01 Марта 2014
Российский же гражданин, который отправился в дальнее парусное путешествие, будет в этих случаях испытывать немалые сложности. Эта статья о том, как свести их к минимуму.
Заграничный паспорт или паспорт моряка.
Для неискушенных спешу пояснить, что паспорт моряка – это документ, который приписывает человека к определенному судну. Выдается он портовыми властями и, безусловно, валиден для коммерческих судов, для яхт же, как оказалось, тут все зависит от страны и обстоятельств.
За наше пятилетнее кругосветное плавание мы смогли проверить, как действуют и тот, и другой документ. Например, в Португалии мы официально жили много месяцев, зарегистрировавшись по паспорту моряка в портовой администрации и иммиграции.
На Кипре, пока ждали наши новые загранпаспорта из России, также проживали по паспортам моряков. В некоторых странах Карибского моря и на островах Океании, там, где визы можно купить по прибытии, не было разницы, какой паспорт предъявлять.
В некоторых странах чиновники не признавали паспорт моряка, но, когда им говорили, что это не просто яхта, а кругосветная или участница научно-исследовательской парусной экспедиции, тогда все шло как по маслу. По нашему опыту, полезно иметь оба паспорта.
Если вам вдруг понадобится отослать загранпаспорт в Россию для получения визы в какую-либо из стран, у вас на руках останется почти равноправный документ, с которым вы сможете спокойно продолжать путь. Нет правил без исключений. Еще одна сложность круизера – большое количество стран, в которые он попадает последовательно, потому вынужден брать визы не в своем родном отечестве, а в чужом государстве.
А во многих странах существует почти железное правило, которое запрещает нерезиденту страны брать визу в консульстве иного государства. Как решить это противоречие? По нашему опыту, всегда можно как-то выйти из этого положения.
Деньги и авторитет тут не помогут, нужно запастись терпением и взять на вооружение испытанные приемы, поскольку вы вступаете во взаимодействие с отлаженной бюрократической машиной государства. Главное – иметь правильно составленные бумаги, рекомендации, личное обаяние и время.
Если даже вы путешествуете сами от себя, не бойтесь представляться участником какой-либо самой что ни наесть официальной экспедиции. Поскольку, если вдуматься, ваша миссия как кругосветчика уже величественна, так что никакого обмана тут нет.
Смело составляйте бумагу от имени кругосветной экспедиции с культурными и исследовательскими целями и излагайте в ней свои просьбы. Заверьте бумагу вашей судовой печатью, если она есть, и приложите какие-нибудь рекомендации, вырезки из газет или любые другие серьезные бумаги.
Может быть, на них и не посмотрят, но определенное влияние они могут оказать. Вообще такие акции очень редки, и портовые и иммигрантские власти, несомненно, проявят к вам повышенный интерес.
Если на официальной встрече вы будете источать обаяние, то результат окажется положительным. У нас был подобный опыт в бразильском консульстве в Англии и консульстве Испании на Кипре.
Взаимодействие с консульскими службами.
Возможно, круизеру помогут наши консульские или посольские службы. Очень часто они идут навстречу путешественникам всех рангов, в том числе и типа нашей команды – участницы ралли Париж–Дакар или одиноких частных хич-хакеров, полуголодных и оборванных.
Там в основном работают хорошие люди, которые готовы отнестися к путешественникам по-человечески. В конце концов, это их прямая обязанность – помогать российским гражданам.
Они могут составить письмо поддержки или позвонить в нужное вам консульство. Хотя встречаются и очень равнодушные, формально настроенные чиновники, но таких, к счастью, меньшинство.
По приезде в страну можно позвонить в консульские или посольские службы, рассказать о своей миссии и договориться о личной встрече, если не с послом, то хотя бы с консулом. Во всяком случае вам дадут адреса местных русских, и среди них могут оказаться очень полезные контакты.
Строгости пограничных служб.
Жившие долгие годы за «железным занавесом» наши люди часто думают, что во всем мире пограничники и таможенники держат всех прибывающих и убывающих в ежовых рукавицах. Это не так.
Только в нашей стране в 1999 и 2002 гг., прежде чем выпустить нас за рубеж, мы были остановлены и вынуждены давать объяснения, почему не шли строго по фарватеру в пограничной зоне, а лавировались, как, впрочем, и подобает парусному судну.
В конце концов, нас все же оштрафовали за какие-то пустяковые нарушения. Такую же строгость мы видели только у берегов Австралии в проливе Тореса. Там тоже существует тотальный контроль, всем яхтам строго предписывается заходить лишь в те порты, где оборудованы посты таможни, а сам приход фиксируется пролетающими самолетами таможни.
