Класс "49er"

10 Февраля 2014

49er (произносится «фоти-найнер») — олимпийский класс гоночных яхт.

Название класса произошло от длины корпуса лодки, которая составляет чуть меньше 4900 миллиметров.

класс яхт - 49er

Появился на свет в 1994 году. Проект был разработан австралийцем Julian Bethwaite. Скиф-монотип, корпус пластиковый (эпокси GRP, карбон). Для откренивания снабжён выдвижными пластиковыми крыльями и двумя трапециями. Грот и стаксель со сквозными латами. Спиннакер асимметричный (геннакер) с самовыдвижным композитным бушпритом. Мачта разборная (карбоново-композитный топ и алюминиевый низ). С апреля 2009 ИСААФ разрешила использования нового дизайна мачты — состоящей из трех частей, все выполнены из карбона, краспицы карбоновые взаимозаменяемые, в связи с чем изменилась площадь (увеличилась) и дизайн грота (угловатый топ с дополнительной топовой латой направленной под углом вверх) и стакселя (крепление к штагу по типу чулок с молнией, до этого клипсы). С 1 января 2010 ИСААФ утвердила и использование нового дизайна корпуса основной особенностью которого является крепление крыльев на фастпинах, а не при помощи выдвижной системы по погону.

49er

В гонке скорость яхты достигает 20-25 узлов. Это открытый класс, на котором разрешено гоняться как мужчинам, так и женщинам. Рекомендуемый общий вес экипажа 145 –155 кг.

В отличие от других яхт, «49ер» предлагает достаточно гибкую систему весового уравнивания за счет выдвижения крыльев и корректора веса. Если вес экипажа менее 148 кг, то крылья выдвигаются на максимум, а к корпусу прикрепляется корректор веса – 5 кг. При весе 148-160 кг. крылья сдвигаются на 5 см. с каждой стороны, плюс корректор веса – 2,5 кг. При весе более 160 кг. – крылья сдвигаются на 10 см, корректор веса отсутствует. Основная особенность класса, как видно из характеристик, это максимальная загруженность парусами. При одинаковом весе с яхтой класса «470», «49er» несет почти в 3 раза больше парусности. И именно эта перегрузка парусами дает возможность раннего глиссирования при силе ветра 3–5 узлов. Другой особенностью этой яхты является наличие широких относительно корпуса крыльев. Увеличивая рычаг откренивания, они дают возможность экипажу удержать лодку на ровном киле. Кроме того, оба члена экипажа: и рулевой и шкотовый находятся на трапеции. Тем не менее, в сильный ветер на «49-ом» ходить крайне сложно. В связи с этим, в Правилах Класса установлено, что соревнования проводятся, если сила ветра не превышает 24-х узлов.

класс парусных яхт - 49er

Введён в состав соревнований по парусному спорту на Олимпийских играх с 2000 года.

В течение двух лет в России класс 49er набрал широкую популярность. На нем гоняются спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Анапы, Сочи. В 2009 году был проведен первый чемпионат России в этом классе.

Класс 29er является уменьшенной версией данного класса с одной трапецией и без крыльев.

Основные характеристики яхты:

Длина корпуса – 4.99 м,
вес яхты в полном вооружении –120 кг.;
Ширина корпуса – 1.69 м.,
ширина крыльев – 2.9 м.;
Длина мачты – 8.5 м.,
длина бушприта – 1.7 м.
Площадь парусов:

Грот – 15 кв.м.,
стаксель – 6.2 кв.м.,
генакер – 33.92 кв.м.
Общая парусность:

на лавировке – 21.2 кв. м.,
на полных курсах – 55.12 кв.м.
Экипаж – 2 человека.

Print

Новости