Детская парусная регата «Кубок космонавта Леонова 2016»

26 Июля 2016

ИТОГОВЫЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ

с 7 по 10 июля 2016 г. в Калининградской области проходила
Пятая ежегодная детская регата «Кубок космонавта Леонова»

Пятая ежегодная детская парусная регата «Кубок космонавта Леонова» в классах яхт «Оптимист», «Ракета 270» и «Кадет» прошла с 7 по 10 июля 2016 г. в Балтийском море в акватории города Пионерском (Калининградской области) и в Калининграде на Верхнем озере.

В соревнованиях приняли участие дети в возрасте от 7 до 16 лет, воспитанники парусных школ Калининградской области, а также юные яхтсмены из Москвы и Нижегородской области. Общее количество участников регаты «Кубок космонавта Леонова» составило в этом году 78 человек.

Кубок проводился Калининградской региональной общественной организацией «Детско-юношеский центр парусного спорта» (КРОО «ДЮЦПС») с участием МАУ «Физкультурно-спортивный центр «Янтарный парус» при поддержке Калининградской областной федерации парусного спорта, и, конечно же, при поддержке постоянных спонсоров.

Расходы, связанные с организацией и проведением детской парусной регаты «Кубок космонавта Леонова 2016» взяли на себя генеральный спонсор регаты АО «Альфа-Банк» и Администрация Пионерского городского округа и ее верный помощник компания ООО «СТ-строй». Благодаря им детская парусная регата «Кубок космонавта Леонова» традиционно становится самым ярким парусным событием года в Калининградской области. И не только для самих участников, но и для большого количества зрителей, родителей и будущих юных яхтсменов. 

Не менее важным для развития регионального детского парусного спорта является вклад второго постоянного спонсора регаты - компании ErichKrause. Накануне регаты ErichKrause передал подшефной команде из парусной секции ДЮСШ города Пионерский две тренировочные яхты «Оптимист», а организаторам регаты в честь пятилетнего юбилея «Кубка космонавта Леонова» ErichKrause подарил девять огромных цветных буев, которые стали украшением гоночной дистанции «Кубка космонавта Леонова», и теперь послужат всем детским регатам в области.

Регата длилась четыре гоночных дня: с 7 по 10 июля в Балтийском море в акватории города Пионерского прошли гонки основного состава участников в трех классах яхт: Оптимист, Ракета 270 и Кадет, - 9 июля в День города на Верхнем озере в Калининграде соревновались Оптимисты младшей группы. 

С самого ее основания в 2012 году каждая регата «Кубок космонавта Леонова» готовится и проходит под патронатом Почетного гражданина Калининграда и Калининградской области, летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Архиповича Леонова. Он каждый год приезжает на регату и всегда говорит с ребятами, находит простые, но убедительные слова, чтобы укрепить их уверенность в себе, учит, на примере занятий парусным спортом, преодолевать препятствия и свои слабости. Так было и в этот уже пятый раз, легендарный космонавт приехал повидаться с участниками детской регаты: дал старт первой гонки малышей на Верхнем озере 9-го июля, а на следующий день 10 июля в Пионерском Алексей Архипович подвел итоги Кубка и лично наградил победителей. 


Борьба за кубки шла все четыре гоночных дня. Интрига, кто же будет победителем, сохранялась до последней гонки во всех группах. Но бороться приходилось не только с соперниками, но и с ветром и волнами Балтийского моря. В первый день большая волна (3-4 балла) не позволила проводить гонки на большой воде, гоняться можно было только в закрытой гавани порта. Но и там, при ветре в 8-10 метров в секунду, с порывами до 15 м/с удалось провести только одну гонку Ракет. Из 16 стартовавших лодок только 9 дошли до финиша, у четырех Ракет сломались мачты, а трем участникам такие условия оказались пока не под силу. Гонки в гавани – редкий подарок для зрителей, все лодки на виду, как на ладони, можно следить за тактической борьбой лидеров и переживать за тех, кто перевернулся на порыве.

