01 Июня 2016
УМР – это способ наглядно представить свои возможности для решения практических задач. В строках матрицы записываются имеющиеся ресурсы: общие и специальные, в столбцах – активы. Активами могут быть свои возможности и тех, кто может помочь, например, родителей, материальные и нематериальные средства. Составив такую матрицу, увидим, в какой клетке мало ресурсов. Эту клетку надо усилить – это и будет направление, в котором надо работать.
В применении к безопасности плавания УМР дополняется требованиями к психологическим качествам человека, потому что без них говорить не о чем. Каким бы способным ни был яхтсмен, он должен обладать волей и сознательностью, иначе рано или поздно создаст аварийную ситуацию.
Психологические качества яхтсмена: ВОЛЯ: учить теорию, тренироваться, тщательно ремонтировать яхту, в сложных условиях не сдаваться; |
||
|
Яхта |
Человек |
Общие ресурсы |
надежная, мореходная |
умение управлять яхтой, знания, тренированность |
Специальные средства |
имеется все снабжение и средства спасения |
изучение и тренировка особых случаев плавания |
В систему входят:
Аварии связаны с составляющими системы не поровну. С ростом надежности техники роль человеческого фактора возрастает. Кроме этого, аварии, связанные с судном и средой, почти всегда следствие ошибок экипажа.
Человек воспринимает информацию от окружающей среды, сравнивает ее с моделью движения, вырабатывает решения и осуществляет управление. При этом он использует:
Правильное распределение внимания по группам необходимо для управления яхтой.
При этом группами объектов внимания являются:
Внимание начинающих рулевых сосредоточено внутри судна, часто они не замечают даже яхты, находящиеся в 15-20 м и не могут вовремя отрулить. Некоторые рулевые и в дальнейшем ограничивают свое внимание первыми двумя группами. Но хорошим рулевым может стать только тот, кто стремится правильно распределять внимание между всеми пятью группами.
Человек принимает решения и действует на основе моделей.
Ошибки могут возникать на стыке этих моделей:
Ошибки бывают случайные и закономерные. Случайные менее опасны: они, как правило, могут быть исправлены. Закономерные приводят к большим неприятностям. При анализе ошибки устанавливают ее причины: главную и сопутствующие. Если главной причины нет, то ошибка случайная. Однако если случайные ошибки повторяются, есть какая-то закономерная ошибка. Для яхтсмена это чаще всего:
Все эти ошибки относятся не только к экипажам яхт, но и к руководителям (тренеры, судьи соревнований и т.д.) Ошибки руководителей опаснее в несколько раз.
Рассмотрим ошибки, связанные с нарушением физиологических процессов в организме человека. При этом:
Физиологические причины – это:
После принятия некоторых лекарств не допускается управление транспортными средствами. Люди, принимающие лекарства, не осознают, что у них нарушается восприятие информации, скорость реакции, счет времени. Появляется большая вероятность совершить ошибку.
ОРЗ можно лечить физиологическими приемами и методом аутогенной тренировки. Человек никогда не заболеет, если не позволит себе заболеть. Однако это требует работы над собой, легче проглотить таблетку. Но умение владеть собой – это тоже профессионализм, как и внимательное отношение к своему организму (правильно одеваться, не переохлаждаться без нужды – не мокнуть под дождем, не перекупаться и т.п.)
В США пиво не считается алкогольным напитком, в результате 37% аварий в авиации связаны с употреблением пива и др. напитков. Но из-за пива можно стать алкоголиком, и даже в безалкогольном пиве содержатся продукты брожения, отравляющие организм.
Для яхтсмена важно то, что на следующий день после приема алкоголя появляется морская болезнь (укачивает). Человеку очень плохо, он не может управлять яхтой.
Химические факторы – отравление красками и клеями при ремонте. Если маршрут идет мимо городов – могут быть промышленные выбросы в атмосферу и воду. Кроме физиологического воздействия снижается видимость.
Биоритмы у каждого свои. Одно время все увлекались расчетом биоритмов от дня рождения. В некоторых фирмах водителям, пилотам давали выходные в критические дни. Однако биоритмы индивидуальны, а снижение аварийности было связано с вниманием к работникам.
У человека все время накапливается сдвиг фаз (не спал ночью перед экзаменом и т.п.) Но если понаблюдать за собой, можно обнаружить свои биоритмы и планировать свою деятельность в соответствии с ними.
Большее влияние, чем месячные биоритмы, оказывают суточные (соблюдение режима дня) и привычка к труду. Например, в походе: просидели ночь у костра, на следующий день рулевые невнимательны, начинают ломаться яхты и т.д.
