02 Апреля 2016
Если лодка исправна, то перед выходом у яхтсмена работы немного. Наибольшего внимания и умения требует крепление паруса к мачте и гику. Это делается на песчаном берегу или на траве для того, чтобы не запачкать парус, Крепить парус можно любым способом, произвольно, по выбору самого яхтсмена. Ниже приведены три возможных способа крепления.
Первый вариант. Верхний передний угол паруса крепится к мачте при помощи короткого слаблиня, продетого одним концом сквозь отверстие на топе мачты. Слаблинь продевается сквозь люверсы (пробитые в парусе отверстия) передней шкаторины, спиралеобразно вокруг мачты. Нижним концом слаблиня крепится к мачте галсовый угол паруса. По тому же принципу крепится длинным слаблинем нижняя шкаторина паруса к гику. Слаблинь не нужно излишне натягивать, достаточно того, чтобы шкаторины паруса находились вблизи мачты и гика. В таком положении парус будет работать лучше всего.
Необходимо иметь в виду, что при таком способе крепления, как и при двух других описанных ниже, надо следить за тем, чтобы верхний передний угол паруса не был выше нижнего края марки на верхнем конце (топе) мачты, а шкотовый угол паруса не был бы перетянут за ближнюю к мачте кромку марки на ноке гика. Верхний край обмерной марки в нижней части мачты указывает границу, ниже которой верхняя кромка гика не должна находиться. Выше марки гик находиться может.
Высоту гика на мачте регулируем оставшимся концом слаблиня, которым крепили парус к гику у мачты, или используем для этого дополнительный линь, — галс-оттяжку, один конец которого закреплен вокруг гика вблизи мачты. После того, как гик подтянут на нужную высоту, нижний конец этого линя закрепляем на утку, находящуюся ниже марки на мачте.
При втором варианте пользуемся теми же слаблинями, с той только разницей, что у каждого люверса делают полуузел (как показано на чертеже) и поэтому слаблинь идет вокруг мачты (гика) не по спирали.
Третий вариант. Слаблиней не употребляют, парус крепится к мачте и гику с помощью коротких кончиков-сезней, отдельно через каждый люверс.
На берегу также ставится на место и шпринтов, поддерживающий верхний задний угол паруса. Верхний конец шпринтова вставляется в огон верхнего заднего угла паруса, а нижний конец упирается на огон, обвязанного вокруг мачты стропа (смотри рисунок А). Скольжению этого стропа вниз будет препятствовать деревянная зубчатая рейка на мачте. Изменяя высоту стропа в пределах рейки можно добиться лучшей постановки и работы паруса. Вместо зубчатой рейки можно использовать блок, укрепленный на мачте, как показано на рисунке Б.
После того, как в лат-карманы вставлены латы, постановка паруса закончена. При креплении паруса к мачте и гику нужно проверить их состояние — отсутствие трещин на мачте, гике и шпринтове, целостность паруса и т, д. Парусом во время плавания управляют с помощью шкота. Один конец шкота закрепляем выбленочным узлом к гику приблизительно на уровне одной трети длины гика со стороны пока. Выбирать шкот, особенно в сильный ветер, будет значительно легче, если мы проденем шкот через блоки.
Настройка.
Самые важные параметры в настройке паруса - это:
Настройка шверта.