10 Февраля 2014
БИОГРАФИЯ
Родился 22 июля 1960, Сан-Паулу, Бразилия
Живет в городе Нитерой
Volvo Ocean Race
2008-09 Шкипер Ericsson 4, победитель гонки
2005-2006 Шкипер Brasil1, 3-е место в гонке
Кубок Америки
1999-2000 – Louis Vuitton Cup (Окленд), Prada Challenge, тактик, (победитель регаты)
2002-03 – Louis Vuitton Cup (Окленд), Prada Challenge, тактик
2007 – Louis Vuitton Cup (Valencia), Luna Rossa, тактик
Олимпийские игры
1984 – Лос-Анджелес, серебряная медаль, класс "солинг"
1988 – Сеул, бронзовая медаль, класс "звездный"
1996 – Atlanta Olympics, золотая медаль, класс "звездный"
2000 – Sydney бронзовая медаль, класс "звездный"
2004 – Athens Olympics, золотая медаль, класс "звездный"
Хобби. Винтажные вещи. Владеет лодкой Nurdug II (на которой в 1912 году была завоевана серебряная олимпийская медаль), несколькими автомобилями
"Парусное" резюме Торбена Граэля впечатляет: 5 олимпийских медалей (две золотые, серебряная и две бронзовые), 6 побед на мировых яхтенных чемпионатах и победа в кубке Louis Vuitton, а теперь и победа в самой сложной парусной кругосветке - Volvo Ocean Race в качестве шкипера Ericsson 4. При этом победа настолько убедительная, что в запасе у его команды оставался еще целый этап. В списке побед Граэля теперь не хватает только одной - победы в Кубке Америки.
Потомок датских иммигрантов, Граэль начал ходить под парусом в раннем детстве. Ему было всего пять лет, когда его дед стал брать его с собой на свою лодку Nurdug II (класс 6 метров). Это была не простая лодка, а серебряный призер Олимпийских игр 1912 года - возможно, именно она дала Граэлю ту энергию, с которой он всю жизнь занимается любимым делом. Этой яхтой Торбен Граэль владеет и до сих пор, только теперь эта яхта имеет другое название - Aileen.
Чуть позже, когда семья переехала в Нитерой, Торбен стал заниматься парусным спортом вместе с братом Ларсом, который тоже, кстати, впоследствии дважды становился призером Олимпийских игр в классе "торнадо". Ларс Граэль был вынужден оставить парусный спорт, так как из-за несчастного случая лишился ноги. Теперь он профессиональный политик и активно занимается популяризацией парусного спорта в Бразилии на государственном уровне. Торбен же пять из своих четырех олимпийских медалей завоевал, выступая в классе "звездный" а вообще он настоящий универсал: в разное время он выступал в классах "Снайп", "Финн", "Лазер", "Солинг", "Звездный", 12 метров, 3/4 тонны и других. За свои достижения и упорство он получил прозвище "Турбина".
Граэль всегда говорит, что в парусном спорте главная задача - получать удовольствие от того, что ты делаешь. Второе - это соревновательный дух: "Мне всегда хотелось делать все лучше и лучше, может быть поэтому мне и удавалось многое", - говорит он.
Выиграв первые олимпийские медали – серебряные - в 1984 году Граэль, которому было тогда 24 года, завоевал и сердца бразильцев. Но путь к мечте - олимпийскому золоту - был для Граэля долог и мучителен. Четыре года спустя, в Сеуле, он был третьим, а еще через четыре года, в Барселоне, Торбен и вовсе "провалился", показав всего лишь одиннадцатый результат. Многие в такой ситуации ломаются, но это не про Граэля. В 1996 году в Атланте он-таки добился своего: вместе с соотечественником Марсело Ферейра завоевал золото, с огромным отрывов оставив всех соперников позади. В 2000 году в Сиднее снова провал - всего лишь бронза. А через четыре года он вновь в паре с Ферейра становится олимпийским чемпионом. Собственно за свое упорство в достижении цели он и получил прозвище "Турбина".
Бразилия, конечно, живет футболом. Как ни странно, в этой стране, где для парусного спорта, казалось бы, есть все, им долго занимались единицы. После же того, как Граэль привез на родину первые олимпийские медали, парусный спорт В Бразилии в момент стал популярен. О нем заговорила пресса, у него появились спонсоры, готовые финансировать команды и яхтсменов. Сейчас в парусном спорте очень многие бразильцы разбирается так же как в футболе.
Но на лаврах он почивать и не собирался, а сразу же занялся благотворительностью. В 1998 году Торбен открывает детскую парусную школу для малообеспеченных детей. Этим проектом он с гордостью занимается и по сей день. "Когда я был ребенком, у меня были возможности начать заниматься парусным спортом, и теперь я чувствую что-то особенное, давая эту возможность другим детям..., - говорит Граэль, - Когда я с друзьями открывал эту парусную школу, то видели, что некоторые дети просто не умеют плавать, мы стали учить их плавать, затем ходить под парусом, а позже и гоняться. А спустя несколько лет мы запустили вторую часть проекта, которая позволяет детям получить профессию в яхтенной индустрии. Мы открыли мастерские, в которых можно научится работать с деревом, стеклопластиком, парусами. Так что те, кто не останется в спорте, смогут потом найти работу в нашей сфере".
Побеждая на олимпиадах, Граэль не забывал и "большом" сейлинге. В 1997 году он впервые "отметился" в гонке Volvo (Whitbred). Первый опыт был небогатым. Тогда он прошел всего один этап от Перта до Сиднея на яхте Innovation Kvaerner, где шкипером был Кнут Фростад, нынешний главный управляющий Volvo Ocean Race. И до и после Торбен участвовал во многих известных офшорных парусных гонках (Сидней - Хобарт, Транспасифик (Tranpac)). Так что его возвращение в кругосветку Volvo было, наверно, неизбежным. В 2005 году Граэль возглавил первую в истории VOR бразильскую команду Brasil1.
В Volvo 2008-2009 Граэль включился на сразу. За год до старта гонки команду Ericsson 4 покинул Джон Костецки (John Kostecki). Менеджемент команды искал ему замену довольно долго и в конце концов остановил свой выбор на бразильце. Придя в готовую команду, состоящую по большей части из новозеландцев, Граэль добавил ей южноамериканского темперамента в лице уругвайца Орасио Карабелли (Horacio Carabelli) и своего соотечественника Жоао Синьорини (Joao Signorini). И попал в самую точку. Итоговый результат, к слову, превзошел все самые радужные ожидания руководства команды.
Высокий брюнет с печальными глазами
Высокий брюнет с печальными глазами, Торбен Граэль всегда спокоен и невозмутим. Кажется, ничто не может вывести его из себя. Даже журналисты, которые пристают со одинаковыми вопросами и часто в самый неудобный момент. Корреспондент Yacht Russia побеседовала со знаменитым бразильцем во время его пребывания в Санкт-Петербурге.