01 Февраля 2014
Родителям на заметку:
С подзатыльником не дотянешься
По материалам книги Фила Слейтера “Optimist Racing” — “Руководство для спортсменов, родителей и тренеров”.
Кому не знаком образ родителя, возвышающегося над плачущим ребенком после гонки и кричащего: “Я говорил тебе идти влево (вправо) на лавировке, говорил... говорил!..” Конечно, это нетипичная картина, но некоторые родители дают выход своим отрицательным эмоциям.
Естественно, мы хотим, чтобы у наших детей все получалось, гордимся их победами, огорчаемся, когда они делают ошибки. Роль родителей во время регаты велика — азартные болельщики, они желают своему ребенку только победы. Им приходится мерзнуть на берегу и сокрушаться, что не могут видеть деталей происходящего на дистанции.
Увы, оплата родителями тренера (их нравы) и приобретение материальной части — далеко не все для того, чтобы их чадо стало лучшим, а вот чувство ответственности за неудачи добавляется к стрессу, полученному ребенком во время соревнований. Да и вообще, знаете ли вы, почему его потянуло к парусу? Может, он честолюбив и талантлив или ему дорога независимость на воде, компания друзей, удовольствие от плеска волн или просто возможность убежать от нудных занятий музыкой или надоевшей учебы в математической школе?
Единицы становятся победителями в национальных и международных соревнованиях, но огромное число людей занимается парусом. И это стремление детей к соревнованиям мы, взрослые, должны обязательно поддерживать, даже если они частенько проигрывают. Наш восторг и восхищение парусным спортом поможет ребенку найти в нем что-то и для себя.
Только в доме, где ребенок чувствует себя защищенным, среди своей семьи он найдет понимание и поддержку. Ребенок прекрасно понимает, что его занятия парусом невозможны без финансовой помощи родителей. И естественно, что он чувствует себя обязанным оправдать их доверие и внимание.
Но вот “свершилось”! Ваш горячо любимый ребенок показал плохой результат. Позвольте дать совет: не начинайте перечислять ему все его ошибки, как только он сошел на берег. Это можно делать, только если он сам того желает в данную минуту. Лучше отложить “разбор полетов” на более позднее время, когда он придет в себя. Между прочим, вам тоже необходимо успокоиться.
Прикиньте свои возможности.
Как скоро вы сможете:
Стоит подумать и вот о чем:
Несмотря ни на что ваш ребенок самый лучший. Всегда найдется, за что его можно похвалить даже в полностью проваленной гонке. Самооценку ребенка нужно держать на должной высоте, поэтому будьте внимательны к замечаниям, которые могут ее опустить.
Еще несколько рекомендаций:
И последний момент: у нас достаточно родителей с тренерскими способностями. Многие приводят детей в парусный спорт, имея свой личный опыт хождения под парусом. Не берите всю инициативу на себя. Будьте внимательны и не ограничивайте способности ребенка, его собственные знания и мнение. Будущий моряк должен поощряться в способности самостоятельно и объективно анализировать свои достижения, ставить цели на тренировках. Выслушав мнение “экспертов”, он должен выработать свою тактику. Родители-парусники должны работать совместно с тренером. Если они не согласны с каким-либо аспектом в обучении, следует обсудить это в личной беседе с тренером, не высказывая неудовольствия при ребенке.
А если папа — тренер, то его главная задача — сделать так, чтобы родное дитя воспринимало его во время занятий только как тренера. Иначе об объективности можно только мечтать.
По материалам журнала “Оптимист” 1-2000
Оригинал статьи http://dspk-rautu.narod.ru/optimist1.2.html
Print