Первая гонка и знакомство с ППС

01 Апреля 2016

ПЕРВАЯ ГОНКА И ЗНАКОМСТВО С ППС

Вскоре ребята "набили руку" в управлении "Оптимистом" - отход, подход, повороты делали почти без ошибок. Между тем задания усложнялись. Ребята уже уверенно выходили на воду (правда, не покидая пока клубной гавани) даже в свежий ветер, когда на заливе гуляли волны с пенными гребнями.

Когда вошел в строй второй "Оптимист", задания стали все больше напоминать соревнования.

Сегодня условие было таким: один стартует с наветренной стороны бона, другой - с подветренной; кто первый обогнет буй и вернется обратно, тот победитель!

Выбрали первую пару рулевых. Гонщики по сигналу Жореса Ивановича заняли места и, не теряя ни секунды, стали отходить от причала. Только рулевой "Оптимиста" № 2, стартовавший с наветренной стороны, слишком уж торопился, а в результате... задержался на отходе: не смог сразу взять ветер!

Оставшиеся на берегу ребята болели, подбадривая гонщиков. Да и не только ребята - все, кто был в тот день в клубе, собрались посмотреть первую гонку "Оптимистов".

Жорес Иванович комментировал:

- Явное преимущество у гонщика на лодке № 1, стартовавшего с подветренной стороны. Спортсмен хорошо держит курс. Парус поставлен правильно. Смотрите, как грамотно совершает он поворот против ветра. Обогнул буй первым и чисто. Только что же он делает дальше? Идет наперерез сопернику! Оба, должно быть, растерялись - никто не уступает другому дороги, а ведь кто-то обязательно должен уступить...

Швертботы все же не столкнулись - в последний момент тот, кто еще только шел к бую, увалился, лодки лишь слегка задели одна другую бортами. Под приветственные возгласы собравшихся "Оптимист" № 1 лихо подошел к бону намного раньше второго.

После финиша был разбор гонки. Все ребята признали, что рулевой яхты № 2 долго "копался" на отходе и проиграл гонку еще на старте, так что особо обсуждать тут нечего.

Жорес Иванович хитро улыбался.

 

Вот что произошло у буя. Швертбот, уже обогнувший буй и шедший левым галсом - должен был уступить дорогу.

 

- То, что ему отходить надо было более четко, - правильно. Другая ошибка: он имел возможность идти кратчайшим курсом на буй в бакштаг, а он шел в галфвинд. В результате швертбот № 2 имел меньшую скорость, удлинил путь. Наверное, так получилось потому, что яхтсмен все время следил за идущим впереди соперником и копировал его действия, забыв про ветер и про дистанцию. Подобные ошибки, бывает, допускают и опытные яхтсмены - увлекутся дуэльной борьбой и оба придут к финишу в числе последних.

Но в данном случае аутсайдеру повезло. Да, да - я не ошибся! Взяв высоко на ветер, идя, если вы помните, правым галсом, он неожиданно оказался на пути у гонщика № 1, который уже обогнул буй и левым - это очень важно! - галсом шел навстречу. "Победитель" действовал, действительно, более четко и финишировал первым, но вот про то, что в данном случае именно яхта № 1 обязана была уступать дорогу, видимо, не знал. Нет, не отстающему уступать, а уступать дорогу согласно Международным правилам предупреждения столкновения судов в море.

По морским законам парусное судно, идущее левым галсом, уступает дорогу тому, которое идет правым. Швертботы не столкнулись: надо отдать должное рулевым - разошлись почти правильно. И все же было касание бортами в результате нарушения правил лодкой № 1.

В таких случаях спортсмен, который шел правым галсом, имеет право подать судьям протест, а поскольку случай бесспорный, сопернику результат гонки засчитан не будет. Протест может подать представитель команды и вообще - любой участник соревнований. Вот я как раз это и делаю.

Итак, мы с вами рассмотрели протест - дело ясное: результат "победителя" аннулируется. Гонку .выиграл пришедший вторым! Поздравим его: если не умением, то спортивным упорством он это заслужил! Немного о правилах расхождения, раз уж дело дошло до гонок и выхода наших лодок в залив.

При повседневном плавании и в дальних походах яхтсмены руководствуются Международными правилами предупреждения столкновения судов - МППСС-72, общими для всех судов, независимо от их флага, размерений и назначения. Эти Правила определяют не только маневрирование судов, оказавшихся в опасной близости одно от другого, но и различного рода сигнализацию, позволяющую определить примерный курс судов в условиях плохой видимости - в тумане и ночью, сигналы бедствия и т. п.

На первое время нам достаточно знать лишь несколько основных из этих Правил.

Зачитываю:

"Когда два парусных судна сближаются так, что возникает опасность столкновения, то одно из них должно уступить дорогу другому следующим образом: 
- когда суда идут разными галсами, то судно, идущее левым галсом, должно уступить дорогу другому судну; 
- когда оба судна идут одним и тем же галсом, то судно, находящееся на ветре, должно уступить дорогу другому судну, находящемуся под ветром".

С применением первого правила мы наглядно познакомились во время нашей мини-гонки. А чтобы пояснить заодно и второе, я нарисую такую схему (смотри внизу страницы). Идут четыре яхты. Какая лодка в данной ситуации должна сразу же уступить дорогу и почему?

 

Задача: кто должен уступить дорогу!

 

Лодки № 2 и 3 должны уступить дорогу лодке № 1. Лодка № 3, идущая левым галсом, уступает, потому что лодка № 1 идет правым галсом. Лодка № 2 уступает, так как лодка № 1 является подветренной по отношению к ней.

