Русская Парусная неделя на Боденском озере

08 Мая 2014

О регате

Формат регаты: регата для любителей парусного спорта. Этапы регаты будут состоять из нескольких треугольников и маршрутных гонок. Каждый день будет начинаться с азартных гонок по определенному в расписании маршруту, а заканчиваться веселым совместным ужином всех участников, за которым экипажи смогут поделиться своими впечатлениями и рассказать об успехах.

Яхты регаты: монотипный флот “Bavaria 40S”.

Судейство: международное по правилам ISAF.

Требуемый опыт: для участников опыт хождения под парусом не требуется.

Дата проведения: 25 июля – 2 августа 2014 года.

 

Место проведения

Боденское озеро – старинный буржуазный курорт, хорошо известный, наряду с Баден-Баденом, еще с 19 века. Недаром финальная битва между профессором Мориарти и Шерлоком Холмсом, произошла именно здесь неподалеку, на фоне Рейхенбахского водопада.

Второе по величине в Европе, уступающее лишь Женевскому озеру, оно имеет впечатляющие размеры – 72 на 14 км. По озеру проходит самая протяжённая граница Германии со Швейцарией и Австрией (168 км). Две земли: Баден-Вюртемберг и Бавария омываются его водами. Швейцарская часть побережья принадлежит трём кантонам: Шафхаузен, Турнау и Санкт Галлен. На Австрию приходится лишь небольшой участок берега длиной 26 км. А вот остров Майнау на протяжении веков принадлежит Шведской короне. Такое вот разнообразие народов, обычаев, нравов и темпераментов объединяет в общем-то не очень широкая полоса воды!

 

 

Великая немецкая река Рейн, или Райн, как называют ее немцы, берет свои истоки именно из Боденского озера. Видимо поэтому оно так полюбилось немцам для отдыха. Чистейшая вода, оборудованные пляжи, водные виды спорта и развлечения, многочисленные асфальтовые дороги для пешеходов и велосипедистов по берегу и между виноградниками, вкусная еда, свежая форель из озера, и наконец, достаточное количество достопримечательностей вокруг.

Берега Боденского озера плотно заселены. Вокруг озера расположено множество живописных старинных городков, где хорошо сохранились памятники средневековой архитектуры. Самые популярные из них – Констанц и относящийся к нему “остров цветов” Майнау, ФридрихсхафенЛиндау, Меерсбург, Лангенарген и Брегенц.

 

 

Граф Цеппелин, родившийся в Констанце, выбрал озеро, в качестве полигона для испытаний своих газовых монстров. В Фридрихсхафене на территории бывшего завода по выпуску дирижаблей, действует музей воздухоплавания. Благодаря графу Цеппелину,Фридрихсхафен был центральным портом воздухоплавания. Отсюда выполнялись регулярные маршруты по странам и континентам.

Незабываемые впечатления оставит полет над Боденским озером и его окрестностями на борту уникального дирижабля или, как его еще называют, цеппелина модели Zeppelin NT.

 

 

В этих местах после тяжелого перехода через Альпы отдыхал генералиссимус Александр Васильевич Суворов. Каждый год сюда приезжают на встречу лауреаты Нобелевской премии. Эти люди видели мир, но они выбрали такой удивительный уголок Земли, в котором сочетается все лучшее: здесь можно в один и тот же день погулять под пальмами и полюбоваться тропическими растениями; покататься на горных лыжах на вечных снегах; покорить очередную вершину или просто подняться в горы к вечному покою и живительному воздуху; походить под парусом; насладиться вкусом и ароматом местных фруктов и вин.

 

 

Ландшафты вокруг берегов Боденского озера сказочно красивы: в пышной зелени утопают маленькие аккуратные домики, вдали виднеются снежные вершины альпийских гор. На северо-западе есть даже вулканы, правда, недействующие. Дополняют пейзаж белеющие на сине-зелёной водной глади яхты, а также пришвартованные к деревянным пристаням катера…

Здесь мягкий климат, много солнечных дней, а вода в озере, в отличие, скажем, от Балтийского моря, тёплая и почти никогда не замерзает. Нет здесь и холодного, пронизывающего ветра.

 

Карта Боденского озера (Bodensee Erlebniskarte) и Гостевая карта (Gästekarte Bodenseeteam).

http://www.bodensee.eu/ – полный список и карта достопримечательностей.
http://www.bodenseeteam.de/ – гостевая карта.

Карта Боденского озера стоит немало, поэтому внимательно посчитайте, окупится-ли она. Карта существует в трех вариантах: Landratten, Seebаеren и Sparfuеchse, иначе говоря, для “береговых крыс”, “морских медведей” и “экономных лисиц”.
Landratten, зеленая карта, на 3, 7 и 14 дней (40, 52, 62 евро соответственно, 2012 г.). Включает бесплатные: водные прогулки на указанных судах (например, на старинной лодке Laedine в Immenstaad), канатки (все не рядом с берегом, кроме канатки в Брегенце), вход в зоо- и природные парки (выставка рептилий, аквариум в Констанце, обезьяний зоопарк и другие), бассейны (но не термы, или термы, но не рядом с берегом), музеи (дворец Залем, старый замок в Меерсбурге, музей Цеппелина, археологический музей на сваях в Унтерульдингене и другие), Erlebnisbus, пешие экскурсии по городам.
Seebаеren, синяя карта, включает в себя всё вышеперечисленное плюс прогулочные пароходы. 3, 7, 14 дней – 72, 92, 130 евро.
Sparfuеchse, красная карта, стоит 54, 77, 120 евро. Она включает в себя бесплатные входные билеты в не самые популярные достопримечательности и скидки на вход в популярные (аквариум в Констанце, остров Майнау, археологический музей, дворец Залем, старый замок в Меерсбурге и другие), а также бесплатные прогулочные пароходы.

С Bodensee Erlebniskarte можно также получить скидки в ресторанах и кафе, список смотрите на сайте http://www.bodensee.eu/.
Гостевую карту Gästekarte Bodenseeteam вы получаете, поселившись в отеле/апартаментах в городах от Имменштада до Бодмана. С ней вы можете получить скидки на посещение бассейнов и городских пляжей, музеев, достопримечательностей, на экскурсии местных турбюро, местные автобусы – в основном 0.5-1 евро, иногда 3 евро. Буклет с перечнем скидок можно взять в туристических справочных или скачать с сайта.

 

 

Print

Новости