Переутомление – опасный и коварный фактор. Если человек переработал умственно или физически – он не может уснуть, состояние возбужденное. Потом оно меняется на подавленное и человек не может "собраться с мыслями", заставить себя начать работу.
Пока это в пределах нормы, хотя и увеличивает вероятность ошибок. Опасна следующая стадия переутомления, когда человек не может восстановиться за несколько часов.
Увлечение делом помогает избежать переутомления. Для профилактики необходимо организовать процесс восстановления. Восстановиться от умственной и нервной нагрузки лучше всего поможет физическая нагрузка (кросс, футбол и т.п.), от физической – небольшая физическая нагрузка (прогулка), легкая эмоциональная разрядка. Нельзя пускать отдых "на самотек": после ничегонеделанья человек утомленный, а не отдохнувший.
Медико-педагогические меры профилактики:
ПИТАНИЕ. Расход энергетических ресурсов зависит от температуры окружающей среды, силы ветра, напряженности тренировок или маршрута. Максимум расхода энергии – при пониженной температуре и сильном ветре (весной, осенью). Интервалы между приемами пищи на соревнованиях и в походе могут достигать 6-8 часов. Но при правильном распределении рациона питания, сочетании трудно- и легкоусвояемых углеводов, белков и жиров отрицательные изменения в различных системах организма яхтсмена меньше. Правильное питание способствует также укреплению нервной системы.
СОН может нарушаться при повышенной нервной напряжённости (соревнования), при переутомлении. Помогает аутогенная тренировка. Но тренироваться надо начинать заранее, когда еще все хорошо. Большое значение играет режим сна.
ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ. Парная, контрастный душ, купание закаливают организм и укрепляют нервы. Кроме этого:
Аутогенная тренировка. Изучить можно по специальной литературе. На яхте: сесть в "позу кучера" (позвоночник прямой, голова, плечи и руки расслабленно висят). Прикрыть глаза, мысленно проследить по порядку за расслаблением мышц ног, туловища, рук, шеи, лица, сделать глубокий вдох и медленный выдох. Снова проследить за расслаблением всех мышц. Повторить 3-4 раза. Очень важно не напрягать мышцы лица и шеи. Если есть возможность лечь – делать это упражнение лежа. Это займет 2-4 минуты. По окончании протереть лицо, руки, шею водой, прополоскать рот. Собраться и начать работать.
СПОСОБ СОГРЕВАНИЯ в холодную погоду: напрягать и расслаблять мышцы. Начать с того, что сильнее замерзло. Плечевой пояс – 40 раз, мышцы пресса – 40 раз, стопы – 40 раз. Если есть возможность двигаться – по 40 раз:
МАССАЖ И САМОМАССАЖ может успокаивать и возбуждать. Наиболее результативен массаж воротниковой зоны (перед выходом на воду, перед гонкой). После выхода – массаж мышц, несущих основную физическую нагрузку.
Применяя массаж, надо следить, какое действие он оказывает (на всех разное). При насморке, головной боли применяется самомассаж лица и головы.
Вызываются несовершенством техники, неприспособленностью ее к человеку. Особенность – проявление только в экстремальных ситуациях. В нормальных условиях человек преодолевает недостатки техники и не совершает ошибок. В напряженных условиях деятельность находится на грани срыва, и ошибки допускают и опытные специалисты.
Экстремальные условия характеризуются:
Недостаток информации не связан с ее нехваткой. Может быть и избыток, но чаще всего встречается НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИНФОРМАЦИИ, например, идущая со слов человека (матрос говорит «Там яхта» вместо «Справа 20 яхта на правом галсе»).
Источники информации:
НЕ ХВАТАЕТ СИЛЫ воздействовать на органы управления или возможность перепутать снасти. Профилактика:
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА. Типичные недостатки:
НЕСООТВЕТСТВИЕ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ:
недостатки инструкций, руководств и другой документации. Не должно быть ничего, что читается неоднозначно;
Эффективность:
формула – 1 балл;
таблица – 10 баллов;
график – 100 баллов.
Следует выполнять эргономические требования уже при создании техники. Какую-то часть может доработать сам экипаж + тренировки.
Основу личности составляют:
В работе экипажа на 1-м месте стоит совместимость характеров, на 2-м – знания.
ТЕМПЕРАМЕНТЫ с точки зрения управления транспортом:
Меланхолик ставит цели выше своих возможностей и разочаровывается в себе и жизни. Практически не встречаются в авиации.
Холерик менее всего подходит. В нормальных условиях это быстрые, энергичные люди, но в критических ситуациях стресс возникает гораздо раньше, чем у других. Тогда он впадает в апатию или принимает поспешные, неправильные решения.
