Жизнь под парусом. Кубок Алексеева

24 Сентября 2014

 

5sport.ru

Фото: 5sport.ru

В этом году впервые регата «Кубок Р. Е. Алексеева» получила статус всероссийской – соревнования включены в официальный календарь федерации парусного спорта России. Очень ответственно и почетно было принимать такое событие на нижегородской земле, а точнее воде.

На открытии регаты, 9 августа, присутствовали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, губернатор Тверской области и президент Всероссийской федерации парусного спорта Дмитрий Зеленин, представители администрации Городецкого района и другие официальные лица.

Еще одна важная особенность регаты-2009 – соревнования впервые совмещены с детской областной парусной регатой. Состязались ребята на яхтах классов «Оптимист», «Луч», «Кадет». Кстати, первое место в зачете у девушек в классе «Оптимист» заняла правнучка известного конструктора и яхтсмена Ростислава Алексеева Яна Сулоева, а второе место в юношеском зачете того же класса – правнук Данила Сулоев.

Десятки спинакеров, генакеров, стакселей и гротов алели, голубели и желтели по всей глади Горьковского моря. Для участия в столь масштабном событии собрались экипажи из 13 городов России, а также из Латвии и Белоруссии. За победу боролись команды в 4-х зачетных группах судов, это классы: «Четвертьтонник», «Полутонник», «Минитонник», а также яхты, обмеренные по R S 2000 (универсальная система обмера яхт, не соответствующих ни одному из вышеперечисленных классов). Яхты класса Open 800 не участвовали в зачетных гонках.

Гонки в классе яхт «Четвертьтонник» проводились в статусе чемпионата России. Нижегородцам есть чем гордиться – почетное третье место заняла команда яхты «Реал», названной в честь Ростислава Евгеньевича Алексеева. Вторыми стали ребята с яхты «Улан», а чемпионами России – гости из Москвы, экипаж яхты «Go Beyond».

Капитан «Go Beyond» Алексей Симакин признался в интервью, что победить было непросто: предпоследняя гонка заняла порядка 19 часов, лидер гонки постоянно менялся, но ребятам удалось опередить соперников на целых 6 минут. Как говорит Алексей, для победы нужно всего несколько вещей – желание, лодка, которую ты любишь и которая любит тебя, и экипаж, члены которого понимают друг друга с полуслова.

Компания «Байкал-Волга» и лично генеральный директор компании Сергей Андреевич Волков полностью взяли на себя подготовку к гонкам яхтклуба «Белая речка». К открытию была расчищена гавань, построены стоянки для яхт, благоустроена территория яхт-клуба и береговая линия.

Поддержку нижегородской федерации парусного спорта также оказали предприятия: радионавигационная компания «РНК» и директор Александр Юнисов, судостроительная компания «АКС-Инвест», сормовские судостроительные мастерские, «Ростек-Нижний Новгород», МТС, магазин «Снаряжение» и лично Владимир Бабичев, «Бальзам» и «Витан-Аква».

У многих людей яхта ассоциируется с красивой сытой жизнью. И мало кто задумывается о том, что за этим модным словом скрываются скорость, риск, адреналин, романтика, а также бессонные ночи, неустроенный быт и тяжкий, ежесекундный труд каждого члена команды.

Об этой скрытой от посторонних глаз стороне жизни экипажа журналу «Отличный спорт», информационному партнеру регаты, рассказали сами яхтсмены.

Быт или не быт – вот в чем вопрос!

Несмотря на то, что длительные гонки проходят на специально предназначенных для этого яхтах, на простых спортивных лодках ребятам зачастую приходится проводить до полутора суток. На приготовление пищи, сон и, простите, туалет нет ни времени, ни возможностей. Поэтому экипаж вынужден ограничиться термосом с чаем и бутербродами. А ведь бывают ситуации, когда и неделя на яхте становится нормой! Например, когда судно приходится гнать на соревнования по воде. Однако ребята уверяют, что бытовых трудностей не замечают: избыток адреналина в крови затмевает собой ощущение реальности.

Особенно тяжело приходится яхтсменам в непогоду. Сверху поливает дождь, снизу накрывает волной, ветер срывает паруса и ломает мачты, угрожая ударить гиком по голове и выбросить в бушующее море… Спать невозможно в принципе – уставшее тело бросает по яхте. К тому же ребятам постоянно приходится сменять друг друга на вахте. В итоге на так называемый «сон» уходит 2–3 часа в сутки.

