ТЕХНИКА УПРАВЛЕНИЯ (МАСТЕРСТВО РУЛЕВОГО)

01 Июня 2016

А.А. ЧУМАКОВ. ШКОЛА ПАРУСНОГО СПОРТА

ТЕХНИКА УПРАВЛЕНИЯ ШВЕРТБОТОМ-ОДИНОЧКОЙ

Продольное равновесие

Необходимо найти оси продольных колебаний яхты на ровном киле и с креном. При увеличении скорости судно поднимает нос и опускает корму, скорость падает. Рулевому необходимо переместиться к носу. При замедлении хода надо перемещаться обратно к корме.

Место, где сидеть, определяется экспериментально на тренировках в паре с другим рулевым.

Поперечное равновесие

Оптимальный угол крена составляет 8-12° (устанавливается экспериментально).

В слабый ветер швертбот закренивают. Сидеть надо удобно, чтобы не двигаться и не затекали мышцы, в кокпите спиной к подветренному борту, не опираясь на него. Продольное и поперечное равновесие поддерживается с помощью перемещения ног и наклона туловища.

При усилении ветра сначала используют короткие ремни, особенно при порывистом ветре. При сильном порывистом – средние, при постоянном – длинные.

Перемещения рулевого

На волне сидеть с наклоном к корме.

При слабом ветре движения очень осторожные и рациональные. Движение вначале медленное, в середине – с плавным ускорением, в конце – замедляется.

В средний ветер движения энергичные, точные, с усилием, но плавные.

В сильный ветер необходимо движения точно рассчитать (сначала его представить).

Под ногами не должно быть снастей.

Оверштаг в слабый ветер

  1. Сесть на корточки.
  2. Руль положить на приведение и переместиться в середину кокпита.
  3. Повернуться на 180°
  4. Подтянуться к подветренному борту.

Вставать нельзя.

Работа рулем: поворот начинать плавным приведением. Постепенно увеличивая скорость, привестись до левентика. Когда судно ляжет на новый курс, резко рвануть румпель на себя и остановить точно в ДП, а рулевой в это время резко отклоняется назад. После поворота потравить грот, по мере разгона подобрать и привестись.

Поворот через фордевинд в слабый ветер

  1. Закренить судно, чтобы гик почти коснулся воды.
  2. Положить руль на уваливание.
  3. Гика-шкотом потянуть парус на себя, одновременно максимально откренить судно.
  4. Нырнуть под гик.
  5. Держать гик в ДП, пока судно движется за счет гребка.
  6. Перекинуть грот на другую сторону и откренить судно.

Работа рулем в слабый ветер

Румпель в слабый ветер держат кончиками пальцев.

В бейдевинд идут увалисто, приводясь через 4-5 м на 7-9°, проходят 1 м, пробуют еще привестись, потом уваливаются. Таким образом ловят каждое дуновение.

На зыби курс увалистый и извилистый: перед вершиной волны приводятся, на вершине уваливаются, между волнами держат оптимальный курс. Оверштаг делают так, чтобы судно пересекло линию ветра на вершине волны.

Приведение выполняют: до галфвинда – круто, до бейдевинда – замедляя движение.

Уваливаются плавно, синхронно с потравливанием паруса. В конце уваливания упираются в гик рукой или веслом.

Судно без хода поворачивается энергичным гребком руля.

В галфвинд по парусу невозможно определить правильность его установки. Необходимо держать парус под углом 12-15° к вымпельному ветру по флюгарке. Чем слабее ветер, тем более травить парус. На бакштаге парус держат под 90° к ВВ. Закренивают под ветер, но лишь чуть-чуть дунет – на ветер.

Оверштаг в средний ветер

Рулевой сидит на борту.