Сангвиники и флегматики – сильные, уравновешенные типы. Флегматик в обычных условиях работает хуже холерика, но в критических ситуациях работает спокойно и уверенно.
СПОСОБНОСТИ даются от рождения, но развиваются в процессе его социальной практики. 90% людей приобретают профессию не в соответствии со своими способностями и недостаточно эффективно работают. От организации своих способностей зависит, насколько надежна будет деятельность. Например, если человек развивает свои технические способности и не развивает гуманитарные, это приведет к снижению эффективности и в технической деятельности.
ДРУГИЕ СВОЙСТВА ЛИЧНОСТИ:
Самоконтроль – характеристика силы воли человека. Воля – способность человека заставить себя выполнить поставленную задачу. От самоконтроля зависит вся деятельность, исключение ошибок. Человек с низким самоконтролем допускает их неосознанно и много, не обращает внимание на сигналы и информацию.
При хорошем самоконтроле есть чувство долга, ответственность. Человек иначе поступить просто не может, интуитивно делает все хорошо, четко.
Профессиональное мышление можно разделить на практическое, конкретное, абстрактное и косвенное.
Левое полушарие – наш компьютер – оперирует цифрами, расчетами, символами, отвечает за практическое, конкретное мышление и анализ. Правое – образы, творческое мышление, синтез. Левополушарные люди – программисты, экономисты, но не исследователи, воплощают чужие идеи. Правополушарные – создание нового, при чрезмерном развитии – ущерб практическому мышлению, много незавершенных идей.
Человек не может одновременно и выдавать идеи, и их воплощать. Если приходится делать и то, и другое, то он разносит эти функции по времени.
Уровень тревожности. Человек с низким уровнем тревоги меньше ошибается в сложных условиях, а с высоким уровнем – лучше первого работает в нормальных условиях.
Если другие качества можно в себе воспитать, то выработать выдержку гораздо сложнее. Но если много тренироваться, то можно ряд ситуаций перевести из экстремальных в обычные.
Адаптация в коллективе. Робость, замкнутость, стеснительность мешают наладить контакты. Излишняя болтливость, нахальность раздражают других.
Члены экипажа работают в небольшом коллективе. Любая мелочь может иметь огромное значение для безаварийной работы.
ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ФОРМИРОВАТЬ В СЕБЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА, ИСПОЛЬЗУЯ ЛУЧШЕЕ, ЧТО В НЕМ ЕСТЬ.
Мотивация деятельности оказывает чрезвычайно большое влияние. Она заставляет активно, заинтересованно, эффективно трудиться, работать над собой. Мотивация часто не имеет отношения к самой профессии. Играет роль новизна, рискованность и т.п.
Мотивы:
В случае нарушения мотивации человек не получает положительных результатов. Должна быть и перспектива для мотивации – куда расти. Иначе человек, научившись, уходит.
С возрастом ухудшается восприятие, скорость реакции, выносливость, но растет опыт. Невозможно за счет интенсивных методов в краткие сроки подготовить классного специалиста. При хорошем здоровье и положительной мотивации меньше всего ошибок допускают летчики 60 лет. В парусном спорте достаточный опыт приходит после 10 лет занятий.
Определяются опасностью, риском. Лучше всего оцениваются с помощью тестов. Однако тестирование носит вероятностный характер, поэтому нельзя основываться только на нем. Другие методы диагностики:
Главное требование – хорошая приспособленность психики к различным условиям.
Требования к ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ:
Требования к ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЯМ:
Требования к ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ ЛИЧНОСТИ:
А ТАКЖЕ:
Типичные ошибки рулевого:
Причины ошибок:
Психологическая готовность выражается в способности держаться спокойно и уверенно в различных условиях. Цель психологической подготовки – научить управлять своим состоянием.
ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА:
СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА – мобилизовать психику на выполнение задания в любых условиях. Этапы:
Сложные ситуации:
Методы работы:
В парусном спорте часто нарушается главный метод спортивной тренировки – систематичность, так как внешние условия нельзя запланировать (сила ветра и т.д.) Поэтому с успехом может применяться метод проговаривания текста, описывающего последовательность действий рулевого и его ощущения. Все сидят в расслабленных позах прикрыв глаза и представляют себе то, что читает вслух тренер.
Самое главное психологическое качество – воля, от него зависит все остальное. А развитие воли зависит от мотивации. Лучшая тренировка воли – реальные трудности жизни.
Технология – метод изготовления чего-либо, гарантирующий положительный результат. Технологии в педагогике – методы воздействия на личность, работающие независимо от личности педагога.
Вовлечение новичков в общую жизнь: