01 Апреля 2016
Швертбот «Оптимист»
Швертбот международного класса «Оптимист» спроектирован в 1947 г. Кларком Миллзом в расчете на самостоятельную постройку лодок силами юных яхтсменов из доступных материалов — водостойкой фанеры и сосновых реек. Благодаря простоте конструкции, а также исключительной надежности при управлении малоопытными яхтсменами лодка быстро завоевала популярность. В последние годы многие судоверфи мира начали серийный выпуск швертботов этого класса не только из фанеры, но и из стеклопластика. Всемирная ассоциации класса зарегистрировала на 1978 г. свыше 125 тыс. судов этого класса. В СССР «Оптимисты» строила Таллинская экспериментальная верфь спортивного судостроения; большое число судов импортировалось из Польской Народной Республики.
Швертбот предназначен для обучения началам парусного спорта подростков в возрасте от 7 до 15 лет и рассчитан на эксплуатацию на внутренних водоемах (реки, oзepa) а также в закрытых от волнения прибрежных морских районах. Управляет лодкой один человек. Разумеется,«Оптимист» может быть использован и взрослыми спортсменами, например, в качестве тузика или рыболовной лодки.
Основные данные швертбота «Оптимист» |
|
Длина наибольшая, м |
2,30 |
Ширина наибольшая, м |
1,13 |
Высота борта минимальная, м |
0,36 |
Осадка корпусом/швертом, м |
0,08/0,75 |
Масса с вооружением, кг |
35 |
Площадь паруса, м² |
3,5 |
Экипаж, чел. |
1 |
Лодка широко используется для детских соревнований самого различного ранга, включая чемпионаты стран, континентов и мира. Поэтому корпус и паруса должны соответствовать довольно строгим правилам обмера и строиться из материалов, определяемых этими правилами. В частности, для обшивки применяется фанера толщиной 6 мм, втыкающийся шверт и руль вырезаются из 12 миллиметровой фанеры и т. п.
Плоскодонный корпус благодаря обводам, близким к ящику, очень остойчив; кроме того, яхтсмен на ходу сидит на днище. А в случае шквала нетрудно быстро уменьшить площадь шпринтового паруса наполовину, освободив реек-распорку от крепления у мачты. Непотопляемость обеспечивается с помощью надувных емкостей (одна в носу и две по бортам в средней части) или пенопластовых блоков общим объемом 50 дм³.
Мачта, реек (шпринтов) и гик имеют круглое сечение и могут быть изготовлены из цельного дерева. Прочность мачты рассчитана таким образом, чтобы при внезапном шквале при поломке мачты швертбот с рулевым на борту не переворачивался. Мачта устанавливается в степсе и пяртнерсе без стоячего такелажа и легко может быть снята вместе с парусом в экстренных обстоятельствах.
Гик упирается в мачту «усами», охватывающими ее полукольцом. Реек одним концом вставляется в петлю на парусе, вторым — в петлю на специальном штерте, который туго натягивается вдоль мачты, обеспечивая нужное растяжение паруса. Швертбот из стеклопластика снабжаются рангоутом из дюралевых труб и аварийным запасом плавучести в виде блоков пенопласта, приформованных к обшивке корпуса.
_____________________________________________________________________________________
Первую лодочку этого типа - тогда она еще не называлась "Оптимистом" - построил для своего сынишки яхтенный конструктор Кларк Миллз. Было это в конце 50-х годов во Флориде - курорте на юге США. Лодочка была тогда вооружена шлюпом - вы уже знаете, что это такое, и служила хорошим пляжным развлечением. Она была очень проста по конструкции, поэтому примеру Миллза последовали другие родители, а затем лодку начали строить и сами ребята. Так во Флориде появились первые несколько десятков швертботов - ящичков.
Потом, в 1961 г., кто - то привез одну такую лодку в Данию. Здесь она, как говорят, получила второе рождение. Ее оснастили гораздо более простым вариантом парусного вооружения: четырехугольным парусом с распоркой - шпринтовом, снабдили запасом плавучести (это были надувные емкости, которые привязывали к бортам внутри лодки). Словом, сделали судно более надежным и безопасным для плавания в суровых условиях европейского севера. Тогда же и решили широко использовать эту лодку как для начального обучения детей в возрасте от 7 до 14 лет плаванию под парусами, так и для проведения соревнований.
