27 Апреля 2016
…Биографии юных участников нынешнего яхтенного похода по существу мало чем отличаются от биографий гардемаринов, отправившихся в поход на «Фениксе» в 1817 г. «За кормой» у них пока лишь годы учебы. Самым «титулованным» среди ребят оказался разве что Артем Сыроежко – победитель конкурса «Нахимовец года – 2012». Но Артема и его друзей отличает от большинства сверстников горячее желание отправиться в море, поскорее овладеть азами морского дела.
Ну что ж, тогда им, можно считать, повезло! Яхты, предоставленные спортивным центром морской и физической подготовки (СКА, г. Санкт-Петербург) – «Былина», «Юнга», «Гемма» и «Диана» – стали отличной школой для новичков. Это, конечно же, не легендарные парусники XIX века, но по части мореходности и надежности они отлично зарекомендовали себя в дальних походах, а за плечами их капитанов солидный опыт плавания и обучения молодых яхтсменов.
Капитана «Геммы» Екатерину Яковлевну Кулакову можно считать старейшиной среди капитанов этого похода. В 1966 г. она впервые отправилась в дальнее плавание на «Гемме» в качестве старпома под началом своего мужа – полковника Олега Кулакова. Яхтенный стаж этой морской леди перевалил за полвека. Неудивительно, что ее воспитанники быстро освоили азы управления яхтой и организации флотской службы.
Не менее впечатляющим выглядит послужной список и жизненный путь капитана «Дианы» – полковника в отставке Андрея Александровича Минакова. Впервые он поднялся на борт яхты в 1946 г., а на «Диане» выходит в море с 1972 г. За это время он вместе со своим экипажем обошел всю Балтику, обогнул Скандинавию, ежегодно принимал участие в парусной регате «Кубок Балтийского моря», а это значит, не менее 1 200–1 500 миль за навигацию. Опытному педагогу-воспитателю, мастеру спорта было чему научить своих юных подопечных.
Руководитель экипажа «Юнги» доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы Сергей Ярославович Ивануса – автор не-скольких десятков печатных работ и учебников – увлекся яхтенным спортом еще будучи слушателем Военно-медицинской академии, где он и сейчас про-должает трудиться в качестве одного из ведущих хирургов, занимает должность начальника кафедры и клиники. Медицинской карьере не помешало участие в многочисленных спортивных состязаниях и учебных походах. Наверное, наиболее значимым среди них стала «Grand Regatta Columbus ’92» в честь 500-летия открытия Америки Колумбом. Протяженность этого маршрута, проложенного через 11 морей, составила более 6 000 миль. Не считаясь с неизбежными семейными и профессиональными заботами, каждый год уходит он в море, стараясь передать свой опыт и знания юным яхтсменам.
В 15 лет, в том же возрасте, что и Павел Нахимов, вышел впервые в море на яхте Андрей Берёзкин, а его первым наставником в морском деле стал не кто иной, как известный яхтенный капитан, мастер спорта СССР адмирал Юрий Александрович Пантелеев. В 1988 г. Андрей сам стал капитаном крейсерско-гоночной яхты «Былина», унаследовавшей имя единственного судна отечествен-ной постройки среди тех, что представляли Россию на парусной регате летних Олимпийских игр в Стокгольме в 1912 г. В 1990–1991 гг. при поддержке спонсоров и друзей яхта была переоборудована и оснащена, чтобы соответствовать международным стандартам учебных парусных судов, и ее экипаж, сформированный из слушателей морского факультета Военно-медицинской академии, впервые принял участие в международной регате учебных парусников «The Сutty Sark Tall Ship Races». За минувшие 20 лет «Былина» 78 раз принимала участие в этих гонках, посетила полсотни иностранных портов и преодолела свыше 30 000 морских миль. В «былинной мореходке» прошли обучение более 250 рулевых, 10 шкиперов и капитанов, трое из них стали капитанами крейсерских яхт.
На протяжении многих лет Андрей Алексеевич Берёзкин, инициатор и руководитель мемориальной экспедиции по маршруту брига «Феникс», занимается разработкой и реализацией программ обучения молодежи парусному делу, а экипаж «Былины» ежегодно выполняет рекордное количество дальних учебных походов. Энтузиазм и достижения капитана этой яхты получили признание не только в нашей стране, но и за рубежом: А.А. Берёзкин – член Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, член президиума Санкт-Петербургского парусного союза, президент Ассоциации яхт класса «Л-6», председатель «Невского яхт-клуба».
В 2009 г. он был удостоен почетной награды Международной ассоциации «The Vicki Scott Memorial Trophy» за исключительный вклад в организацию обучения молодежи при подготовке и проведении регаты «The Tall Ships Baltic Race – 2009». Примечательно, что большинство программ парусной подготовки молодежи, разработанных Андре-ем Берёзкиным, тесно связаны с задачами военно-патриотического воспитания. Он является од-ним из инициаторов возрождения и организатором исторической гонки «Кубок 100 миль» (о ней наш журнала писал в № 1), а также еже-годных мемориальных походов, посвященных знаменательным событиям истории русского флота, Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.
Вот и в этом походе его участникам удалось посетить места, связанные не только с походом брига «Феникс» 1817 г., но и с другими памятными страницами летописи русского флота: знаменитую Свеаборгскую крепость и ее бывшую гарнизонную церковь Св. Александра Невского; п-ов Ханко, у берегов которого русские моряки одержали первую крупную победу над шведским флотом в 1714 г., ставший неприступной крепостью для врага в первые месяцы Великой Отечественной войны; небольшой эстонский о-в Найсаар, хранящий следы событий Крымской войны 1853–1856 гг.; мемориал павшим советским воинам в Таллине. Особенно волнующим оказалось посещение финского города Котки, возникшего на месте сожженного англо-французской эскадрой во время Крымской войны 1853–1856 гг. бывшего русского города-крепости Роченсальм.