Финишировавших девчонок: Дмитриеву Кристину, Шальневу Катю, Токареву Ольгу восхищенные зрители, из числа ракетчиков, оптимистов и кадетчиков, встречали бурными овациями. И это признание было заслуженными на 150%. Уважение и восхищение вызывает то недетское упорство и мужество, с каким юные яхтсменки боролись с ветром и волной, как раз за разом поднимали они свои перевернувшиеся лодки, забирались на них сами и шли дальше к финишу. Те гонщики, кто закончил дистанцию, и особенно те, кто глиссируя, пролетел ее без переворачиваний, были в полном восторге, глаза горели, они возбужденно делились своими впечатлениями, и с нетерпение ждали продолжения гонок.

Но главный судья соревнований, председатель Всероссийской коллегии судей ВФПС, судья международной и всероссийской категории Анна Владимировна Деянова приняла мудрое решение отложить гонки Ракет и других классов до ослабления ветра. Для Оптимистов такие ветровые условия были бы уже экстремальными.  

Ветер стих ко второму дню до 15-20 узлов, осталась довольно высокая волна, было, кажется, пасмурно, но этого никто не заметил, регата гонялась на большой воде в Балтийском море, нагоняя упущенное накануне время. К концу дня у всех классов было в активе по четыре гонки, а в группах проявились явные лидеры. Третий день был «подарочным»: умеренно сильный, но ровный ветер, комфортная морская волна, на небе солнце и облака. Было проведено еще по четыре гонки в каждом классе.

В четвертый день гонки прошли при среднем ветре и небольшой волне. В итоге, в соответствии с положением и планом в каждом классе было проведено по 9 гонок. Регата безусловно состоялась! И как заметное для страны детское парусное событие, и как яркий, запоминающийся праздник!

Необходимо отметить, что это результат большой командной работы всех служб регаты, и на берегу и в море, и организаторов, и группы тех.поддержки, и волонтеров из родителей, и операторов, и, конечно же, судейской бригады в составе: главного судьи Анны Владимировны Деяновой, главного секретаря соревнований Светланы Чернятович, установщиков и судей на дистанции Григория Михалева, Игоря Корналевского, Дмитрия Буторина, Петра Сидорова, Юрия Новикова, Дмитрия Зарицкого, Геннадия Свистунова. Волн и ветра им досталось за эти дни ничуть не меньше, чем гонщикам регаты. А с учетом качки на судейском судне «Малыш» – еще и больше. Спасибо всем, кто сделал эту регату!

Новинкой нынешней регаты стала видеосъемка официальных событий и гонок детской регаты с квадрокоптера.  Несмотря на очень сложные ветровые условия нашему оператору-пилоту Андрею Юренкову удалось налетать над регатой десятки часов и заснять практически все детали этого парусного события: и праздничную атмосферу, и накал борьбы на гонках, и примеры мастерства и обидные неудачи. Репортажи с гонок дополнят красивейшие зарисовки  с морем, ветром, волнами, игрой света на воде и парусами. А они в этом году собрались очень красочные: алые паруса Альфа-банка, зеленые у гостей из парусного клуба «Правый галс», белоснежные Эрик Краузе, синие от Нивеи. 

После обработки материалы будут выложены на youtube и станут доступны «широкой общественности»  интернета далеко за пределами Калининградской области. И, надеемся, подтолкнут к участию в парусных мероприятиях региона еще больше яхтсменов, и юных и взрослых.

Поддержку регате оказали и посетили мероприятия регаты губернатор Калининградской области Цуканов Н.Н., министр-руководитель областного агентства по спорту Белоус И.В, министр культуры Кондратьева С.А., Почетный гражданин Калининграда, генеральный директор Музея мирового океана Сивкова С.Г., глава Пионерского окружного совета депутатов Пресняков А.О., глава Администрации Пионерского городского округа Косенков О.Н., управляющий операционным офисом «Калининградский» АО«АЛЬФА-БАНК» Красненков А.О. и другие официальные лица.

