11 Февраля 2014
Говорят, что первое впечатление о человеке самое верное. Тогда мне сразу показалось, что именно таким и должен быть яхтенный капитан – он громким голосом четко ставил задачи, не забывал контролировать их выполнение, всегда знал, чего хочет и как этого добиться.
Даже внешний облик Асафа импонировал: высокий сухощавый, чуть сутулый, с шевелюрой, слегка тронутой сединой. Не хватало только бороды и трубки. Трубку, правда, заменяла постоянная «беломорина», а вот подбородок был всегда чисто выбрит, даже в море.
Благодаря организаторским способностям и умению Асафа Александровича общаться с людьми была организована спасательная экспедиция на о. Мохни, где в августе того же года оказалась выброшена штормом на камни принадлежавшая ЛКИ 12-метровая яхта класса Л-6 «Ника«, на которую нас с моим другом Саней Кульцепом зачислили матросами.
Яхты «Хортица» и «Эос» под руководством Оскольского доставили на Мохни ремонтные материалы, на «Нике» временно заделали пробоины, ее сняли с мели и отбуксировали в Локсу. Оттуда эту негабаритную яхту на трейлере осенью перевезли в Ленинград, перетащили по льду на о.Бычий – в мастерскую для капитального ремонта – и в сентябре следующего года спустили на воду.
Собственно говоря, именно тогда мы с Саней впервые вышли на ней в Невскую губу. После ремонта «Ника» по инициативе Асафа Александровича была переоборудована для участия в крейсерских гонках – сделан новый рангоут из легкого сплава, пошиты новые паруса, заменен такелаж. Яхта получила новый гоночный балл по IOR и весь сезон 1978 г. провела в гонках и крейсерских плаваниях.
Мы неплохо выступили на «Кубке Балтики», в открытом чемпионате Эстонской ССР – Муху-Вяйнской регате – заняли второе место, а в регате «Дружба» в Рижском заливе – первое. Этот первый для нас с Саней насыщенный сезон на «Нике» стал наградой за участие в ее ремонте.
Из памяти уже стерлись многие детали, тем более что позже мы участ вовали во многих гонках, но хорошо помню, что в 1978 г. старт был дан около форта Обручев при свежем зюйд-весте. Волна была крутая, высотой до 1.5–2 м. Яхты зарывались в нее, передние паруса черпали воду, отбрасываемую бортом. Уже вечером недалеко от мыса Стирсудден у нас лопнул стаксель-шкот.
Мы убрали геную и, подбрасываемые на баке волнами вверх-вниз, заменили шкот, потом снова поставили парус. После этой работы в горле у меня появился комок, захотелось полежать. У Сани тоже лицо стало зеленоватым. Но Капитан отправил нас в форпик плести какие-то стропки. Команды не обсуждаются.
Мы полезли в тесный форпик, где было душно и сыро, так как форлюк был наглухо задраен, а сверху по нему гуляла вода. Качка была резкая, в голове шумело. Но работа увлекла нас настолько, что постепенно мы перестали обращать внимание на качку и удары о волны. После этой вахты мы с Саней перестали ощущать укачивание, и в дальнейшем с благодарностью вспоминали урок, данный нам Капитаном.
На Муху-Вяйнской регате в некоторых гонках мы приходили на финиш первыми, и я именно тогда почувствовал, что значит победа над достойными соперниками. Конечно, я понимал, что выигрывали мы благодаря прежде всего опыту и таланту Капитана.
В середине августа 1978 г. по пути в Ригу, где должна была состояться регата «Дружба», включавшая две гонки по Рижскому заливу, Капитан решил зайти на о. Рухну. Запомнились заросли ежевики с огромными черными ягодами и старые грузовики с раскуроченными кузовами и моторами.
Капитан поручил нам с Саней добыть из старых автомобильных аккумуляторов свинцовые пластины и отлить ручной лот, которого на яхте после ремонта не оказалось. Набрав свинца, мы развели на берегу костер, сделали с помощью найденной бутылки углубление в песке и отлили гирю, которая служит на «Нике» верой и правдой до сих пор.
В первой гонке Рига–Мерсрагс мы финишировали первыми. В гавани Капитан, пообщавшись с рыбаками, принес на борт ведро бычков и поручил нам варить уху, предварительно дав ценные указания. До сих пор помню, как бычки выглядывали из бурлившей в кастрюле воды и смотрели на меня побелевшими выпученными глазами.
Вечером на таллинской «шестерке» «Гренада», с которой мы только что гонялись, был устроен совместный ужин. Наша первая с Саней уха удалась, как удался и весь сезон. По пути домой мы заходили в разные гавани, подходили близко к берегам и островам, так как в гонке на «Кубок Балтики» все это оставалось в стороне, и мы ничего не видели.
Попутно Капитан много рассказывал о происходивших в этих местах событиях нашей истории. Запомнился заход на о. Большой Тютерс, расположенный на полпути от Таллина до Ленинграда. Здесь я впервые увидел «живьем» следы последней войны в виде разбросанных гильз, взорванных орудий, ходов сообщения, прожекторных платформ.
Позже мы не один раз заходили на этот лесистый остров, а как-то раз даже пешком обошли его вокруг по берегу, протянувшемуся на 5 миль. Как обычно, Капитан поручил нам набрать в лесу черники, а также черной смородины с диких кустов и зеленых яблок с яблонь, сохранившихся на заброшенном хуторе.
Из всего этого он сварил вкуснейший компот. «Ника» благополучно возвратилась в родной яхт-клуб в самом конце августа. Мы с Саней увидели и узнали много нового и интересного, испытали себя морем и сроднились с нашей «шестеркой».
Когда мы вернулись, у меня не гнулись пальцы на руках – вся внутренняя поверхность ладоней представляла собой одну сплошную мозоль от постоянной работы с яхтенными концами. Первое время даже трудно было держать ручку и записывать лекции. Но я был счастлив.
Знакомство с Оскольским, безусловно, способствовало решению стать яхтенным капитаном. А пример было с кого брать. К сожалению, больше с ним ходить на одной яхте мне не доводилось, так как с 1979 г. он стал капитаном яхты «Аврора», закупленной Корабелкой в ПНР. Как хорошо известно всем нашим яхтсменам, и для «авроравцев» он стал Капитаном с большой буквы.
Источник: «Катера и Яхты», №214.
Print