Продолжим рассмотрение ситуации. Когда № 2 и № 3 пропустят лодку № 1, лодке № 3 все-таки придется уступить дорогу обеим лодкам - № 2 и № 4, - которые идут правым галсом.

Что же касается взаимоотношений капитанов лодок № 2 и № 4, здесь вступает в действие другое важное правило МПСС-72:

"Судно, которое имеет право дороги, во время расхождения не должно изменять свой курс, что может затруднить расхождение судов". Это правило применяется независимо от галсов, какими идут обгоняемое и обгоняющее суда, а также от их положения относительно ветра.

Еще одно существенное правило:

"Каждое судно, обгоняющее другое, должно держаться в стороне от пути обгоняемого судна".

Согласно МППСС-72 судно с механическим двигателем должно уступать дорогу парусному, но это, конечно, не значит, что наш "Оптимист" может спокойно пересекать курс, скажем, пассажирскому теплоходу или "Метеору" на крыльях. Теплоход с его большой осадкой идет строго по фарватеру и стеснен в маневрах, в отличие от мелкосидящего "Оптимиста". Поэтому для нас действует другое правило: держаться в стороне от путей больших судов!

Во время парусных соревнований действуют свои, разработанные в соответствии с МППСС, но гораздо более подробные правила расхождения судов на дистанции и у поворотных знаков, а также правила, регламентирующие действия на старте, на финише и в других ситуациях, характерных для гонок. Правила соревнований по парусному спорту (ППС- 77) изданы в 1979 г. в виде книжки в 136 страниц, и каждый яхтсмен, выступающий в гонках, должен изучить их досконально.

В гонке, помимо скорости и выбора правильного курса яхты, большое значение имеет еще и тактическая борьба: ведь у всех яхты развивают примерно одинаковую скорость, все умеют правильно выбирать курс на знак. Умело применяя то или иное правило, можно заставить противника занять невыгодное положение на дистанции и выиграть у него несколько секунд у знака или до сигнала старта "выставить" его за стартовую линию - заставить сделать фальстарт. Правила эти нам еще предстоит изучать, а ближайшее занятие будет посвящено не менее важной теме: оказанию помощи человеку, оказавшемуся за бортом.

ЕСЛИ ШВЕРТБОТ ОПРОКИНУЛСЯ

Следующая тренировка была необычной. В один из теплых летних дней Жорес Иванович объявил, что будут отрабатываться действия рулевых на опрокинутом швертботе.

Для начала он предложил одному из ребят опрокинуть лодку с поставленным парусом вверх килем.

- Заодно проверим, хватает ли объема пенопласта, который мы закрепили по бортам и у транца!

Плавучести оказалось вполне достаточно - можно было даже вскарабкаться на днище и сесть на него, удерживаясь за шверт. А вот вернуть лодку в нормальное положение простым раскачиванием ее с борта на борт не удалось - остойчивость плавающего вверх килем швертбота оказалась достаточно высокой.

Все происходило совсем рядом с боном, на котором столпились ребята и стоял Жорес Иванович.

- Теперь давайте поставим швертбот, как говорится, по науке. Посмотрите, откуда дует ветер? Ставить лодку нужно, креня ее в наветренную сторону. В этом случае рулевой после спрямления лодки оказывается у наветренного борта и ему будет легче воспрепятствовать повторному опрокидыванию "Оптимиста". Ведь швертбот, залитый водой, очень неостойчив; в сильный ветер при плохо растравленном гика-шкоте повторного оверкиля избежать почти наверняка не удастся! В этом случае лучше освободить нок-бензельный угол паруса от шпринтова и вновь расправить парус уже только после удаления воды из корпуса.

Вставайте на наветренную половину днища и, взявшись руками за шверт, резко накреняйте швертбот на себя.

 

Взобраться на днище швертбота Ухватившись за шверт, резко накренить лодку на наветренный борт Когда мачта появится на поверхности воды, продолжать кренить лодку за шверт
 
Окончательно швертбот можно поставить в нормальное положение, ухватившись за борт Забираться в лодку (особенно - заполненную водой) можно только через транец Спрямление опрокинувшегося швертбота.

 

Когда почувствуете, что лодка в своем вращении перевалила критическую точку, соскальзывайте с днища в воду, но не выпускайте шверта и продолжайте давить на него своим весом. При дальнейшем вращении корпуса ухватывайтесь руками за край борта и удерживайтесь около лодки, пока она не встанет окончательно в прямое положение.

Перед тренировкой мы заранее убрали из лодки все снабжение. Если же оверкиль случится в гонке, то нужно сначала подобрать все, что выпало из швертбота - весло, черпак и т. п. После этого можно влезать в лодку.

Чтобы вновь не опрокинуть ее, влезайте не через борт, а с кормы. Ложитесь грудью на транец и подтягивайтесь вверх, переваливаясь в лодку. При этом часть воды сольется из корпуса за борт.

Теперь задача - удалить из швертбота воду. Проверьте, закрыта ли щель швертового колодца; при необходимости, например, если шверт утерян, заткните щель своей одеждой. Стоя на коленях или сидя на днище, энергично откачивайте воду черпаком, на худой случай - ладонями или шапкой. Только когда внутри лодки станет сухо, можно заняться постановкой паруса и продолжать гонку или возвращаться в гавань.

Еще раз повторим: не отплывайте от швертбота! Раньше или позже, но опрокинутую лодку на воде обнаружат, а вот найти плавающего человека, да еще среди волн, довольно тяжело.

Хотя все вы и освоили спрямление опрокинувшегося "Оптимиста", помните, что "сушить киль" - дело опасное. Какая ни на есть, а все же авария: легко поломать рангоут, можно потерять парус или шверт. Да и чего не бывает в море!

 

Print