10 Февраля 2014
Дракон — класс гоночных парусных яхт. Конструкция была разработана в конце 30-х годов XX века норвежским яхтсменом Джоханом Анкером.
Проект является килевой яхтой-монотипом с рубкой. Парусное вооружение — шлюп. Яхта может нести спинакер. Экипаж 3 человека. На лодке отсутствуют леера.
Класс входил в программу олимпийских игр с 1948 по 1972 год. После 1972 года стал стремительно терять популярность. В настоящее время во всем мире идёт активное возрождение класса.
|
![]() |
За последние 70 лет дизайн Дракона остается неизменным, но сегодня в строительстве используются новейшие технологии, которые позволяют сделать лодку более легкой и маневренной.
Дерево уступило лидерство стеклопластику, но старые деревянные лодки не выпали из класса. Поэтому, восстановив лодку хоть 30-х годов постройки, драконисты получают не только “ретро” яхту потрясающей красоты, но и гоночную машину с правом участия во всех международных соревнованиях наравне с современными Драконами.
Строительством Драконов занимаются Borrensen, Pederson и Theusen, Lallows, McGruer, Woodnutt, и Camper and Nicholson. Первый стеклопластиковый Дракон был построен Borrensen в 1973. В 1988 верфь Petticrows начал строительство стеклопластиковых Драконов в Великобритании.
На сегодняшний день класс Дракон является самым многочисленным классом килевых яхт-монотипов (1650 только зарегистрированных в IDA яхт).