Территория, на которой сейчас расположен г. Кот-ка, после Русско-шведской войны 1741–1743 гг. ото-шла к России, и долгие годы граница между Россией и Швецией проходила по западному рукаву р. Кюмень. В 1788 г., стремясь вернуть утраченные в результате предыдущих войн земли, Швеция объявила России войну. В проливе Роченсальм произошли два ожесточенных морских сражения. В ходе первого из них, 13 (24) августа 1789 г., русская галерная флотилия одержала убедительную победу, а вот во втором, 28 июня (9 июля) 1790 г., считающемся крупнейшим сражением эпохи парусного флота на Балтике, потер-пела поражение.
Об этой печальной странице истории нашего флота напоминают обломки фрегата «Св. Николай», выставленные на о-ве Вариссаари, могилы моряков у стен Свято-Никольской церкви и прекрасный памятник погибшим российским морякам работы скульптора М.К. Аникушина. Храм чудом уцелел во время рейда англо-французской эскадры в июле 1855 г. и считается единственным архитектурным памятником в стиле ампир, сохранившимся в Финляндии. Настоятель отец Александр радушно принял участников экспедиции и обстоятельно рассказал им об истории храма и его реликвиях. Нигде участниками похода не ощущалась больше с такой силой сопричастность истории 1817 г., как здесь, рядом со старинными иконами, перед которыми горели когда-то свечи, зажженные Павлом Нахимовым и его товарищами!
Яркие впечатления оставило посещение местечка Нюнесхамн, где экипажи «Былины» и «Юнги» приняли участие в международном морском фестивале классических яхт, посвященном 100-летию проведения Олимпийской парусной регаты «Classic Boat Meet 2012», собравшем более 200 исторических парусных яхт из разных стран мира, включая 18, чей возраст перевалил за 100 лет. Две из них принимали участие в тех давних соревнованиях.
Юных моряков и их наставников во всех пунктах захода ожидал радушный прием в местных яхт-клубах и насыщенная культурная программа. Ребята посетили Морские музеи в Котке и Таллине, ознакомились с достопримечательностями Хельсинки и Стокгольма, а во время захода в порт Ханко подружились с морскими скаутами из Финляндии. Значение мемориальной экспедиции характеризует запись, сделанная советником Посольства Российской Федерации в Эстонии Николаем Фурсовым: «Заход в Таллин российской эскадры яхт во главе с „Былиной” – правильное, своевременное и очень важное мероприятие. Как для будущих военных моряков России, так и для демонстрации военно-морского флага в Эстонии».
На этапах экспедиции от Санкт-Петербурга до Котки и далее до Хельсинки в составе экипажа флагманской яхты «Былина» находилась небольшая съемочная группа федерального телевизионного канала «Звезда», и есть надежда, что отснятые ими материалы привлекут внимание молодежи и потенциальных спонсоров замечательного проекта, так нуждающегося в их поддержке.
Яхтенные капитаны тепло отзываются о своих подопечных. Балтика во время экспедиции проявила довольно скверный характер. Ребята узнали, что такое затяжные дожди и холод в условиях морского похода. А во время перехода из Таллина в Нюнесхамн испытали на себе, что значит встречный ветер силой до 7-8 баллов. Тем не менее, юные моряки стойко перенесли выпавшие на их долю испытания, прокладывали курс, стояли у руля, управлялись с парусами, хотя некоторым ребятам приходилось явно не сладко.
Илья Петров так оценил свой выход в море: «Я понял, что такое „парусная яхта”. Это – самое лучшее, что придумал человек. Ведь море, паруса, ветер – это все, что нужно настоящему моряку».
Андрей Берёзкин считает, что основные задачи экспедиции выполнены успешно. Самое главное, что ребята научились жить в море, привыкли к дисциплине и ответственности, поняли значение товарищеской взаимовыручки и чувства локтя.
Яхтенные учебные походы являются отличной школой для будущих офицеров военного и торгового флотов. Остается только сожалеть, что эта форма морской подготовки оказалась практически забытой.
Высокой оценки заслуживает сотрудничество нахимовского училища со спортивным центром морской и физической подготовки (СКА г. Санкт-Петербург), благодаря которому каждый год первичную яхтенную подготовку проходят 10–15 юношей. Тем не менее, директору нахимовского училища Н.Н. Андрееву и начальнику спортивного центра А.В. Бурцеву всякий раз, когда предстоит принять решение об отправке ребят в море, приходится брать на себя огромную ответственность, далеко выходящую за рамки их обязанностей.
Дискуссия о роли и месте яхтенной подготовки в обучении будущих офицеров флота продолжается уже много лет. В старом русском флоте хорошо понимали, что гардемарин в обязательном порядке следует приучать к опасности, ибо только таким путем они смогут приобрести хладнокровие и находчивость, так необходимые в трудную минуту. Сопряженный с морской практикой риск нужен для обретения опыта, без которого невозможно становление настоящего моряка. Такой опыт обрели 12 участников похода – 12 будущих офицеров военного и торгового флотов.
Игорь Витальевич Козырь, Лилия Олеговна Щеблыкина.
Фотографии предоставлены участниками экспедиции
Оригинал стать http://sailingunion.ru/po-sled-fen.html.
Print