Надо было, чтобы лодки, построенные в разных местах и разными людьми (добавим еще - разного возраста), обладали по возможности одинаковыми ходовыми качествами: ведь иначе соревноваться нельзя! Пришлось разработать особые правила их постройки, установив довольно строгие допуски на размеры корпуса и паруса. Так "Оптимист" стал классом-монотипом. Это значит, что все лодки этого класса строятся по одинаковым чертежам и из одинаковых материалов, имеют одинаковые размеры и вес. Вот почему и от нас с вами потребуется особая точность: никаких отступлений от чертежа!
Была создана Международная ассоциация класса "Оптимист", которая стала регистрировать все швертботы этого класса, построенные в разных странах, следить за соблюдением правил и обновлять их - регулировать техническое развитие класса, а главное - организовывать соревнования. В 1965 г. ассоциация зарегистрировала уже 17 000 "Оптимистов"! Прошло еще семь лет - и Международный союз парусных гонок официально признал "Оптимист" в качестве международного детского класса швертбота - одиночки, рассчитанного на управление одним человеком. Таким образом, "Оптимист" имеет ныне такие же права в парусном спорте, как, скажем, заслуженные ветераны Олимпиад - "звездник" или "Финн".
С тех пор началось дальнейшее бурное развитие класса. "Оптимисты" стали строить в далекой Австралии, на островах Новой Зеландии, в Японии и т. д. и т. п. Стали проводиться чемпионаты континентов и мира.
Не миновали "Оптимист" и новинки яхтостроения. С 1970 г. ассоциация класса разрешила постройку корпусов из стеклопластика, а затем и применение рангоута из алюминиевых труб. Из таких новых материалов было проще наладить массовый выпуск лодок на верфях, поэтому число "Оптимистов" стало расти еще быстрее и к началу 1979 г. достигло 120 тысяч!
У нас в стране первые "Оптимисты" были построены в 1963 г. Затем Таллинская экспериментальная верфь спортивного судостроения не только освоила выпуск таких швертботов, но и стала делать комплекты заготовок для их самостоятельной сборки на местах. Немало лодок построено и самими ребятами в детско-юношеских спортивных парусных школах, яхт - клубах, морских кружках и пионерских лагерях. В этом классе ежегодно проводится чемпионат СССР, в котором участвуют юные
яхтсмены практически из всех союзных республик. Так, могу вам сказать, что в минувшем спортивном сезоне 1980 года выиграл чемпионат страны - стал чемпионом СССР в классе "Оптимист" четырнадцатилетний Борис Аношкин из далекого и совсем не морского города Омска. Множество соревнований проводится в этом классе и на местах: ведь там, где есть четыре - пять "Оптимистов", уже можно устраивать гонки! А во время весенних всесоюзных соревнований в Севастополе одновременно принимают старт по 100 - 110 "Оптимистов". Это, пожалуй, одна из самых представительных - по числу судов - участников - парусных встреч. Вы, наверное, смотрели по телевидению торжественную церемонию закрытия парусной регаты XXII Олимпиады. Помните, как в море пошло множество маленьких яхт. Это тоже были точно такие же "Оптимисты", как изображенный на этой картинке.
http://pioneership.narod.ru/pioneerverf12.htm
В большинстве стран дети начинают заниматься парусным спортом с 8 лет. Но многие начинают и раньше, а если Вы немного задержались, то не отчаивайтесь, даже с 12 лет можно дойти до вершины олимпа гонок в этом классе.
Конечно в 8-ми летнем возрасте ребенку еще рано гоняться, но и это подразумевает, что вы понимаете под гонками. Для начала гонок необходимо многому научиться, а самое главное уметь анализировать. Французские тренера для подготовки к гонкам детей устраивают имитацию гонок на берегу, где они бегают по выставленной дистанции изучая основные правила и принципы.
Максимальный возраст для участия в международных и национальных соревнованиях в классе Оптимист составляет 16 лет. Т.е. до и включая год в котором спортсмену исполняется 15 лет. Но некоторые уходят из этого класса и раньше. Ниже приведена международная статистика по возрасту:
14.5 - 15.5 - 38%
13.5 - 14.5 - 41%
12.5 - 13.5 - 16%
До 12.5 - 5%
Оптимальный вес ребенка для успешных соревнований в классе Оптимист зависит от ряда фактаров. Так например если местные условия таковы, что преобладают ветра не более 8 узлов, то 55 кг уже будет много. Мы предлагаем Вам ознакомиться с интересной статьей где пишеться о идеальном соотношении роста и веса. Если же у ребенка слишком большой вес, не садите его сразу на диету, перед этим следует посоветоваться с врачем или может будет правильнее пересесть в другой класс, где такой вес будет оптимальным.
_____________________________________________________________________________________
Print