Потапов Виктор Яковлевич

10 Февраля 2014

Капитан второго ранга, кандидат педагогических наук, двукратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр (1972), участник Олимпийских Игр 1972, 1976, 1980 г.г., Чемпион Европы (1981), многократный призёр чемпионатов мира и Европы, шестнадцатикратный чемпион страны – и все это Виктор Потапов.

Поселок Покровское, расположенный в Подмосковье на берегу Клязьминского водохранилища, все парусники между собой любовно называют «олимпийской деревней». В самом деле, этот небольшой населенный пункт, воспитал шестерых выдающихся спортсменов, которые в разное время входили в состав сборной команды СССР на Олимпийских Играх и других крупнейших международных состязаниях. Отсюда вышли: Константин Мельгунов, Владимир Леонтьев, Борис Будников….

Именно там, в Покровском, в большой семье Потаповых, в 1947 году родился Виктор. Глава семьи, Яков Васильевич, ещё в довоенные годы не раз принимал участие в соревнованиях по парусному спорту в Москве. Кто знает, если бы не война, может быть он стал известным яхтсменом. Но отец Виктора пришел с войны в 1943г. серьезно раненный – он потерял ногу. Тогда мать и отец Виктора стали работать в яхт-клубе «Труд», рядом с которым жила семья Потаповых.

Поэтому нет ничего удивительного, что в семилетнем возрасте Виктор начал гоняться на «Ерше» в детской школе яхт-клуба «Труд», куда привел его брат Владимир. Там братья получили яхты, сами их готовили: шпаклевали, красили, клеили, шили паруса.

http://www.seaexpo.ru/files/image/1(327).jpg

В детской школе «Труд» был создан дружный коллектив, прочно сцементированный общей любовью к парусному спорту. Наиболее увлеченной фигурой в этом коллективе была Екатерина Ивановна Сахарова, первый и любимый тренер Виктора Потапова. Екатерина Ивановна учила: «Уважай соперника! Думай не о том, как быть первым, а о том, как разгадать ситуацию, откуда ждать ветер и как правильно использовать его». Она не только учила управлять парусами, но растила ребят сильных духом. По собственному опыту она знала, что спортивные достижения приходят, прежде всего, как результат большого напряженного труда. Самое суровое наказание, как для всех настоящих моряков, было списание на берег. Именно такое требовательное отношение к начинающим яхтсменам заставило Виктора мыслить и спрашивать с себя по высоким меркам: если учеба - то на хорошо и отлично, если гонки - то только победа.

Вот эта горячая, искренняя, чистая любовь к спорту, воспитанная в детстве тренером и старшими братьями, осталась у Виктора на всю жизнь.

 http://www.seaexpo.ru/files/image/2(276).jpg

Отец умер, когда Виктору исполнилось 12 лет, поэтому трудовая жизнь началась для него рано. Летом они с братом работали в зоне отдыха, а в свободное время тренировались и участвовали в соревнованиях на яхтах.

Год за годом бежало время, Виктор окончил семилетнюю школу, среднее образование пришлось получать уже в вечерней школе, так как старшего брата забрали в армию, и нужно было зарабатывать на жизнь. Главную трудовую закалку прошел на заводе - токарем, где узнал цену трудовой копейки, силу товарищества, взаимопомощи. Было непросто, но недаром говорят, что трудности закаляют человека.

 http://www.seaexpo.ru/files/image/3(216).jpg

С 1963 года официально стал выступать в классе яхт «Финн». Парусный спорт занимал в жизни все больше времени, требовал всё больше сил. Парус – это была вся его жизнь, в 17 лет он стал мастером спорта. Ему предложили поступать в институт физкультуры, но он принимает другое решение, несмотря на большой конкурс – 18 человек на место, в 1965 году становится студентом первого курса Московского энергетического института. В этом же году завоёвывает звание чемпиона СССР среди юниоров в классе «Финн» и его приглашают в сборную молодёжную команду страны по парусному спорту.

Начался период бесконечных сборов, союзных и международных соревнований, в которых ему удавалось достигать хороших результатов. В 1966 году Виктор становится серебряным призёром международной Балтийской регаты уже в составе основной команды.

 http://www.seaexpo.ru/files/image/4(155).jpg

Наступил памятный 1972 год. Команда советских парусников отправлялась на Игры ХХ Олимпиады в город Киль. Накануне отлета олимпийская сборная пришла на Красную площадь. Стоя у Кремлевской стены, каждый про себя давал клятву на верность Родине. А потом трое олимпийцев – Владимир Леонтьев, Борис Будников и Виктор Потапов – поехали в родное Покровское. Прошлись по поселку, постояли над обрывом, посмотрели на пирс, от которого в первый раз ушли на борьбу со стихией.