По словам наших знакомых путешественников, доходит до абсурда. Даже те, кто терпит бедствие и не имеет на борту топлива, чтобы дотянуть до соседнего порта, не имеют права воспользоваться ближайшей гаванью. В последнее время в этом регионе и в расположенной рядом Новой Зеландии таможенные правила с каждым годом становятся еще более строгими.
Довольно строго контролируется побережье Балтийского и Северного морей. Здесь тоже «барражируют» катера пограничников и полиции, а при швартовке яхты к свободному причалу может подъехать машина иммиграционной полиции и проверить документы.
В Англии более-менее строгий контроль существует только на Темзе около Лондона. По южному побережью практически никакого контроля нет, а в городе Фалмут на юго-западе Англии таможня пришла проверить наше судно только спустя четыре месяца нашего пребывания там и при этом не стала спускаться к нам на борт и смотреть документы, а просто поинтересовалась, сколько нас и нет ли у нас домашних животных.
Сразу же за Бискайским заливом в Испании и Португалии, а также в Средиземном море отношение к контролю меняется. Здесь самому нужно приложить усилие, чтобы найти пункты таможни и иммиграции для регистрации. У берегов путешественников морская полиция контролирует, но их функция — это в основном борьба с наркотрафиком и лицензирование рыболовства.
Дело в том, что в этих районах яхтсмены весьма активны, и контролировать, кто куда плывет, совершенно невозможно. Во многих государствах Карибского региона ситуация еще более простая: там виза для россиян покупается при входе в территориальные воды, и ее наличие практически никак не контролируется.
Многие маленькие островные государства живут за счет туризма, потому и пограничный контроль лоялен. На островах Тихого океана, в Индонезии, Малайзии и Таиланде примерно такая же ситуация. Портов захода в этом регионе мало, а количество островов, гаваней и пляжей огромно. Множество и яхт и катеров.
Арабы любят деньги, потому сразу же к вам будут приставать всевозможные агенты, которые за оформление документов запросят сумму, в три-четыре раза большую их реальной стоимости. Если вы сами побежите по портовым инстанциям, что оказывается совсем несложно, сможете сэкономить сотню-другую евро.
Но в ряде мест требуется все оформлять через агента, и тогда, хочешь не хочешь, а придется платить агентские. Стоимость оформления необходимых документов – от нуля до тысячи долларов. Максимальна она в Австралии, в Коста-Рике – около 600 долл. В среднем же приходится платить от 50 до 200 долл., так что круизер должен закладывать примерно такие суммы в свой бюджет.
Иногда приходится платить за визу, а портовые и таможенные сборы отсутствуют, иногда вносишь плату за все это сразу. Часто платят за вход в порт, а выход из него бесплатный, возможны и иные варианты. В последнее время стоимость этих услуг имеет тенденцию расти.
Если у вас нет визы.
Законы нужно уважать – это аксиома, и каждый круизер старается придерживаться этого мнения. Но порой складывается такая ситуация, что разрешение для пересечения страны или краткого пребывания в ней невозможно получить, а идти туда нужно «до зарезу».
Круизеры, как правило, относятся к этому спокойно: они знают свои права и степени риска. В частности, еще ни кто не отменял правила Международной морской конвенции по мореплаванию, в которой указано, что любое судно при наличии форс-мажорных обстоятельств может воспользоваться своим правом на трехдневный заход в порт для ремонта или пережидания шторма.
Так что в любой момент можно заявить о поломке двигателя, такелажа, корпуса, рангоута или навигации и стоять в порту этот срок. Некоторые искушенные круизеры рекомендуют не заходить в порты, а пользоваться гаванями, где нет таможни или пограничной службы.
Практически в подавляющем большинстве стран, за исключением вышеназванных, никто не будет контролировать вас, если вы стоите на якоре с поднятым желтым флагом, т. е. открыто заявляете, что не прошли пограничный контроль, но у вас, мол, серьезная поломка.
Некоторые пользуются этим и стоят подолгу. И все-таки лучше оформить все по правилам, чтобы не бояться каждого подъезжающего катера.Иная ситуация в маринах: там вы должны зарегистрироваться.
Хотя наш знакомый кругосветчик Леонид Иванов из города Актау вышел в кругосветку из Черного моря и доплыл до Вануаты, оформив разрешение на вход только один раз на острове Барбадос.
Леонид на своей маленькой яхте останавливался в небольших городках и гаванях, поскольку имел очень скромный бюджет и просто не мог позволить себе платить за многочисленные формальности. Если вас предупредили о невозможности находиться в этом месте, а договориться не удалось, то можете спокойно сняться с якоря и уйти в другое, более расположенное к вам место.
На то вы и путешественник! В целом же мир доброжелательно относиться к тому, кто сам доброжелателен к миру. Сказано же: «Стучитесь, и вам откроют».