  1. Слегка привестись. Лодка под действием сил инерции накренится. Рулевой откренивает, сохраняя прежний крен.
  2. Когда парус обезветрится, рулевой освобождает кормовую ногу из-за ремня, ставит у другого борта, садится на корточки и пропускает гик над головой.
  3. Разворачивается на месте.
  4. Переносит вес тела на наветренную ногу.
  5. Когда яхта начнет крениться, прижаться бедром к наветренному борту, затем плавно сесть, зацепиться за ремни.

Ошибки: несвоевременное пересаживание, вставание перед проходом под гик и после.

Работа рулем: перед поворотом ослабить усилие на румпеле, яхта начнет сама приводиться.

Когда грот обезветрится, переложить руль больше, затем сдержать его, отпустить и переместиться на другой борт. При правильном выполнении поворота румпель сам попадет в руку.

Поворот через фордевинд в средний ветер

Делают так же, как в слабый ветер, но более сильно. Важно после переброски паруса энергично откренивать.

Работа рулем и парусом в средний ветер

В бейдевинд на волне идут увалистее, чем на гладкой воде, и извилисто. Парусом работают мало. Если ветер постоянный, закладывают гика-шкот, если переменный – держат в руках. При порывах ветра травят грот до заполаскивания передней шкаторины. По мере разгона яхты грот опять добирают.

В галфвинд постоянно работают парусом, ориентируясь на скорость. Оттяжка гика сильно выбрана, ползун гика-шкота сдвинут к борту.

В бакштаг откренивают лодку на ветер.

Приведение: положить румпель на приведение, придавить бедром удлинитель румпеля и выбирать гика-шкот по мере приведения. Можно также зажать удлинитель под коленкой и управлять яхтой ногой.

Уваливание: заранее расправить гика-шкот. Травить его через руку. Траектория уваливания крутая вначале и пологая в конце. В конце уваливания необходимо быстро раздернуть гика-шкот за средние снасти.

Глиссирование

На курсе бакштаг шверт выбирают наполовину. Ждут подхода крупных волн, перед сближением с ними слегка приводятся. Как только вершина первой волны окажется у подветренной скулы, рулевой подается вперед и начинает уваливаться так, чтобы вершина волны не успела отойти от форштевня дальше 30-40 см. Шкот чуть-чуть потравить. Когда судно начнет разгоняться, подобрать гика-шкот и резко откинуться назад. Если вы не в гонке, можно это сделать несколько раз на одном гребне.

Важно не наплыть на гребень впереди идущей волны, для этого надо чуть-чуть приводиться, но не отставать от нее. При этом не забывайте об основном курсе к знаку.

Оверштаг в сильный ветер

Начинать поворот на низких волнах.

  1. Выбраться на палубу.
  2. Как и в средний ветер, передвижение начать, когда судно само откренивается. Важно не застрять под гиком.
  3. С противоположной стороны попасть ногой под ремень.
  4. Перехватить румпель и шкот.
  5. Немедленно приступить к открениванию.
  6. Проследить, все ли в порядке: ноги прочно зацепились за ремень, румпель стоит правильно, распутать гика-шкот, проверить правильность установки грота.

Все движения должны быть четкими, уверенными, точными. Крепко держать румпель и шкот, хорошо зацепляться ногами за ремни.

Поворот через фордевинд в сильный ветер

В сильный ветер на полных курсах большая скорость, поэтому отклонения румпеля ведут за собой раскачивание яхты. Шверт потравлен на 1/4.

  1. Берутся одной рукой за все шкоты подальше от себя.
  2. При сходе волны, когда скорость яхты увеличивается, начать уваливание.
  3. Когда парус готов переброситься, сильно и резко выбирают шкоты. Скорость яхты еще больше увеличится.
  4. Во время переброски паруса рулем довернуть чуть-чуть яхту на уваливание и быстро присесть.
  5. Когда грот пересечет ДП и станет наполняться ветром, взять румпель в другую руку и перенести тяжесть тела на наветренный борт. Руль держать в ДП.
  6. Когда парус наполнится ветром, судно накреняется, а в следующий момент резко откренивается и может лечь через наветренный борт. Противодействуют этому, перенося тяжесть с одной ноги на другую. Руль в ДП.