Каждого капитана на берегу ждет…

Нет, не девушка, а место на кладбище. И это не шутка. Сей факт является самым распространенным суеверием среди яхтсменов. Наличие «забронированной» могилы на берегу – своеобразная гарантия возвращения мореплавателя и возможности быть похороненным на родной земле. Александр Евсеев, президент Ассоциации флота четвертьтонников, капитан с многолетним стажем, признался, что таких «могил» у него две: – Это даже не суеверие, это традиция, подтвержденная многовековой практикой и обязательная для всех. Кроме того, многие яхтсмены – люди, безусловно, верующие, некоторые перед плаванием тайно идут в храм и ставят свечку, хоть и не признаются в этой «слабости» своим товарищам: настоящему «морскому волку» пристало надеяться только на себя и команду.

Шпаргалка для капитана

Анатолий Кондаков, представитель президиума Всероссийской федерации парусного спорта, директор регаты «Банковский Кубок», пришел в парусный спорт четырнадцатилетним подростком в 1961 году, а впервые встал за штурвал в 1963-м. Он утверждает, что к приметам и суевериям относится спокойно, равно как и к прогнозам метеорологов, которыми почти никогда не пользуется: – Прогнозы предназначены для большой территории, но даже в противоположных концах водохранилища погода может быть разной, ветер будет дуть с различной скоростью. К тому же погода на воде особенно переменчива.

Неожиданно наше серьезное интервью прерывается экстравагантным поступком — Анатолий Николаевич Кондаков поднимает над ботинками край брюк, и взору предстает изумительная картина: кислотно-зеленый носок на правой ноге капитана и ярко-красный – на левой.

– Цвета носков соответствуют цветам навигационных огней, – объясняет Анатолий Николаевич, – по которым принято ориентироваться в темное время суток: правый – зеленый, левый – красный. Поскольку на долгие раздумья и сомнения в стрессовой ситуации времени может не быть, Анатолий Николаевич пользуется надежной «подсказкой» – носками разного цвета. Это его личный «талисман удачи».

Капитан = ответственность

Чего-чего, а экстрима на воде хватает. В кругу яхтсменов популярны «страшилки», когда экипаж загадочно исчезает с лодки. В полном составе. Когда находят яхту, она абсолютно пуста. О том, куда пропали люди, не узнает никто и никогда. Такие случаи не редкость и, как уверяют нас «морские волки», чистая правда.

С другой стороны, ничего удивительного и загадочного в этом нет. Порой гибнут даже опытные

По одежке встречают

Анатолий Кондаков с улыбкой вспоминает, что когда пришел в парусный спорт, занимался в простом шерстяном свитере, заботливо связанном мамой, и телогреек. У телогрейки ребята обрезали рукава, так как они намокали, становились тяжелыми и ограничивали тем самым движения юных яхтсменов. Сегодня на парусный спорт работает целая индустрия. Одежда для яхтсменов производится из мембранных тканей, влагоустойчивых сверху и при этом позволяющих телу «дышать». Обувь – обязательно на рифленой подошве, чтобы не скользить по мокрой палубе, и лучше не резиновая, а из специально обработанной кожи. Натуральная кожа, в отличие от резины, не так чувствительна к резким перепадам температур. Опять же, ботинки из натуральной кожи позволяют ногам «дышать». Учитывая, что порой гонка для яхтсмена длится двое суток в одной обуви и одном костюме, что постоянно поливает сверху и снизу, а когда ложишься спать, не всегда удается даже раздеться, – нетрудно понять, насколько важна для профессионала экипировка высокого качества.

Цена ботинок для яхтсмена в среднем составляет 120–130 евро. Есть и более дорогие, но вообще их стоимость редко выше 200. В России цена обуви колеблется в пределах 4–6 тысяч рублей. Куртка плюс полукомбинезон, если не замахиваться на престижность марки, добавляют в среднем еще 12 тысяч рублей расходов.

С. А. Волков, Капитан яхты «Афина», экипаж которой состоит из двух сыновей и племянника Сергея Андреевича яхтсмены. Стоит отвлечься лишь на секунду, и – бульк! – ты уже в воде. Чего уж говорить о новичках, наивно полагающих, что им и «море по колено». Обнаружить человека в воде, когда на поверхности остается только его голова, практически невозможно даже днем в непосредственной близости – его просто не видно. К тому же организация спасательных операций во время шторма затруднена, и яхтсменам, кроме как на себя, полагаться больше не на кого. Приходится справляться самим и, управляя яхтой и держа курс, параллельно осуществлять срочные ремонтные работы. Как говорит Александр Евсеев: – Если у тебя на лодке экстрим, значит, ты плохой капитан. Капитан – синоним слова «ответственность». И если ты берешь на себя ответственность за жизнь людей, за сохранность материальной части, за результат, прогнозируемый в гонке, значит, ты капитан, никакого экстрима быть не может.

