Когда ребёнку исполнится лет шесть-семь

04 Февраля 2014

Когда ребёнку исполнится лет шесть-семь, выберите подходящую погоду - тихий ровный ветер, отсутствие волнения и, при соответствующем настроении малыша, вручите ему полное управление крейсерской яхтой. Не надо полагаться на его знание или незнание - объясните все, что нужно будет в данной ситуации делать. Главное - следить за курсом. Это значит, что яхта должна носом смотреть в какую-либо заметную неподвижную точку на берегу. Причем надо сказать, что "у хорошего рулевого след от кильватерной струи на воде остается ровный, а не зигзагом". Гика-шкот можно поставить в стопор или дать его малышу через лебедку (чтобы не было больших усилий). Самим родителям лучше спуститься в каюту и внимательно следить за всем происходящим изнутри так, чтобы ваш контроль не ощущался и ребёнок мог сосредоточиться на управлении. Он постарается рулить "прямо", но контролировать положение парусов ему еще сложно, а от этого зависит скорость. Подговорите кого-нибудь на другой яхте, чтобы помог вам организовать "гонку" из которой рулевой-малыш заведомо выйдет победителем. Как это сделать: когда малыш сам "управляет" яхтой вторая яхта должна подойти и стать на курс, параллельный вашему, но так, чтобы не закрывать вам ветер. Лучше на траверзе вашей яхты, ниже по ветру. Две яхты должны идти одинаковыми курсами при одинаковой скорости, а она зависит от положения парусов. Если ваша яхта начинает отставать - обратите на это внимание малыша и подскажите ему что надо сделать с парусом (слегка подобрать или потравить).

Таким образом, ребенок увидит, как даже незначительное изменение положения паруса может существенно повлиять на скорость. Ну, и конечно, все должно закончиться полным и безнадежным отставанием «соперников». Поздравьте малыша с первой победой, устройте праздник! Поверьте, эта гонка останется у него в памяти на всю жизнь, и воспоминание о ней будет давать ему силы в трудные минуты. Но злоупотреблять такими экспериментами не стоит. Одного раза вполне достаточно. Далее ему надо научиться преодолевать трудности, а не почивать на лаврах. Теперь вы можете попробовать посадить ребёнка в швертбот класса "Оптимист" (см. ниже описание класса) при тихой погоде одного. Вдвоем с помощником зайдите в воду и "запускайте кораблик" друг другу, помогая устанавливать правильно парус и руль. Задача у малыша та же: рулить прямо. В вертком и очень чувствительном к рулю "Оптимисте" это сделать намного сложнее.

Тут добавляется масса новых моментов, но самый значимый из них - гик. Теперь от него надо научиться уворачиваться, иначе может больно стукнуть. Пока ребёнок не научится хорошо и быстро реагировать на летящие предметы - не отпускайте его на воду самостоятельно. Впрочем, смотрите по характеру ребенка. Следующим этапом вы должны научить его поворачивать (то есть менять галс).

Когда ваше чадо этому научится, можете спокойно выпускать его на воду самостоятельно. Вы также должны находиться на воде, но на другом судне.

Print

Новости