19 Февраля 2014
Очень многие люди как у нас в стране, так и за рубежом имеют свои яхты и даже путешествуют на них в дальние страны. Если своей яхты нет, то берут в чартер. Но настоящий круизинг начинается только с того момента, когда человек перерезает свою пуповину, связывающую его с берегом, с постоянной работой и всеми теми благами цивилизации, которые несут в себе чувство постоянства, защищенности и уюта.
Сделать такой шаг нелегко. Нужно отказаться от многих привычных вещей – дома, ритма жизни, родственного и дружеского окружения. Смелость сделать такой шаг дана не каждому, и потому мир настоящих круизеров не столь велик. Что же приобретают эти люди взамен утратам? Ни много, ни мало – свободу и целый мир. Только ты, твой любимый человек рядом с тобой, твоя белокрылая яхта и вся Планета. Согласитесь, это не так уж и мало.
Круизером может стать человек любого возраста и социального положения. Мы встречали очень молодых людей в возрасте 18–20 лет, которые уже обывали во всех океанах, и совсем пожилых, не один раз обогнувших земной шар. В основном это люди среднего достатка. Богатые не в силах надолго оставлять свой бизнес или устоявшийся быт, а совсем бедным заботы не позволяют так окрыленно и возвышенно мечтать.
Молодые люди часто покупают яхту недорого, по случаю, и отправляются в путь одни или с любимой девушкой. Люди среднего возраста оставляют бизнес и по пути находят возможность заработать своими талантами к образ жизнии профессиями. Старшее поколение часто покупает яхту, продав свой дом или реализовав накопления. Яхты настоящих круизеров сразу можно опознать по следующим признакам.
Во-первых, они имеют солнечные батареи или ветрогенераторы, ведь в дальних путешествиях обязательно требуются автономные источники энергии. Вовторых, на их палубах можно увидеть множество необходимых в экспедиции вещей, которые просто не поместились внутрь. И, в-третьих, вас обязательно встретят обезоруживающей улыбкой и приветливо помашут рукой обитатели таких судов, поскольку открытость и доброжелательность –неотъемлемые черты настоящих круизеров.
Доброжелательность вырабатывается у них как результат встреч с огромным количеством людей, имеющих другие культурные предпочтения, привычки и отношения к жизни. Открытость позволяет быстро войти в иную культурную среду и не наделать при этом непоправимых грубых ошибок.
Что же это за люди такие, дальние путешественники, и какими они обладают достоинствами, позволяющими выживать вдали от всех и вся? Прежде всего это Универсалы с большой буквы. Каждый из них – это ходячая энциклопедия всевозможных знаний, от таких практических, как парусное дело, навигация, метеорология, механика, радиолюбительство, электрика и электроника, до глубоко гуманитарных и философских дисциплин, не позволяющих разуму прийти в замешательство ни в минуту смертельной опасности, ни в долгие месяцы автономки.
И, конечно, это великие рукоделы, ведь в дальнем плавании нельзя полагаться на «дядю» со стороны. Весь яхтенный сервис в странах третьего мира, т.е. там, где в основном и проходят маршруты путешествеников, не настолько развит, чтобы обеспечить полноценный и гарантированный ремонт судна или отдельных его частей.
Местные механики и мастера только говорят, что за деньги могут все, а за большие деньги даже невозможное. На деле же часто это дилетанты, и доверять им довольно рискованно. Во всяком случае, нужно понимать, что они делают, а также контролировать сам процесс и конечный результат.
Реальность, в которой живут круизеры, необычна и удивительна. Парус и яхта позволяют достигать самых отдаленных, затерянных и прекрасных уголков планеты без серьезных материальных затрат. Само движение под парусом приносит ощущение радости и свободы, оно естественно вводит путешественника в мировую экосистему, предлагая множество духовных открытий от общения с ее обитателями.
Может показаться, что передвижение с помощью самолетов позволяет человеку быть таким же свободным и непривязанным. Но это не совсем так. Такая легкая свобода передвижения не рождает однозначно свободу сознания. Ощущение свободы приходит в круизинге постепенно, при этом расширяется сознание, позволяющее воспринимать мир в его неисчерпаемом разнообразии и красоте.