На Олимпийских играх в городе Киле Виктор Потапов на «Финне» завоевал бронзовую медаль. По меркам парусного спорта это был большой успех. На этой Олимпиаде он был сильнейшим гонщиком, и лишь нелепые случайности (поломанный при буксировке пяртнерс, захват заложников во время Олимпиады) сместили его с уверенной первой позиции на третье место.

 http://www.seaexpo.ru/files/image/5(111).jpghttp://www.seaexpo.ru/files/image/6(84).jpg

Без чувства локтя невозможно бороться с ветром, морем, очередным шквалом. Выступая на одноместном «Финне», когда по 5-8 часов остаешься наедине со стихией, Викторне ощущал одиночества. Все мысли были там, на берегу, с теми, кто помогал ему выйти на старт - друзья, семья, товарищи по команде, тренеры. Наверно, это помогало оставаться оптимистом в любой ситуации. Невозможно представить ему своих побед без этих людей, которые так много сделали и делают для него в его нелегкой спортивной жизни.

В программу Игр XXI Олимпиады включили швертбот - двойку «470». Класс новый и неизведанный, поэтому на его освоение собрали лучших гонщиков страны. В их числе был и Виктор со своим братом Александром.

Передышки не было – начались сложные трудовые и спортивные будни.

http://www.seaexpo.ru/files/image/7(65).jpg

Весь арсенал, имеющихся у них средств сосредоточили братья на подготовке. Но главное оставалось в парусе, главное вершилось на воде. Они прошли сквозь горнило ряда крупнейших международных регат, дважды стали чемпионами Советского Союза, готовясь к решающей битве, что должна была состояться на озере Онтарио, в Канаде.

На Олимпийских играх 1976 года братья заняли почётное четвёртое место.

 

 

 

http://www.seaexpo.ru/files/image/8(51).jpg

После Олимпиады-76 в команде было принято решение выдвинуть Потапова на подъем самого быстрого класса «Торнадо», так как в этом классе на тот момент мы значительно отставали. Не хотелось менять класс яхты, ведь только на Олимпийской регате едва удалось нащупать настройку яхты класса «470», самого популярного и массового в мире. Но решение собрания было единодушным: «Потапову осваивать новый класс «Торнадо».

Обязанности по руководству этим классом были возложены на А.Л. Соболева, заслуженного тренера СССР. Александр Леонидович подошел к подготовке экипажа с четкой логической позиции специалиста с инженерным образованием, отметив все его плюсы и минусы. Он не стал переучивать, как это часто бывает, а сказал: «В спорте нет абсолютного проигрыша. Есть опыт, полученный в горьких поражениях, только на базе которого, могут быть яркие победы». Работали над техникой, тактикой и психологической подготовкой.

Умение видеть жизнь широко, словно через волшебную призму, даётся «дорогой ценой», приходится учиться на ошибках. Но все, же Виктору было легче - всегда ощущал поддержку близких людей. Как-то с Борисом Будниковым, лучшим другом Виктора обсуждали, что же такое опыт в парусном спорте. Потапов считал «Опыт – знание особенностей яхты, мачты, специфики дистанции, опыт - четкая оценка направления ветра». Будников ответил иначе: «Опыт - знание людей, умение видеть. Бывалый гонщик еще на берегу присматривается к будущим соперникам, выясняет, кто есть кто, поэтому на дистанции хорошо ориентируется». Только позднее, пройдя через сотни миль ответственных соревнований, понял, что Будников был прав. Широкое видение и глубокие знания - вот опыт!

http://www.seaexpo.ru/files/image/9(38).jpg

Гоняясь в класс «Торнадо», экипаж Виктора Потапова и Александра Зыбина дважды стали чемпионами мира в 1978 и 1980 годах, на Играх XXII Олимпиады 1980 года этот экипаж занял четвёртое место. В 1981 году выиграл чемпионат Европы в экипаже с братом Александром.

За свою спортивную карьеру у Виктора было много тренеров - прежде всего Екатерина Сахарова и Александр Чумаков. Большую роль в формировании Виктора, как спортсмена сыграла его семья – старшие братья Владимир и Александр. Именно Владимир первым освоил быстроходный катамаран «Торнадо». По его же совету на катамаране ходил и другой брат - Александр. Помогали Виктору опытные наставники ЦСК ВМФ Борис Львович Столярж, Анатолий Кись, Лев Рвалов, Александр Соболев, тренеры сборной РСФСР и СССР. Виктор у всех старался по крупицам взять всё необходимое для своего парусного образования.

До семидесятых годов среди асов парусных гонок преобладали люди с большой жизненной школой – они обычно сами работали на судоверфях, создавали конструкции парусов и лодок. Все свое старание, весь талант они вкладывали в любимое детище - яхту.

Тренер Потапова Александр Чумаков, не отвергал концепцию, что побеждает хорошо оснащенная яхта, настроенная на предельные скорости в гонках. Он, исходя из своего опыта, из анализа подготовки других мастеров, обосновал тезис: первично побеждает смелое мышление гонщика, полет его тактической мысли, а уж потом - ходовые качества судна. Недаром некоторые яхтсмены считают, что парусный спорт – это шахматы на воде.