ТЕХНИКА УПРАВЛЕНИЯ ШВЕРТБОТОМ-ДВОЙКОЙ

Расположение экипажа

Имеет большое значение, так как вес экипажа превышает вес судна. В большинстве случаев экипаж сидит вблизи ЦТ, по мере увеличения хода смещается к носу, обязательно вдвоем. Но если на волне яхта черпает носом, надо сдвинуться к корме.

В слабый ветер на волне лучше сидеть на разных бортах (яхта покачивается сильнее, скорость увеличивается). При закренивании шкотовый должен лежать на дне, чтобы не мешать потоку между гротом и стакселем.

В любом случае нельзя сидеть по диагонали. Рулевой всегда должен иметь хороший обзор. 470 и 420 лучше всего идут на ровном киле, FD – с небольшим креном.

При ходе на волне надо сидеть с наклоном назад, тогда силы инерции помогут преодолевать гребни волн. При динамическом откренивании отклоняться синхронно.

В сильный и средний ветер положение рулевого стабильно, а шкотовый балансирует.

Управление швертботом

Техника выполнения маневров в основном остается той же, что и для одиночек.

При повороте оверштаг рулевой компенсирует ошибки шкотового. Яхта начинает поворот сама, в конце ее доворачивают рулем.

Главное при повороте фордевинд – чтобы яхта во время переброски парусов не изменяла направление движения.

В слабый ветер управляют рулем по стакселю, в средний – по гроту и стакселю, в сильный – по гроту и углу крена. На лавировке стаксель и грот сначала выбирают, потом грот травят так, чтобы его не задувало от стакселя, но как можно больше.

В галфвинд курс прямолинейный, парусами непрерывно работают.

ERIC TWINAME. START TO WIN

Выигрыш гонки без волшебства

На вопрос, как выиграть гонку, нет однозначного ответа. Вершина успеха опирается на огромную пирамиду, состоящую из очень маленьких крупиц знаний, каждая из которых превосходно использована. Яхта хорошего рулевого всегда хорошо настроена, но значительно более важно, чтобы сам он был настроен на выигрыш.

Одни действия больше способствуют успеху, другие – меньше. Например, хорошо отработать действия по использованию заходов и отходов ветра при лавировке в 20 раз важнее, чем правильно поставить шверт на фордевинде; при штормовой погоде все время удерживать лодку с креном не более 5° в сто раз важнее, чем правильно отрегулировать натяжение грота-галса.

Если вы не выигрываете гонки, значит, вы все время делаете что-то не так. Спутником рулевого, стремящегося выигрывать, должны быть сомнения и самокритичность. Рулевой, находящий оправдание своим посредственным результатам, всегда будет выступать посредственно; тот, кто критически подходит к своей технике управления и, экспериментируя, улучшает ее, достигнет успехов быстрее.

Силы, действующие на паруса

В средний и слабый ветер большинство яхтсменов выбирают шкоты слишком туго. Стаксель – это парус, который показывает вам угол плавания на курсе крутой бейдевинд. И если в слабый ветер вы выберете его слишком туго, то придадите ему неэффективную плоскую форму – потравите немного шкоты, он приобретет кривизну и обеспечит большую тягу.

Как только стаксель установлен правильно (а правильность натяжения шкотов вы можете установить лишь методом проб и ошибок во многих гонках в различных условиях), грот следует потравить насколько возможно, но чтобы передняя шкаторина не заполаскивала. Если гик находится в пределах 5° от ДП, дайте ему отойти на 10° – и тяга грота удвоится.

Угол вымпельного ветра

Разница между вымпельным и истинным ветром имеет большее значение на судах, обладающих хорошими характеристиками. Когда яхта «Кроссбоу» побила мировой рекорд скорости, она шла полным курсом по истинному ветру, но вымпельный ветер дул круто в бейдевинд.

