Дмитрий Рогачёв

10 Февраля 2014

Дмитрий Борисович Рогачёв родился 18 февраля 1934 г. в Перми в семье учителей. В 1937 г. из-за ареста деда, учителя, преподававшего в областной партийной школе, семью сослали в г. Губаху Пермской обл., где она и жила до окончания Отечественной войны. С войны отец вернулся инвалидом, без правой руки. После посмертной реабилитации деда семье разрешили вернуться в Пермь.

Бабушка Дмитрия жила в доме на берегу Камы и он часто бывал у нее. Рядом с домом находился яхт-клуб «Водник». Еще в Губахе Дмитрий прочитал в журнале «Пионер» рассказ о парусном спорте. И теперь, вид таинственных красавиц-яхт и романтика журнального рассказа, привели его в этот яхт-клуб. Сначала, как водится, пришлось быть юнгой. А затем, в 1949 г., Дмитрий стал рулевым 2 класса.

Настойчиво тренируясь и познавая парусную науку, он уже через два года, в 1951 г., становится чемпионом г. Перми. И это в год окончания средней школы, которую он окончил к тому же с золотой медалью! В тот же год он поступает в Уральский политехнический институт (УПИ) в г. Свердловске (теперь Екатеринбург), где продолжает заниматься парусным спортом в парусной секции Верхисетского завода. Тренером был К.В.Скалепов. Успехи не заставили себя ждать. В 1952 г. Дмитрий становится чемпионом РСФСР по парусу в классе яхт «М» среди юношей, а потом занимает 4 место в Первенстве СССР среди юношей. И в этом же году становится чемпионом РСФСР среди взрослых! В 1952 г. парусную секцию организовали и при институте, яхтсмены которой быстро заняли ведущие позиции в городе Свердловске.

После окончания в 1956 г. УПИ с «красным» дипломом, и имея возможность выбора места работы, Д.Б.Рогачёв был направлен в г. Пермь, в только что созданное КБ при знаменитом Мотовилихинском заводе, которому была поручена разработка баллистической ракеты малой дальности. Затем КБ переключилось на разработку твердотопливных ракетных двигателей. В процессе создания двигателей молодому конструктору доводилось участвовать в совещаниях под руководством  С.П.Королёва, главного конструктора, одного из основоположников нашей ракетной техники. Но парусный спорт не был забыт за интересной и ответственной работой. Дмитрий участвует в двух первенствах РСФСР в классе яхт «М» и занимает в 1957 г. 2 место, а в 1957 г. 1 место в этих регатах.

В 1963 г. Дмитрий Рогачёв перешел на яхту класса «Дракон». Продолжал работать в КБ и участвовать в парусных гонках. В 1967 г. он становится сначала чемпионом Спартакиады народов РСФСР, а затем и чемпионом Спартакиады народов СССР – крупнейших и самых важных в то время соревнованиях нашей страны. Его «Дракон» не знает себе равных в то время. В 1968 и в 1969 годах Рогачёв подтверждает свое мастерство в классе яхт «Дракон», завоевывая первые места в чемпионатах РСФСР и СССР, и становится членом сборной команды СССР. В 1970 году ему доверяют яхту нового класса «Солинг», включенного в программу Олимпийских игр 1972 г. Такую же яхту получает и первый советский (и российский!) олимпийский чемпион в парусном спорте Темир Алексеевич Пинегин, легенда нашего отечественного паруса. Два последующих года в этом классе яхт во всех соревнованиях идет жестокая борьба, практически на равных, между нашим яхтсменом и маститым и титулованным Т. Пинегиным за право быть лидером.  Регата за регатой, сборы, тренировки… Совмещать членство в сборной страны с работой становится проблематично.И Дмитрий Борисович решает оставить работу в КБ ,также и потому, что занятость в секретном КБ не давала возможности выезда на международные соревнования за рубеж.

Успешные выступления в классе «Дракон» и включение в состав сборной команды СССР Дмитрий Рогачёв связывает с руководством парусным спортом РСФСР в то время Игорем Николаевичем Климчинским. При нем спортсмены-парусники республики получали равные возможности для роста (материальную часть – яхты и паруса, приглашения на сборы и на участие в регатах), где бы они не жили. Главным стал спортивный принцип. При И.Н.Климчинском первенства РСФСР стали проводиться ежегодно, а не раз в 5 лет (1952-1957 г.г.) и не раз в два года (1960, 1962, 1964 г.г.). Не зря все яхтсмены России считают те годы, вплоть до конца 1970-х начала 1980-х годов «золотым веком парусного спорта» не только РСФСР, но и СССР. Выступая в классе яхт «Солинг» Д.Б. Рогачёв три раза подряд становится чемпионом РСФСР (1973, 1974, 1975 гг.) и занимает 2 место на Чемпионате СССР в 1973 г.

Успехи Д.Б.Рогачёва окрыляли всех пермских яхтсменов. Все равнялись на него.  В те годы пермская команда была среди сильнейших команд городов РСФСР. В Перми выросло много успешных гонщиков, побеждавших в регатах самого высокого уровня.

В 1976 г. Д.Б.Рогачёв завершил активные занятия парусным спортом и вернулся на работу в родное КБ. Вновь принял участие в разработке и испытаниях твердотопливных ракетных двигателей, теперь уже для межконтинентальных ракет «Тайфун» ракетного крейсера, а также БЖРК разработки КБ «Южное». Неоднократно представлял предприятие в Госкомиссии по летным испытаниям этих ракет. После практического прекращения работ КБ по данной тематике, а также в связи с возрастом, Д.Б.Рогачёв вышел на пенсию. Но нет-нет, да и выйдет на яхте в каком-нибудь из наших экипажей вновь услышать шум ветра в парусах и шипение волны под штевнем яхты, привычно почувствовать качку яхты на волне и получить заряд бодрости, окрылявший его стремление побеждать многие годы.

Послужной список Д.Б. Рогачёва: 
 1951  – Чемпионат г. Перми, класс "М" – 1 место
 1952 – Чемпионат РСФСР (юноши), класс "М" – 1 место
 1952 – Чемпионат РСФСР (взрослые), класс "М" – 1 место
 1957 – Чемпионат РСФСР, класс "М" – 2 место
 
1962 – Чемпионат РСФСР, класс "М" – 1 место
 
1965 – Чемпионат РСФСР, класс "Дракон" – 3 место
 
1966 – Балтийская регата, класс "Дракон" – Выполнение нормы МС СССР
 1967 – Спартакиада народов РСФСР, класс "Дракон" – 2 место
 1967 – Спартакиада народов СССР, класс "Дракон" – 1 место
 1968 – Чемпионат РСФСР, класс "Дракон" – 1 место
 1969 – Чемпионат РСФСР, класс "Дракон" – 1 место
 1971 – Спартакиада народов РСФСР, класс "Дракон" – 1 место
 1971 – Спартакиада народов СССР, класс "Дракон" – 3 место
 1973 – Чемпионат РСФСР, класс "Солинг" – 1 место
 1973 – Чемпионат СССР, класс "Солинг" – 2 место
 1974 – Чемпионат РСФСР, класс "Солинг" – 1 место
 1975 – Спартакиада народов РСФСР, класс "Солинг" – 1 место

Со слов Д.Б. Рогачёва: В.М. Черныш

Print

Новости