Тренер должен детей любить

24 Февраля 2014

Евгений Калякулин и Елена Солоненко - заядлые яхтсмены. Много лет назад Евгений увлек Лену парусом, и с тех пор они неразлучны

Фото: Евгений Калякулин и Елена Солоненко - заядлые яхтсмены. Много лет назад Евгений увлек Лену парусом, и с тех пор они неразлучны

"Тренер должен детей любить", - считает директор Центра парусного спорта Волгограда Евгений Калякулин

Имя Евгения Калякулина, директора Центра парусного спорта Волгограда, в представлениях не нуждается. В спортивном мире Евгений Владимирович уже давно зарекомендовал себя истинным фанатом парусного дела. Его яхта «Сталинград» неизменно занимает призовые места. Растит Евгений Владимирович и новые кадры. Об особенностях детского учебного процесса в парусном спорте и пошла речь в нашей беседе.

- Насколько я знаю, подведомственный вам Центр занимается не только организацией парусных регат, в нем также растят и юных яхтсменов. Расскажите об этом подробнее.

- МУ «Центр парусного спорта Волгограда» прежде всего и создан для того, чтобы воспитывать детей, обучать их парусному делу, направлять на соревнования как в нашем регионе, так и по всей России. Тренировочный процесс разделяется на два вида: зимний и летний. Летом много практики, дети непосредственно занимаются на воде. Обычно тренировки проходят на левом берегу Волги. На воде ставятся специальные знаки, которые в ходе гонок нужно обогнуть. В зимний период ребята осваивают теорию парусного дела и занимаются общей физической подготовкой. Так, три раза в неделю ученики посещают плавательный бассейн «Искра» и спортивный комплекс «Зенит». А теоретические занятия с детьми проводят такие известные судьи, как заслуженный ампайер России Валентин Анненков и яхтсмен Евгений Магнитский. На специальной доске они объясняют детишкам тонкости управления парусным судном. И знакомят ребят с правилами проведения соревнований.

- По каким критериям отбираете детей в секцию?

- Прежде всего мы выявляем тех ребят, которые смогли бы перебороть в себе страх ветра, воды, волны. Ведь парусный спорт - это не футбол. В футболе ты взял мяч и гонишь его. Твоя задача - обыграть конкурента и пнуть мяч посильнее, чтобы забить гол в ворота. А в парусном спорте кроме соперника надо контролировать еще и свою яхту, чтобы она была на плаву. Ты должен выживать на воде и не бояться воды. Обязан чувствовать ветер, бороться с ветром и побеждать ветер. Ну и, разумеется, должен обгонять соперника. В общем, три стихии, которые нужно перебороть.

- Что, на ваш взгляд, главное в обучении парусному спорту?

- Большое влияние на процесс обучения имеют выезды на соревнования в другие регионы. Ребята, когда приезжают на турниры, начинают друг от друга хватать то, что, быть может, им недодали тренеры. Именно здесь проявляется детский задор. Когда ребенок видит сверстника лучше себя, старается ему не уступить и одновременно учится у него чему-то новому. В такие моменты и тренер не нужен.

- Специалисты Центра по своей сути кто - диктаторы или демократы?

- В Америке, если ты пятнадцать лет занимаешься педагогикой и учишь детей, то твои свидетельские показания в суде не принимают. В США это обычная практика. Там признают факт, что каждый наставник после пятнадцати лет работы с детьми становится немножко «сумасшедшим». Поэтому допускаю, что у некоторых наших опытных наставников диктаторские жилки появились. Ведь порой от работы «свихнуться» можно. Дети все разные. Ребенок может говорить одно, а на тренировке делать другое. Сегодня он с радостью с тобой здоровается, а завтра ведет себя хуже некуда. Но мы применяем лишь те меры воспитательного характера, которые положительно будут влиять на характер ребенка.

- Какие требования вы предъявляете к тренеру?

- Прежде всего он обязан любить детей. Если тренер относится к ученикам свысока, то ему не место на этой работе. Кроме того, тренер должен быть заслуженным человеком. Как минимум иметь звание мастера спорта. Ведь когда педагог сам бывал на соревнованиях, выигрывал и испытывал счастье быть чемпионом, только тогда он сможет передать свой опыт подрастающему поколению. Я сравниваю чувство победы с чувством любви к женщине, к матери, к Родине. Когда ты преуспел в чем-то, то обязательно хочешь, чтобы твои последователи также испытали вкус победы. Поэтому любой уважающий себя тренер будет стараться сделать так, чтобы ученики превзошли его достижения. И чтобы он испытал гордость за своих учеников.

- Вижу, как на тренировках дети тянутся к вам...

- Это неудивительно. Ведь я люблю своих воспитанников, хорошо к ним отношусь. Когда есть возможность, с удовольствием угощаю ребят сладостями. Знаю, что потом мне за это воздастся. Скажем, когда мой воспитанник станет олимпийским чемпионом и будет завоевывать огромные призовые, то, быть может, мне к пенсии что-нибудь и добавит... (смеется)

- Многие родители не знают, что лучше при воспитании детей - кнут или пряник. Как считаете, применим ли ремень в назидательных целях?

- В нашем Центре применять физические наказания к детям категорически запрещено. И любой тренер, кто поднимет на ребенка руку, незамедлительно будет уволен. Но я хотел бы обратить внимание на нашего самого опытного наставника Сергея Самойлова. Он занимается с детьми уже более двадцати лет. У Сергея Георгиевича всегда в тренерском катере есть весло. Иногда он в шутку его поднимает и грозит огреть тех, кто плохо себя ведет. Дальше слов дело, конечно, никогда не заходило, но такой метод работает. Дети весла побаиваются. И стоит только Самойлову весло приподнять, как ребята тут же успокаиваются и перестают баловаться.

- Иными словами, методы устрашения в воспитании детей необходимы?

- Сложный вопрос, на который однозначно не ответишь. Но в качестве примера могу привести Валентина Анненкова. Это главный судья большинства парусных соревнований. Уважаемый деятель, человек года-2002 в Волгограде, заслуженный ампайер России. Он, будучи семилетним ребенком, жил в военном Сталинграде. Так вот, Валентин Николаевич рассказывал историю о том, как папа однажды выпорол его ремнем за то, что он дитятей попробовал сигарету. И после этого Валентин Николаевич бросил курить раз и навсегда. Конечно, это негуманно. Но ребенок должен уметь отвечать за свои поступки. Я вот тоже перестал курить, потому что меня мама в свое время тряпкой огрела.

- Кем из воспитанников вы больше всего гордитесь?

- Безусловно, Кириллом Литвиненко, Катей Цыгановой и Олей Безденежных. Девчонки своими выступлениями особенно радуют, надеюсь, что они и дальше будут прибавлять в мастерстве. Конечно же, не могу умолчать про чемпиона России Георгия Чабыкина. Он единственный в Волгоградской области, кто достиг таких высоких результатов в олимпийском классе «Луч». В том же плавании как: проплываешь дистанцию за определенное время - и на тебе спортивный разряд. В парусном спорте все гораздо сложнее. Чтобы получить звание мастера спорта, на Всероссийской регате нужно обогнать шесть МС. Вот, например, выходят на старт сто яхт, на финиш ты приходишь впереди трех мастеров спорта, но норматив при этом не выполняешь. Обязательно нужно шестерых обогнать либо на чемпионате России занять место в первой тройке. Вот какая у нас конкуренция! Георгий в 2009 году стал первым, сразу же получил звание мастера спорта и стал членом олимпийской сборной России.

http://bmsi.ru/doc/fd3650f1-0fec-4440-8fd5-449af06892ce

Print

Новости