Поворот через фордевинд легче сделать на яхтах, имеющих большую скорость просто потому, что скорость вымпельного ветра при фордевинде значительно меньше, чем скорость истинного ветра. Следовательно, легче делать поворот через фордевинд сразу же после того, как прошел порыв ветра или когда вы скользите с волны и яхта имеет максимальную скорость, а вымпельный ветер – минимальную.

Стаксель помогает гроту

На гроте без стакселя происходит срыв потока на подветренной стороне грота. Как только поставлен стаксель, поток выравнивается. При настройке яхты на максимальный ход поток воздуха, проходящий через щель между стакселем и гротом, критический: если позволить стакселю слишком сильно отклонить его в сторону грота, грот начинает заполаскивать, и яхта пойдет медленнее. Если расширить щель, то яхта с потравленным стакселем не пойдет круто к ветру.

Поменьше перекладывать руль

Сила давления ветра на паруса приложена подветреннее ДП, поэтому яхта стремится привестись. Есть несколько способов исправить положение:

  1. Переложить руль.
  2. Добрать шверт.
  3. Поставить спинакер.
  4. Накренить яхту на ветер (тогда и тяга смещается на ветер, и появляется уваливающий момент из-за несимметричности подводной части корпуса).

Наихудший способ с точки зрения скорости – с помощью руля. Всякий раз, перекладывая руль, вы включаете тормоз.

Изменение угла крена – один из способов управления яхтой и более эффективный, чем работа рулем. В идеале, идя курсом бейдевинд по гладкой воде, вы должны управлять яхтой, не пользуясь рулем.

На монотипах «Финн» общепринято закренивать яхту на ветер на полных курсах. Но если вы накрените яхту чуточку больше, чем следует, появляется опасность оказаться в воде.

Противодействовать переворачиванию через наветренный борт можно тремя способами, если вы действуете достаточно быстро:

  1. Сильно оттолкните от себя руль. 10
  2. Выберите гика-шкоты.
  3. Быстро переместите матроса в середину яхты.

Крен, создаваемый спинакером

Спинакеры отличаются от других парусов тем, что кренящая сила на них при накренивании яхты не уменьшается. Крен более 5° является критическим для скорости, т.к. спинакер не может нормально работать. На чистом фордевинде спинакер может перевернуть яхту на ветер, если спинакер-шкот сильно потравлен.

Не кренить яхту на лавировке в свежую погоду

Самой распространенной причиной отставания в гонке в свежую погоду является накренивание яхты на лавировке. Когда динги кренится, приведение к ветру увеличивается – рулевой тянет румпель на ветер, чтобы удержать яхту от приведения, замедляя ее ход. Для динги это катастрофа. Когда яхта встанет на более ровный киль, шверт уйдет глубже в воду, значительно уменьшая дрейф.

Есть и другие причины, по которым яхта с креном идет медленнее, чем на ровном киле: подветренная скула зарывается в воду и создает дополнительное сопротивление; результирующая сила паруса образует составляющую, направленную вниз, зарывая яхту в воду; откренивающий момент экипажа меньше.

Лавировка

При лавировке перед вами стоят две тактические задачи:

  1. Использовать природные условия для того, чтобы привести яхту к наветренному знаку в кратчайшее время.
  2. Идти курсом, который сводит до минимума неблагоприятное влияние других яхт.

Использование заходов и отходов ветра

На озерах, реках гонки выигрывают в большей степени благодаря тому, что следят за заходами ветра и используют их.

Заход ветра легко распознать. Это момент, когда передняя шкаторина вашего стакселя начинает сильно заполаскивать, вынуждая сильно увалиться. В средний и слабый ветер надо немедленно делать поворот оверштаг, в резкий порывистый – после некоторого промедления, чтобы убедиться, что заход продолжается. Выигрыш зависит от того, сколько вы теряете на повороте.

Отход ветра заметить труднее. Идите к ветру, держась на грани заполаскивания стакселя.