Победители и призеры детской парусной регаты «Кубок космонавта Леонова» получили медали и ценные призы от спонсоров: рюкзаки с парусной символикой от Erich Krause и замечательные письменные принадлежности и продукцию для творчества: карандаши, фломастеры, краски, наборы ручек – все что необходимо для школы и учебы, а от Администрации Пионерского городского округа яхтенные полезности: часы, жилеты, сумки.

Альфа-Банка предоставил главные трофеи регаты, шесть кубков из синего хрусталя, уменьшенные копии большого Кубка Леонова, который Алексей Архипович передал регате в прошлом году в качестве главного символа. Фотографии победителей регаты с большим и маленькими кубками будут размещены на экспозиции детской регаты «Кубок космонавта Леонова» в Музее Мирового океана и, конечно, останутся в истории.

Все участники регаты: гонщики, тренеры, судьи, партнеры и спонсоры получили от организаторов уникальные авторские памятные медали Пятой юбилейной детской парусной регаты «Кубок космонавта Леонова» с символами Кубка и напоминанием от А.А.Леонова: «Большого парусного спорта без маленького не бывает».

Регата «Кубок космонавта Леонова» проводится в Калининградской области с 2012 года в целях пропаганды здорового образа жизни среди детей и молодежи, популяризации, возрождения и развития детского парусного спорта в области и стране.

Контакты оргкомитета регаты: (тел. +7916-1517304, contact@parus-oz.ru)

Победители регаты Кубок космонавта Алексея Леонова 2016
Пионерский городской округ, 07.07.2016 - 10.07.2016

 

В классе Оптимист в общем зачете:

1 место Ходяков Владислав (2001 г.р.)  г. Калининград, МАУ ФСЦ «Янтарный парус»

2 место Биркле Александр (2002 г.р.)  г. Калининград, ПК "Кёнигсберг"

3 место Дъяконов Дмитрий (2003 г.р.)  г. Балтийск, МБОУ ДОД ДЮСШ г.Балтийска

 

В классе Оптимист среди девушек:

1 место Кривицкая Полина (2003 г.р.)  г. Калининград, МАУ ФСЦ «Янтарный парус»

2 место Зверева Елизавета (2003 г.р.)  г. Калининград, ПК "Кёнигсберг"

2 место Крестьянникова Карина (2001 г.р.)  г. Калининград, ПК "Кёнигсберг"

 

В классе Оптимист в младшей группе:

1 место Михалёв Иван (2007 г.р.)  г. Пионерский, МБОУ ДОД ДЮСШ

2 место Новиков Яков (2005 г.р.)  г. Москва,  ГБУ ЦСП "Хлебниково" Москомспорта

3 место Колмагоров Николай (2005 г.р.) г. Янтарный, МБУ "СК Янтарь"

 

В классе Ракета в общем зачете:

1 место Копкин Сергей (2002 г.р.) Сокольское, Нижегородская область, ПК "Правый галс"

2 место Жомов Максим (2001 г.р.) Сокольское, Нижегородская область, ПК "Правый галс"

3 место Шибаев Егор (2002 г.р.) г.Янтарный, МБУ "СК Янтарь"

 

В классе Ракета среди девушек:

1 место Дмитриева Кристина (1999 г.р.) г. Балтийск, МБОУ ДОД ДЮСШ

2 место Шальнева Екатерина (2002 г.р.) г. Пионерский, МБОУ ДОД ДЮСШ

3 место Токарева Ольга (2004 г.р.) г. Балтийск, МБОУ ДОД ДЮСШ г.Балтийска

 

В классе Кадет в общем зачете:

1 место Сорокин Алексей (2002 г.р.)     г. Калининград, МАУ ФСЦ «Янтарный парус»

   Бубнов Дмитрий (2002 г.р.)

2 место Шаренкова Софья (1999 г.р.)   г. Калининград, МАУ ФСЦ «Янтарный парус»

   Трошкова Алина (2003 г.р.)   

3 место Осьминкин Данила (2001 г.р.) г. Балтийск, МБОУ ДОД ДЮСШ

    Стельмащук Михаил  (2001 г.р.)

Print

Новости