В современном парусном спорте физическая и технико-тактическая подготовленность спортсмена достигла высочайшего уровня.

http://www.seaexpo.ru/files/image/10(33).jpg

От молодых яхтсменов можно услышать: дайте мне хорошую яхту, и я покажу, на что способен». Друг Потапова, Виктор Козлов по этому поводу говорил: «Погубить талант просто - дайте юнцу новую лодку и ультрасовременные паруса - и все! Он остановится в своём росте».

Сегодня успехи и неудачи спортсменов высшей квалификации определяются в основном психологией личности спортсмена. Для дальнейшего повышения своего мастерства в 1980 года Виктор поступил в аспирантуру ГЦОЛИФКа на кафедру психологии, позже защитив кандидатскую диссертацию.

Учеба положительно сказалась на результатах гонок: наиболее ярким примером правильного понимания и использования психологических нюансов регаты явилось выступление на чемпионате мира в Новой Зеландии в 1980 г. Яхты опоздали к началу чемпионата. Гонки практически считались для наших яхтсменов сорванными, но, проявив выдержку, смекалку и находчивость, приняли участие в чемпионате и стали чемпионами мира.

Виктор Потапов никогда не забывал, что победа, завоеванная в гонке, делится на двоих - на рулевого и шкотового. Яхтсмены отважные люди. Гонки на таких хрупких маленьких судах - это постоянный риск, постоянная дуэль со стихией.

http://www.seaexpo.ru/files/image/11(18).jpg

Виктору повезло с матросами. Одним из лучших оказался его брат Александр. С ним он осваивал новый олимпийский класс «470», с ним же Виктор начинал выступать на катамаране «Торнадо». Александр был трудолюбивым, много знающим и умеющим в парусном спорте. Когда ему стало трудно выдерживать физические нагрузки, он нашел себе достойную замену. С новым шкотовым – Александром Зыбиным – Виктор дважды становился чемпионом мира.

С осени 1981 года в состав экипажа вошёл Сергей Кузовов. Отличный спортсмен, самостоятельный, требовательный к себе, не нуждающийся в контроле. С отличием окончил институт инженеров транспорта. Смелый, в штормовых условиях, он совершенствовал материальную часть яхты.

Экипаж Виктора Потапова дважды становился победителем Кубка мира в 1981 и 1982 годах, а в 1983 и 1984 занял второе место.

http://www.seaexpo.ru/files/image/12(14).jpg

В 1988 году не попав на очередную Олимпиаду, Виктор решил уйти на тренерскую работу. Хотелось поделиться накопленным опытом и знаниями в педагогике и психологии. В то время Потапов уже был кандидатом педагогических наук. Стать “простым” тренером ему не дали - 12 лет он возглавлял городской спорткомитет в родном городе Долгопрудном.

Виктор Яковлевич гордится, что свою увлеченность парусным спортом ему удалось передать своему сыну и внукам. Они с удовольствием занимаются парусным спортом, достигли определенных успехов, а Виктор Яковлевич старается, по возможности, делиться с ними опытом, присутствовать на тренировках и соревнованиях.

Виктор Потапов считает, что вернуть национальному российскому парусному спорту прежние позиции можно только через массовость. Необходимо создать мотивацию, чтобы молодёжи хотелось заниматься этим красивым и смелым видом спорта. Чем больше участников - тем больше чемпионов. Никакой самый хороший тренер не сможет научить побеждать без соревнований, чтобы привлечь в парусный спорт молодёжь необходимо сделать его доступным, сохранить старые и строить новые яхт-клубы.

Ребята с детских лет стремятся к морю, захваченные романтической мечтой о борьбе с ветрами, штормами, мечтой о морском товариществе. И где же, как не в яхт-клубах заниматься патриотическим воспитанием наследников славы Нахимова, Сенявина, Ушакова?!

И где еще лучше могут преподать уроки мужества на воде, как не в яхт-клубах?! Поддержкой предпринимателей, увлеченных парусным спортом, в этом деле не обойтись. Необходима поддержка государства, причем адресная.

Парусный спорт не единственное увлечение Виктора Яковлевича: ходил на лыжах, занимался также буерным спортом, борьбой, футболом, шахматами, но все же, как он сам говорит: «Просто не мыслю свою жизнь без паруса. Это моя первая любовь».

В настоящий момент Виктор Яковлевич в отличной спортивной форме и до сих пор продолжает гоняться. Принимает участие в открытых чемпионатах в классе «Финн», посвященных памяти Андрея Балашова, чемпионатах мира для ветеранов, в гонках на крейсерских яхтах.

Как говорит сам Виктор: «Еще не поставлена последняя точка в моих парусных победах. Еще будет немало увлекательных гонок!».

Print

Новости