Возрождение парусного спорта в СССР
В первый же сезон после окончания войны на парусных базах Москвы на Химкинском (ЦВСК ВМФ) и Клязьминском (Спартак, Водник, Буревестник, Энергия, ЦВМК им. Баранова) появились довоенные яхтсмены,(у некоторых после фронта не было ноги или руки) и привели с собой молодых и страшно голодных мальчишек.
Выглядело это так: Утром в первое воскресенье апреля все собирались на Савеловском вокзале и на паровом поезде, у которого все вагоны были очень старыми и разными, с песнями ехали до станции Водники, а затем шли по базам. Там начинался РЕМОНТ.
Надо было отскоблить (рашкеткой)старый кузбас лак (такой черный и засыхающий после окраски только в воде), починить и покрасить матерчатое покрытие палубы (равендук), привести в порядок паруса и такелаж, починить все что было сломано, зашпаклевать паклей щели между досками обшивки, покрыть днище новым кузбас лаком, затем спустить лодку на воду и подождать несколько дней пока обшивка набухнет и перестанет протекать. Процесс ремонта занимал три — четыре воскресенья (суббота в то время была рабочим днем). Лодки были очень тяжелыми и спускали их на воду по весне и вытаскивали только осенью.
4 октября в испанском городе Аликанте стартовала кругосветная гонка Volvo Ocean Race. Это одна из самых сложных профессиональных парусных гонок, пройти всю дистанцию которой — настоящий подвиг. Впереди у команд 37 тысяч миль: шторма и штили, жара тропических широт и холод Южного океана. За время кругосветки регата сделает 10 остановок и финиширует в Санкт-Петербурге. Впервые в этой битве могикан участвует российская команда.
По сути, невозможно найти контраргументы тем, кто утверждает, что парусники — архаизм, лишенный сегодня и логики, и прагматизма. Скорость? Безопасность? Комфорт? В сравнении с современными лодками парусные яхты проигрывают по всем параметрам. А такие банальности вроде «романтики» — свидетельствуют о том, что в пользу «алых парусов» достойных доводов нет. И быть не может! Впрочем...
Меня часто спрашивают, что для вас яхтинг: Спорт? Хобби? Это давно уже образ жизни. Мои родители и их друзья были выпускниками Одесского института инженеров морского флота, которые по распределению приехали работать в Находку. Из Одессы они привезли увлечение парусным спортом, с помощью друзей-корабелов построили классическую металлическую яхту и ходили на ней по Дальнему Востоку. Так что под парусом я буквально с трех лет.
Так было с самого начала, когда в 1851 году американская шхуна «America» выиграла Кубок 100 гиней. Эта победа носила легкий политический оттенок: строители яхты продемонстри-ровали Старому Свету компетентность молодой нации в области проектирования и постройки судов. Шхуна с относительно острым носом, широким миделем, полной кормой и низким надводным бортом так сильно отличалась от других парусников тех же размерений, что сразу по прибытии в Англию получила «радикальную» оценку британских специалистов: «Если она — правильная, значит, все наши — неправи-льные». Выиграв Кубок, американцы еще долго во всех последующих гонках сохраняли эту победную традицию, пока не пришло время новаторов с другого континента.
Романтика дальних странствий всегда была связана для человека с морями и океанами, поражавшими его своим величием. Необъяснимую силу притяжения бескрайней стихии неоднократно испытывали многие из нас. Если порыться в лабиринтах своей души, то там наверняка найдется мечта о каком-нибудь далеком морском путешествии, даже если ни вы, ни ваши ближайшие предки никогда не были в море. Мечты не умирают, а продолжают из поколения в поколение будоражить сердца, вдохновляя наиболее отважных на покорение новых рубежей.
Яхтенный этикет: Вы должны это знать!
Яхтингу уже более 300 лет. Традиции парусного спорта развивались как в силу необходимости, так и под влиянием церемоний. Ну кто не знает примет: женщина на корабле - к беде; указывать пальцем на судно, выходящее из порта, - обречь его на гибель; уронил швабру за борт - жди неприятностей... Естественно, все эти приметы появились не случайным образом, а под воздействием многократных совпадений. Откуда они? Если разобраться - из следования обычному этикету. Посудите сами: показывать пальцем вообще на что-либо просто неприлично и неэстетично; брать женщину в далекий морской поход значит постоянно сталкиваться с ее капризами и подвергать ее стрессам, связанным с отсутствием необходимых удобств. Все очень просто!
Штормование у берегов и в открытом море.
Капитанов, вернувшихся из дальнего плавания, обычно спрашивают прежде всего о пережитых штормах и ураганах: «Ну как было-то, очень страшно?». И частенько, чтобы не разрушать иллюзий собеседника, знакомого с морем лишь по кинокартинам вроде «Идеального шторма», слышат в ответ: «Волны были вот такие, огромные-преогромные…».
Налоговики не зря относят маломерные суда для личного использования к объектам недвижимости, пусть и формально. Построить себе лодку – это почти то же, что и построить дом: настоящее дело для мужчины, который хочет считать свою жизнь состоявшейся. По этой же причине многие из тех, кто когда-либо занимался строительными работами (кто ж из старшего поколения не бывал в стройотрядах?) полагают, что сделать лодку ничуть не сложнее, чем сгородить сарай или веранду.
Яхта для круиза - составляющие безопасности
Выбранная вами яхта должна, естественно, отвечать всем существующим требованиям и нормам безопасности; это касается и состава оборудования, и квалификации экипажа; она должна строго соответствовать и району плавания. Тем не менее рискну дать несколько дополнительных советов.