Александр Карлович Беггров (нем. Alexander Beggrow) — русский живописец — маринист, акварелист, академик и почётный член Императорской Академии художеств, член Товарищества передвижных художественных выставок.
Александр Карлович Беггров родился в семье петербургского акварелиста и литографа Карла Иоахима Беггрова, академика Императорской Академии художеств. C 1853 по 1863 год учился в Санкт-Петербурге в Николаевском инженерном и Морском инженерно-артиллерийском училище. По окончании училища в 1863 году в чине прапорщика Корпуса инженер-механиков поступил на службу на Императорский Балтийский флот. Ходил в плаванье на фрегатах «Ослябя» и «Александр Невский». Вплоть до 1870 года заведовал чертежной мастерской в Адмиралтействе.
Став свидетелем кораблекрушения винтового фрегата «Александр Невский», Беггров знакомится со своим будущим наставником, художником главного морского штаба А. П. Боголюбовым, которому были заказаны две картины, изображавшие гибель фрегата.
В 1873 году за картины «Вид города Канеа в Кандии», «Императорская яхта „Держава“», «Пароход „Великий князь Константин“» награжден Малой серебряной медалью Императорской Академии художеств.
В 1879 году на фрегате «Светлана» совершает плавание вокруг Европы из Кронштадта в Грецию. После путешествия около двух лет живёт и работает во Франции.
В 1878 году А. К. Беггров назначается художником Морского министерства и остаётся в этой должности до конца жизни.
Экспонент Всемирных выставок в Вене (1873) и Париже (1878, 1900), за картину «Вид Невы и Стрелки Васильевского острова с Фондовой биржей» удостоен в 1878 году высшей награды на Всемирной выставке в Париже.
В 1885 году художник стал одним из учредителей Общества русских акварелистов. В 1899 году А. К. Беггров удостаивается звания академика Императорской Академии художеств, а в 1912 году Совет академии присваивает художнику звание почётного члена Императорской Академии художеств.
Последние полтора года жизни из-за тяжелой болезни был вынужден оставить занятия живописью. В 1912 году пожертвовал Императорской Академии художеств 63900 рублей для помощи «бедным художникам, их вдовам и сиротам».