Интервью с Виктором Александровичем Козловым
Убежден: все большое, по-настоящему ценное рождается в больших муках. Вот у меня было очень тяжелое детство. Настолько тяжелое, что я даже не помню — во время войны и в первые послевоенные годы ел я что-нибудь или не ел. Бомбежки, тревоги помню, а еду нет. Помню, как меня обстреливал на бреющем полете немецкий самолет: пули ложились в метре от меня, а я бегал с криком “Ура!”
Моя мама, кондуктор трамвая, умерла в 1944 г. Отец служил в противовоздушных войсках. Младшая сестренка — в детском доме. И я дома был практически один. Беспризорным, по сути. Жили мы в Москве, на улице Карла Маркса, ныне Старо-Басманной, у Разгуляя.
Интервью с Виктором Яковлевичем Потаповым
...Я горжусь своими товарищами по большому спорту, теми, с кем пришлось выступать бок о бок в больших и малых регатах, кто помогал мне на берегу и в море, был рядом во время учебы в школе, институте физкультуры и аспирантуре. Главную трудовую закалку прошел на заводе – токарем, где узнал цену трудовой копейки, силу товарищества, взаимопомощи. В них, лучших советских спортсменах, тренерах, рабочих и конструкторах, сфокусировался для меня нравственный идеал. Я не представляю своих побед без этих людей, которые так много сделали и делают для меня в моей нелегкой спортивной жизни. Поэтому все свои победы я делю на всех, кто вел меня к ним.
Интервью с Андреем Васильевичем Балашовым
– В ЦСК ВМФ я занимался материальной частью, подготовкой ее, и в основном в зимний период готовил себя: работал над техникой своей лодки. В клубе проводились сборы, в частности и по физподготовке, – я окреп физически и набрал необходимый для меня вес.
В Советском Союзе финнисты, кроме некоторых яхтсменов, Манкина, например, были легковесные, поэтому у меня была возможность конкурировать. Но в своей подготовке я и технические вопросы не сбрасывал со счетов. Я, например, висел не так как хорошо, как Витя Козлов. Но мои возможности уже подходили где-то к его.
– Каким образом удалось этого достичь? Ты какие-то тренажеры специальные использовал?
– Я сделал сам тренажер для тренировки откренивания, из алюминия сварил еще в свое время на Невском морском заводе. Я не говорю, что сам все это придумывал – где-то что-то подсмотрел, что-то услышал. Я поставил себе задачу – быть лучшим по ряду показателей в мире, для того, чтобы рассчитывать на результат за границей.
Больная, летаргическая и замерзшая команда всегда идет к большим проблемам. Морская болезнь может стать одним из ключевых факторов безопасности плавания на малых яхтах. Лодка, с половиной команды лежащей пластом, имеет вдвое меньше возможностей, чем полноценная. Растяжение запястья может выключить вас из работы физически. Морская болезнь выключает физически плюс ментально.
"Арчеголики" поклоняются надежности
Вплоть до последнего десятилетия XIX века норвежским рыбакам приходилось полагаться лишь на взаимовыручку, на себя и на Бога. Даже страшный 1855 год, когда море унесло 700 рыбацких жизней, не стал годом организации действенной спасательной службы на промысле. Только гораздо позднее — в 1892г. — этим занялись всерьез. Была создана Норвежская Ассоциация спасательных судов, образовали фонд и объявили конкурс на лучший проект мореходных лайф — ботов, которым можно было бы доверить вахту в море.
В конце 70-х годов яхтенным конструктором Гарри Хойтом из Пуэрто-Рико были спроектированы три крейсерских швертбота с парусным вооружением типа кэч — кэт: «Фридом-28» (длина 8,54 м), «Фри-дом-33» (10,06 м) и «Фридом-40» (12,19 м). В настоящее время эти яхты строятся в США и Англии.
Одиночное плавание от Ярославля до Юрьевца
В субботу 14 июля 2012 г. осуществилась моя мечта, которую я вынашивал с осени прошлого года - пройти в одиночку на своей лодке по Волге от Ярославля до Юрьевца (253 км). Теперь я готов рассказать об этом походе и показать фотографии, если конечно это кому-то будет интересно. В чем же изюминка моего похода? 1. Один, без ансамбля. 2. Маленькая лодка - 3.2 м х 1.35, никаких рубок и укрытий. 3. Только паруса и весла. 4. Первый мой поход такой протяженности (8 дней).
Московский парусно-туристический клуб
Прошло уже более четверти века с того момента, когда в 1973 году в Московском городском клубе туристов на Большой Коммунистической по объявлению, написанному Михаилам Лимонадом, собрались туристы-байдарочники, которые использовали самодельное парусное вооружение при путешествиях по озёрам и водохранилищам, а к ним присоединились немногочисленные тогда владельцы импортных разборных швертботов (польская "Мева" и немецкий "Дельфин"}. Этап становления коллектива, формирование его творческого ядра продолжался до 1974 года.
Пять лет вокруг света капитана А. Фоминцева
Идея этого путешествия зародилась очень давно, в то время, когда я, еще мальчишка, заслушивался рассказами тренера Нарцисса Александровича Комарова в Ленинградском яхт-клубе Кировского завода. Наш тренер, светлая ему память, был человек необыкновенный, он сам обошел вокруг света на шхуне «Надежда» и умел зажигать сердца романтической мечтой.
Андрей Фоминцев, Капитан катамарана Благовест
Просто удивительно — люди читали книги Фрэнсиса Чичестера, Алена Бомбара, Леонида Телиги и многих других смельчаков и упорно не обращали внимания на содержание этих книг. А ведь все они честно рассказывают о том насколько это непросто и рискованно, какой высокой должна быть профессиональная и психологическая подготовка капитана – одиночки, какой тяжелый многолетний труд и какая тщательная подготовка должны предшествовать, старту.