13 Апреля 2014
Абстрагируясь от стоимости графика путешествия, а также квалификации будущего яхтсмена, которые мы рассматривали в предыдущей статье, посмотрим, чем отличаются регаты от походов, однодневное плавание от дальних переходов, гонки от круизов.
С морской и организационной точки зрения существенно различаются плавания в течение дня и переходы по двое-трое суток и более. «Дневное» плавание – это гонки или переходы в светлое время суток и ночевка в порту или на якоре. У Day sailing – более щадящий режим, чем у многосуточных переходов.
Когда в середине дня запланированы отдых и стоянка на якоре, а в конце гоночного дня – вечеринка в ресторане, появляется возможность в конце дня проветрить непромоканец, за няться мелким ремонтом матчасти или, игнорируя вечеринку, поспать лишних пару часов.
При этом делить обязанности на палубе на восемь человек проще, чем на четверых – например, можно подменяться время от времени на лебедках или выделить в команде «media-crew» – человека, который занят фото- и видеосъемкой.
Если вы идете в морской переход на сутки и более, вам предстоит прежде всего несение вахты, поскольку ни один человек не может эффективно бодрствовать 24 часа в сутки. Обычно экипаж разбивается на две или три вахты. Ваша задача – эффективно выполнять свои задачи в экипаже в часы вахты и хорошо отдыхать в часы подвахты.
Не всем легко дается такой режим: кто-то поначалу трудно засыпает днем, кто-то с трудом бодрствует ночью. Дополнительная сложность – ночные вахты. Постарайтесь выучить, где что находится, пока светло. Один наш знакомый капитан принимает в команду матросов только после того, как они могут ему показать каждую снасть буквально «с закрытыми глазами».
Кстати, не забудьте выучить, где что находится не только на палубе, но и под ней, чтобы спокойно готовить ночью на камбузе, не перекапывать все запасы провианта в темноте, не будить спящего начпрода с вопросом, где у нас тушенка?
Многодневные переходы и ночные вахты – это интересное и сложное спытание, но именно в таких плаваниях получаешь ни с чем не сравнимые ощущения от «полета» под звездами, когда в темноте скользит по волнам судно под полными парусами, а тишину нарушают только шепот волн у форштевня, поскрипывание мачты или биение такелажа…
И никто еще не смог толком выразить чувство, которое охватывает тебя после длинной темной ночи, когда светлеет горизонт, а первый луч рассвета окрашивает мир в победительные тона, солнце согревает, кажется, не только тело, но и озябшую душу…
Парусный поход.
Парусны й поход, по большому счету, – это плавание из точки А в точку Б. Виды их многообразны и различаются по сложности плавания, размеру флотилий, типу судов, целям и задачам. Именно походы дают возможность побыть наедине с морем.
Вы определились с морем, временем года и уровнем сложности такого похода, тогда примите во внимание еще несколько факторов. Походы «флотилией» (так же, как и регаты) позволяют пообщаться с новыми знакомцами, а молодым шкиперам спокойнее и увереннее совершить первое плавание.
Походы одной-двумя лодками дают отличную возможность менять маршрут прямо по ходу движения в соответствии с пожеланиями команды. Понравилась тихая бухта или городок со старинным монастырем – можно остановиться еще на день, плохая погода – отстояться на якоре. Или уговорим шкипера на ночной переход?
Если вы хотите участвовать в парусном походе, узнайте заранее, какова конечная цель. Иногда парусный поход носит учебный характер, например, нужно пройти определенное количество миль, тогда ваше расписание будет подчинено этой задаче. А иногда паруснику надо непременно прибыть в порт к началу фестиваля, и ваш график будет подстроен под эту дату.
Любой поход имеет точки начала и окончания плавания и планируемое время прибытия, но бывает, что самой сложной задачей для участников становится попадание в точку А по берегу в нужный день и эвакуация домой из точки Б.
Все-таки яхта – не электричка, море непредсказуемо, поэтому тщательно продумывайте «стыковки» транспорта и держите в уме пару запасных вариантов.
Плавание с о сдачей на квалификацию.
В популярных системах сертификации RYA и IYT присвоение практических сертификатов на уровень «матроса» или «шкипера» происходит в результате пятидневного плавания с инструктором. Естественно, что в таком походе режим плавания подчинен учебно-проверочному процессу.
Будьте готовы к тому, что вместо купания в красивой бухте вас ждет тренировка по постановке на якорь в этой же бухте. То есть, конечно, купание будет, но после того, как яхта 5–10 раз встанет и снимется с якоря…
Во многих школах на таких учебных курсах назначается «skipper of the day» – в этот день вы будете предъявлять инструктору свои организаторские и навигаторские способности. При сдаче на сертификат популярны двухнедельные программы: неделю готовимся – неделю сдаем.
В Средиземном и Адриатическом морях школы в основном проводят учебные курсы с середины марта до конца октября, в Англии сезон длится с марта по ноябрь, но будьте готовы, что в марте и ноябре в Соленте вам придется сдавать экзамен, мягко говоря, в сложных погодных условиях.
Канары же часто называют «островами вечной весны», и они полностью оправдывают это звание, предлагая любителям паруса отличную погоду и огромный выбор парусных школ в течение всего года.
Регаты, гонки.
Регаты отличаются от походов наличием гоночного элемента. Парусные гонки – одно из самых увлекательных занятий в мире. Непредсказуемая погода, мастерство соперника, неожиданные ситуации каждую минуту бросают вызов вашей выдержке, находчивости, умению взаимодействовать с другими людьми. Регата из пяти–семи гонок заменит десяток книжек по выработке лидерства, командному взаимодействию, эффективной коммуникации и т. п.
