01 Июня 2016
Одна из целей регаты - через событие в парусном спорте рассказывать молодому поколению о великих достижениях наших соотечественников и современников. Краткий опрос участников на Кубке ВФПС в классе Оптимист – кто такой Алексей Леонов и чем он знаменит, свидетельствует о том, что наши дети (9-15 лет) не знают своей истории и роли России (СССР) в освоении космоса.
От ВФПС Жиров А.М.: Алексей Архипович, где вы впервые познакомились с парусным спортом?
Леонов А.А.: Город Калининград, тогда еще Кенигсберг, куда я с родителями переехал после Войны в 1948 году, город был в страшных руинах, а Королевский яхт-клуб остался не тронутым. Он на полуострове находится, недалеко от центра города. После войны остались целыми ангары и немецкие яхты, в том числе и любимая краснодеревая яхта Геринга – «Викинг». Шириной она была по-максимуму – 1,80 метра, а длиной, по-моему, около 18 метров, с бермудским парусом и без двигателя. У «Викинга» только лишь нос был посечен осколками, и поэтому она стояла на стапелях. Нашлись люди, которые сказали – не трогайте, надо уметь ее отреставрировать. В конце концов, ее сделали и перегнали в московский регион, в начале 60-х годов я ее уже видел в Химках, правда не знаю кому она досталась. Так вот, этот старый яхт-клуб в Калининграде взяло под опеку Министерство образования - спортивное общество «Искра». Я тогда учился в 7-м классе, мне 14 лет уже было. И старший из нас был Борис Быховский, он был на год старше, с 1933 года. Экипаж 5 человек, а ходили мы втроем по Калининградскому заливу. Один раз даже ухитрились подойти, и стали на рейде у польского города. Высадились и за водой пошли. Через три дня нас всех вычислили и КГБ начал допытываться, зачем мы туда ходили. – Куда? – В Польшу! В какую Польшу, мы знать, не знаем?
Жиров А.М.: Вы ходили на буерах?
Леонов А.А.: Нет, я на буерах не был. Дело в том, что не каждый год замерзает залив. Когда я там жил, один раз только залив замерз. Но я уже порвал связь с яхт-клубом, стал заниматься общественной работой, преподаватель физкультуры, все лето вот так. Ну а потом закончил десятилетку и сразу уехал, тут уже не до яхт-клуба, там свои яхты.
Жиров А.М.: Парусный спорт чему-то Вас в жизни научил, что-то дал интересное?
Леонов А.А.: Конечно, я вот сейчас представляю, моему внуку 14 лет, и как бы я отнесся, если бы он ушел утром, и ночью еще его нет – что бы я делал? Не знаю, поднял бы всю милицию. А мы ходили под парусом и днем и ночью. Парус дает самостоятельность, капитан в 15 лет, судно самое настоящее, серьезное. Очень мощное парусное вооружение. Надо уметь управлять в любую погоду, даже спинакер ставили. Парус меня с детства приучал к самостоятельности. Я сейчас смотрю – конечно, спорт помолодел, и пришли туда молодые ребята, подчас без паспорта. Недавно я смотрел сообщение, девочка из Голландии 16-летняя прошла одна на яхте из Европы в Америку. Одна девчушка. Если она только не сделала кругосветное путешествие, не знаете – 16-летняя девчонка?
Жиров А.М.: Она обошла вокруг света. В плане молодых ребят в парусном спорте, в нашей стране тоже есть таланты, и люди пытаются делать интересные лодки. Кстати, мы здесь элегантно подошли к теме нашей беседы, потому что такой энтузиаст, талантливый конструктор Михаил Тихонов, живет в Нижнем Новгороде, и строит лодки для детей и крейсерские яхты.
Леонов А.А.: Это хорошо. Традиции-то есть, в том числе и в Нижнем Новгороде.
Жиров А.М.: Да-да. Он создал детский швертбот, который назвал по космически «Ракета 270». Отличный швертбот получился…
Леонов А.А.: Я знаю. Скоро детские соревнования будут на Ракетах в Калининграде. Я саму лодку не видел, но мне интересно.
Жиров А.М.: Уверен, она Вам понравится, это маленький швертботик, недорогой, чтобы можно было этими Ракетами оснастить детские школы в регионах России. И надеемся, что в Калининграде будет положено начало большой серии регат на Кубок космонавта Алексея Леонова. А скажите, пожалуйста, интересно, а в космосе используются какие-то приемы, может быть, не знаю, узлы вы там вяжете? Детям, мне кажется, было бы очень интересно про это услышать.
Леонов А.А.: Сейчас я Вам скажу. Один из сложнейших проектов, которым занимался Сергей Павлович Королев – это парусный космический корабль. Использование давления солнечного света на большую площадь, туда из тирлена вводился парус, который в космосе раскрывался. Ну не так, как мачта, а как рама, легче всего создать такую конструкцию из очень прочного материала, посеребренный, как обычно, тирлен. Раскрывался как зонтик, и такой корабль был сделан. Больше того, лет пять тому назад были проведены космические парусные гонки, посвященные памяти С.П.Королева. И выиграл эти гонки со своим кораблем-парусником Сыромятников Владимир Сергеевич, конструктор стыковочного узла периферийного. Он выиграл первенство мира.
Жиров А.М.: Запускались маленькие корабли?
Леонов А.А.: Не маленькие, а где-то около тонны, такие вот кораблики. И парус у него гигантский, где-то площадь около тысячи квадратных метров.