Многие встреченные нами путешественники рассказывали, что свобода для них – совершено реально осязаемая субстанция, сродни ощущению движения ветра. Мир круизинга – это мир обитаемых и необитаемых островов, экзотических стран, подводных погружений, экстремальных приключений, штормов, ураганов и изнуряющих штилей, интересных встреч и грустных расставаний, философских уединений, большой любви и преданной дружбы.
Он находится в постоянном движении и изменении, но целостен и настолько удален от реальности городов, как настоящий, живой цветок от грубо-бутафорной его копии. Если посмотреть в глаза парусному пилигриму, то в них, как в бесконечной дали, отражаются глубина, красота и величие океана, этот взгляд ни спутать ни с каким другим.
Ведь давно известно, что глаза это зеркало души, и такая жизнь глубоко меняет саму суть человека. Не случайно многие круизеры не возвращаются даже на короткое время в свои прежние обиталища.
– А что мне делать там, – говорят они. – Моя прежняя жизнь была неестественной и однообразной. Только в путешествии мне по-настоящему открылся этот большой, удивительный, свободный и бесконечно прекрасный мир. Когда я возвращаюсь домой и встречаюсь с моими друзьями, нам нечего сказать друг другу.
Они обсуждают какие-то мелкие бытовые заботы или политические скандалы. А как мне рассказать им про красоту джунглей Амазонии или про фантастические игры китов у берегов Аргентины, или про краски закатов в Венесуэле, или про пережитые смертельные ураганы в Карибском море. Это надо самому увидеть и почувствовать.
География круизинга обширна и разнообразна. В основном это тропики и субтропики в Тихом, Индийском и Атлантическом океане. Однако некоторые любят путешествовать и по северным широтам, к Антарктиде, по Патагонии, на Аляску, Канаду или в шхеры Норвегии. На период ураганов круизеры, как птицы, мигрируют в безопасные районы, а затем возвращаются на насиженные острова, делая круг по океану.
Другие идут по кругосветным маршрутам, пережидая неблагоприятные погодные сезоны в только им известных точках или на долгое время останавливаясь в полюбившихся местах. На кругосветку уходит от трех до двенадцати, а то и все двадцать лет. Некоторые замыкают уже третий или четвертый круг. А один глубокий старик на старой-престарой яхте уже восемь раз обогнул шарик. Мы встретили его на острове Маргарита вблизи Венесуэлы.
Он был сродни йогу, ушедшему в нирвану. Он часто сидел на палубе своего видавшего виды судна и отрешенно смотрел внутрь себя, как будто поняв какую-то самую главную истину. Однако это уже, скорее, исключение, чем правило. Обычно все круизеры очень общительные и открытые люди, ценящие юмор и жизнерадостность.
У нас в стране круизинг как явление только начинает зарождаться. В его отсутствии были виноваты сначала железный занавес, из-за которого, по большому счету, были невозможны дальние яхтенные путешествия, потом перетройка, практически разрушившая парусный спорт в России.
Только сейчас, когда средний класс встает на ноги, он и для наших людей становится возможным. В странах Европы, в Америке, Канаде, Австралии и Новой Зеландии круизинг имеет глубокие корни, традиции и культуру. Француз Мишель, путешествующий уже двадцать один год по морям и океанам, которого мы встретили на Островах Зеленого Мыса, сказал нам, что сейчас круизинг в России находится в том же состоянии, что во Франции 30 лет назад.
Сейчас мы рассматриваем круизинг как еще один способ познания мира. И он открывает свои тайны тому, кто готов их воспринять. После пяти лет путешествий мы можем сказать: «Чтобы принять такой образ жизни, нужны прежде всего желание и смелость. Как только две эти составляющие становятся для человека движущими, считай, полдела сделано».
Потом нужно приобрести свою яхту, оборудовать ее особым образом, получить первичные знания, оформить необходимые визы – и в путь. Подробности можно будет узнать из серии статей «Школа практического круизинга», которая начинает публиковаться на страницах журнала.