Гонки отличают азарт, они придают смысл каждому выходу в море, даже самому скучному и штилевому. Конечно, не сильно квалифицированные матросы могут огорчаться из-за того, что их отгоняют от снастей и лебедок, «чтобы не снижать результат», а учить ничему не учат, потому что «мы – в гонке и некогда».
Тут единственный выход – учиться, учиться и еще раз учиться в перерывах между гонками. Если вы едете на регату, жизнь ваша будет подчинена гоночному расписанию. Симпатичный заливчик, средневековый городок, купание и загар придется оставить «по борту», если пора выходить на старт.
Отправляясь на регату, постарайтесь понять, насколько уровень вашего спортивного азарта и желания идти на разнообразные жертвы соответствует уровню гоночных притязаний остальных членов команды и особенно капитана. Но тех, кого увлек мир парусных гонок, ждет бесконечное и увлекательное путешествие.
Парусные фестивали.
Фестивали – один из распространенных поводов совершить парусный поход. Главное, что отличает фестивали от регат, это наличие судов у причала скорее для публики, чем для моряков. Прибрежные европейские города давно вывели ошеломляющую статистику того, как добавление к городскому празднику флотилии парусников на набережной увеличивает общее количество посетителей и, соответственно, рост доходов.
В стотысячном Бремерхафене за четыре дня фестиваля успевают побывать 500–700 тыс. посетителей, а город Турку во время визита регаты «Tall Ships’ Races» оценил оборот торговли на набережной в 4 млн. евро (весь годовой бюджет Турку на тот момент составлял 6 млн. евро).
На время фестивалей окружающее пространство превращается в ярмарку, выставку, концертный зал или большое барбекю. И парусники становятся главными «действующими лицами» и дорогими гостями этого праздника. Главное – понять, как обустроиться посреди этого вавилонского столпотворения…
Конечно, чтобы сделать праздник интересным для судов-участников, организаторы уделяют большое внимание парусникам и их экипажам. Большинство фестивалей обеспечивает бесплатную швартовку, бункеровку водой, подключение к электричеству.
Во многих городах для экипажей готовится культурная программа, есть возможность посетить бассейн или стадион, часто экипажи приглашают присоединиться к карнавальной колонне фестиваля, поприветствовать горожан и гостей.
Наиболее крупные и известные парусные фестивали – «Kieler Woche» (Германия, ежегодный), «Brest» (Франция, проходит один раз в четыре года), «Sail Amsterdam» (Голландия, один раз в пять лет), «Sail Bremerhaven» (Германия, один раз в два года). Однако многие европейские порты устраивают парусные праздники на День города или по другим поводам.
Также есть традиционные ежегодные мероприятия, такие как «Hanse Sail» или «Flensburg Rum Regatta». Каждый фестиваль имеет свою концепцию, историю, традиции. Но будьте готовы к тому, что вы будете жить посредине карнавала, приглядывать за своими кранцами и вежливо спроваживать с палубы нежданных посетителей, что на третьи сутки порядком надоедает.
При этом ваша жизнь будет подчинена фестивальному расписанию во всем, что связано с парадами, концертами, выходом из гавани и парадами парусов, а для матросов больших парусников еще и с неизбежными вахтами «на трапе» и проведением экскурсий для посетителей.
И все-таки для любого экипажа участие в таком фестивале – прекрасный повод познакомиться с новой страной, городом, их историей и населением. Все чаще регаты и длительные серии гонок включают в себя фестивальную часть, превращающуюся в праздник для публики.
Самый известный пример – «The Tall Ship’s Races», в котором предусмотрена традиционная четырехдневная дневная программа мероприятий: 1-й день – спортивные состязания, культурная программа (экскурсии), капитанский прием; 2-й – парад экипажей, награждение, вечеринка для экипажей; 3-й – культурная программа, фейерверк, капитанский брифинг, вечеринка для офицеров; 4-й – выход в море на парад парусов, переход к месту старта или старт гонки.
Во все дни парусники могут «открыть борт» для посещения публики. Независимо от того, идете вы в круиз или хотите принять участие в регате, один из основных определяющих факторов – это сложность плавания, которая зависит в первую очередь от акватории, сезона и дальности переходов.
Парусные гонки в июне в Адриатическом море или в Северном – это, как говорится, две большие разницы. Парусный поход по одной и той же Балтике в июле или в сентябре – совсем не одно и то же. Расспросите своего капитана, к чему готовиться. Прочтите отзывы и отчеты о плаваниях в этих водах в этот сезон, посмотрите метеорологическую статистику.
Позаботьтесь о достаточном количестве удобной одежды и обуви, и, если вы идете в ночные переходы, возьмите с собой дополнительный «теплый слой» одежды. Парусный сезон не ограничен четырьмя-пятью «теплыми» месяцами.
Понятно, что во время короткого северного лета появляются десятки вариантов участия в плаваниях по Балтике, Ладоге, Онеге, по рекам и водохранилищам России. Однако весной и осенью можно отправиться на Средиземное море, а зимой – выбрать поход под парусом на Таиланде или Карибах.
Зимой любиели «подергать за веревки» могут походить на трехмачтовым барке или классической шхуне в районе Канар. Что касается лета – просто выбирайте: «эксрим» или «расслабуха», солярий или многомильные перегоны, Балтика, Арктика, Ла-Манш или все-таки Средиземное море и Адриатика.
Выбирайте плавание себе по плечу. Парусное ралли Северном Ледовитом океане в качестве первого парусного опыта – это преждевременно. Гонки в Средиземном море могут на десятый раз надоесть, ак что, возможно, пора приглядеться к регатам в Ла-Манше или в Атлантике? Океан бесконечно разнообразен, и все морские пути открыты для любознательных путешественников.