Наблюдая ветер с помощью такого приема, вы можете сказать, когда наступило изменение: парус не заполаскивает немедленно, когда вы начинаете приводиться. Нужно продолжать приводиться почти до тех пор, пока стаксель не начнет слегка дрожать.

При лавировке на гладкой воде не следует сильно работать рулем.

Поворот оверштаг «с размахом по крену»

Динги лучше делают оверштаг, когда вы даете румпелю самому перейти в нужное положение, остаетесь на наветренном борту на секунду дольше, чем вам кажется достаточным, а затем быстро переходите на другой борт. Эффективность такого поворота объясняется следующим:

  1. Когда яхта приводится и кренится на наветренный борт, паруса работают как ветряная мельница и, развертываясь на ветер, продолжают тянуть до тех пор, пока яхта не станет точно против ветра.
  2. Шверт отгребает нос яхты на ветер, ускоряя поворот.
  3. В конце размаха яхта оказывается на правильном курсе для нового галса, но слишком сильно накренена. Когда вы возвратите ее на ровный киль, паруса снова подгребут на ветер и помогут набрать ход на новом галсе.

Использование порывов ветра

Самое главное – держать яхту на ровном киле. А для этого вы должны совмещать очень крутой ход с потравливанием гика-шкотов, используя их в качестве предохранительного клапана при ударе порыва. В то же время надо непрерывно откренивать яхту, не пересаживаясь внутрь, как только она встанет на ровный киль: как раз в это время откренивание дает наибольший эффект.

Чтобы следить за порывами, вы должны овладеть навыками автоматического управления яхтой. Имеется три способа для этого:

  1. В сильный ветер выходите на воду сначала с зарифленными парусами, потом с полными.
  2. Попытайтесь управлять яхтой при ходе против ветра с закрытыми глазами. Вы разовьете чувства, о которых даже не подозреваете.
  3. Пройдите по кругу в одиночку без руля. Таким образом вы поймете, почему яхта не всегда делает то, что вы приказываете ей с помощью руля.

Как только налетит большой порыв ветра, вы моментально должны потравить гика-шкоты, чтобы яхту не накренило, и почти мгновенно выбрать их. Вы должны идти круче на порыве, пока яхта не займет идеального положения для нового ветра.

Полные курсы в свежую погоду

На маленькой динги ход курсом фордевинд в свежую погоду пугает. Но если вы делаете все правильно, никакого риска нет:

  1. Матрос сидит с подветренной стороны, рулевой – с наветренной.
  2. Оба находятся ближе к корме, чем обычно.
  3. Оттяжка гика туго выбрана.
  4. Гика-шкот потравлен так, что гик почти лежит на вантах.
  5. Стаксель потравлен и поставлен на бабочку, если вы решили, что для постановки спинакера ветер слишком сильный.
  6. Рулевой сидит спокойно, держит яхту на курсе с помощью руля; при сильных порывах направляет яхту ближе к курсу чистый фордевинд.

На полных курсах яхты кренятся то в одну сторону, то в другую. Перемещения экипажа только выводят яхту из равновесия и ничего не дают. Можно уменьшить крен, работая рулем.

Поворот через фордевинд при штормовой погоде

Худшее, что можно сделать перед поворотом – выбрать гик в ДП. Вторая возможность перевернуться – позволить матросу начать с усилием перекладывать гик раньше, чем он сам начнет перекладываться. Резкое изменение курса на повороте также может помочь яхте перевернуться.

Порядок выполнения безопасного поворота:

  1. Слегка опустить шверт – на 1/3.
  2. Сказать матросу, чтобы он сидел в середине и не перекладывал гик без команды.
  3. Повернуть удлинитель румпеля так, чтобы он оказался под рукой на новом галсе.
  4. Постепенно уваливаться.
  5. Когда гик сам начнет перекладываться, сказать матросу, чтобы он подтолкнул его.
  6. Быстро пересесть на другой борт.
  7. Занять положение на новом наветренном борту. Шкотовый в это время должен сидеть в кокпите, готовый к тому, чтобы откорректировать крен.
Print