Жиров А.М.: А сколько участников было?
Леонов А.А.: Да там беспилотные зонды. Но корабль был, полностью использовать расчеты, парусную систему, допустим, до разгона почти второй космической скорости, и до старта с околоземной орбиты, старт на Луну, может быть, без затраты какой-то энергии. Времени, конечно, больше потребуется, чтобы развить эту скорость. Но это абсолютно и теоретически, и практически можно. Вот они гонялись вокруг земного шара, и он получил очень хороший приз.
Помню, 27-го декабря 1966 года в НПО Энергия праздновали новогоднее мероприятие, и они пригласили. На этом мероприятии были: Юра Гагарин, я, Володя Комаров. Королев танцевал, и его приглашали, он автографы давал. Я подошел, говорю, Сергей Павлович, я никого в жизни не просил автограф, дайте мне. И он мне написал – Алеше Леонову, он меня Алешей звал. «Пусть Млечный путь тебе не будет пределом, а солнечный ветер всегда будет попутным. Сергей Павлович Королев». Вот такой был человек. И у него это серьезная была разработка, как транспортное средство с парусом элементарно может использоваться в космосе.
Жиров А.М.: Ну конечно, в плане освоения Луны или дальних планет.
Леонов А.А.: Да, это же начало было. Так вот, основа управления – точно так же как в парусе и термины даже как в парусном спорте.
Жиров А.М.: Алексей Архипович, хочу об еще одном нашем начинании рассказать. Уже третий год подряд в рамках Дня России, 12 июня мы празднуем День России, мы проводим спортивный фестиваль, называется «Паруса России». Украшаем акватории городов, проходит от Калининграда до Владивостока. В прошлом году порядка 20 тысяч яхтсменов приняло участие в этом фестивале.
Леонов А.А.: Очень хорошо, что люди встают под парус, путешествуют. Все это, что происходило, очень объяснимо. У нас были закрыты аэроклубы – боятся, что кто-то бы улетел. Только лишь вот это. Яхт клубы закрыты, чтобы кто-то не уплыл. Это сто процентов, я знаю все эту переписку, все эти опасения. Сейчас немножко ослабло напряжение, и есть возможность организовывать яхт-клубы в пограничных городах, в том числе в Калининграде стало посвободнее.
Жиров А.М.: Конечно. Там прекрасная акватория.
Леонов А.А.: Интересно, что в 1961 году Юрию Гагарину подарили катер датчане. Двигатель Меркурий, 86 лошадиных сил у катера. Мы за ним в 1964 году на Пирогово ходили на лыжах, для Москвы это было явлением. Юрий Гагарин был председателем водно-технической комиссии. И катер его, «Дружба» назывался, стоял в Химках. Сейчас где – я не знаю. Так вот, Юрий Гагарин много занимался оснасткой калининградского и московского яхт-клуба. Когда он погиб, то стал я заниматься его вопросами, связанными с водно-моторным спортом. Но потом, когда уже стали очень серьезно заниматься станцией, я сам стал готовиться по лунной программе – тут не до яхт было. Я занят с утра до вечера разъездами всеми. Так что Юрий Гагарин сделал очень много для того, чтобы у нас был по-настоящему и парусный, и воднолыжный спорт.
Жиров А.М.: Здорово, конечно. На регату в Калининград планируете?
Леонов А.А.: Я с губернатором говорил про детскую регату на Ракетах. Я его пригласил. Он говорит – я буду обязательно. Мэр города – свой человек. Он сейчас прислал мне приглашение на День города, это 3-4, по-моему, июля. Но мы ждать не будем, я все сейчас разгреб, чтобы опасений не было никаких по срыву этой даты.
Леонов А.А.: Был в Японии, и меня отвезли, от Токио часа 2-3 на машине, город Хена. Это город портовый, небольшой, куда впервые приплыла российская миссия, Адмирал Путятин, первый наш дипломат. Я случайно забрел на кладбище, никто меня не проводил. Вдруг смотрю, фамилия русская, на русском языке и на японском языке. Но там захоронение, из гранита плита, стелла, краник с водой на каждой могиле. И ваза со свежими цветами. Понимаете, прошло две войны между нашими народами, а люди чтут вот такую память.
Леонов А.А.: Я, кстати, много написал картин на морскую и парусную тематику. Они дома у меня. Я их никому не отдавал, я делаю сейчас выставку Русские в Кемерово, 80 работ выставлял, в том числе серию морских работ таких. Да, кстати, у меня еще есть Шлюп Восток в Антарктиде. Г.Я. Седов на борту шхуны «Мученик Св.Фока». На котором Георгий Седов отправился к Северному Полюсу, но застрял во льдах. Это его последнее путешествие по северной трассе. А у меня так она сделала, полярная ночь. Если присмотреться, то получается размытый российский флаг, северное сияние. Красный, голубой, белый. Безмолвие, и полузасыпанная шхуна «Мученик Св.Фока», и следы лыж куда-то в бесконечность. Такой символ есть. Ладно, ребят.
Жиров А.М.: Да, спасибо, что уделили нам время.
В рамках поддержки регаты ВФПС передает детской парусной школе г. Пионерского в качестве чартерного флота 6 новых швертботов «Ракета 270» для проведения гонки с пересадкой на Кубок космонавта Алексея Леонова. Ответственный – тренер Альберт Колесников.
Интересная статья о профессиональной карьере космонавта А.А. Леонова и его выходе в открытый космос здесь.