской области. С приходом новой команды в ФПС Нижегородской области была проведена ревизия спортивных парусных судов в области. И стало понятно, что даже если и удастся привлечь к занятиям парусным спортом новых ребят, то заниматься нашим детям будет не на чем. Решение проблемы с помощью строительства чего-либо из фанеры посчитали совершенно неприемлемым в наше время. Поэтому обратились к двум нижегородским яхтенным конструкторам Тихонову М.Ю. (проекты Ракета-800, Африка, Ракета-970 и т.п.) и Пономареву Л.О. (проект Jaha) с следующим проектным заданием: двухслойный, самоотливной корпус, обладающий собственной плавучестью, с двумя вариантами паруса для первоначального обучения и для участия в соревнованиях. В результате получили почти одинаковые проекты, отличающиеся килеватостью корпусов. 

Сотрудничество продолжили с Михаилом Тихоновым, имеющим собственную мастерскую. За счет собственных средств изготовили матрицы корпуса и палубы (предполагаемая долговечность 200 формовок). И изготовили первые три лодки. 

Свое имя швертбот получил в продолжение традиций нижегородского яхтостроения, заложенных великим нижегородским конструктором Ростиславом Евгеньевичем Алексеевым.

Александр Бобылев: «Получилась лодка достаточно подвижная, глиссирующая. Ближайший ее аналог - OPEN BIG . По Программе развития парусного спорта в Нижегородской области планировалось в течение 2-3 лет создать 10-12 парусных секций в районах и изготовить для них 100-150 судов. 

Print

Новости