А потому истинный риск для жизни зачастую связан с непредсказуемыми природными явлениями, с бушующей стихией.

«Буря мглою небо кроет…»

Анатолий Кондаков вспоминает, как впервые попал в шторм в Японском море: – Вот это было весело! В 1987 году мы возвращались с гонок из Я понии. О том, что это был тайфун, а мы оказались в самом его эпицентре, узнали уже после.

«Веселье» началось, когда до порта Находка оставалось несколько десятков миль. Поначалу никто из членов экипажа не понял, что происходит: – Ветер стих, и над морем опустился сильнейший туман. Вдруг посреди этой тишины раздался тяжелый, урчащий вой. Мы только успели поставить штормовой парус, и началось! Страха в команде не было – бояться нам было некогда. Мы понимали, что спасти нас в этой ситуации не может никто, и рассчитывали только на собственные силы. И не дай бог упасть за борт! Замерять скорость ветра на тот момент было нереально, однако после того, как буря утихла, ответ на наш запрос метеорологам был поразителен. Ветер – 37 м / с, высота волны – 7 метров. Нетрудно представить, как бросало по волнам четырнадцатиметровое суденышко.

Экипаж

Находясь в дальних спортивных плаваниях и будучи надолго оторванным от берега, капитан вынужден общаться с очень ограниченным кругом людей под названием «экипаж».

– Твоя команда становится для тебя святым местом, людьми, в которых веришь, на чью поддержку рассчитываешь. То общение, которое мы получаем в трудовом коллективе, в семье, никоим образом не заменяет общения на яхте. Это другой мир, и мало кто в него допущен. Парус – это образ жизни. Случайных людей в яхтинге нет, – говорит Александр Евсеев.

– Команда не всегда бывает согласна с капитаном, но, как правило, его слушает. Раздрай среди членов экипажа случается редко. Накапливается усталость, и внутреннее раздражение всегда имеет место быть. Но если ты умеешь им управлять, то все в порядке. Если нет, то лучше не ходить в море, – говорит капитан со стажем Анатолий Кондаков и добавляет: – Главная особенность яхтинга в том, что, в отличие от других видов спорта, получив травмы или почувствовав изнеможение, вы не имеете возможности в любой момент сойти с дистанции. Чем дольше ты находишься в море, чем сильнее дует ветер, тем больше накапливается усталость и тем выше вероятность травматизма. Стоит только одному человеку выйти из строя, как вся работа перекладывается на оставшихся членов экипажа. Вода фильтрует определенный склад характера, особенности видения мира. Благодаря физическим и психологическим испытаниям люди проходят естественный отбор. Парусу верны только самые сильные и волевые.

В море нет начальственных должностей – все члены команды взаимозаменяемы. Есть только капитан. Капитан на яхте – обязательно рулевой. Штурман занимается прокладкой курса. Баковый, находящийся на носу палубы (на баке), работает во время поворота со спинакером, перецепляет снасти и т. д. Шкотовый тоже управляет парусами, но на бак не бегает. Старпом – правая рука капитана, умеет управлять яхтой и имеет соответствующую квалификацию.

Юные оптимисты

Впервые увидев детскую яхту класса «Оптимист», я подумала: чтобы решиться ходить на ней по воде, надо быть действительно оптимистом. Яхта чрезвычайно миниатюрна, а ее вес составляет всего лишь около 30 кг.

Кстати, все именитые яхтсмены сходятся во мнении, что начинать занятия парусным спортом нужно с детства. И чем раньше, тем лучше.

Александр Бобылев, президент нижегородской федерации парусного спорта, объясняет, чем яхтинг может быть полезен для ребенка: – Во-первых, вспоминая свое детство, могу сказать: мы просто были заняты. Для ребенка это очень важно. В парусном спорте есть возможность быть занятым постоянно. Летом много времени проводишь на воде, зимой – в зале, в бассейне, занимаешься теоретической подготовкой. Парусный спорт становится частью жизни. Во-вторых, человек, занимающийся яхтингом, всегда умеет делать что-то своими руками: заворачивать гайки, красить, строгать, шить… В-третьих, дети, прошедшие парусную школу, социально адаптированы. Они много времени проводят в яхт-клубе, где возраст людей колеблется от 10 до 70 лет, там они должны проявить себя, состояться.

В-четвертых, юным яхтсменам, как и старшим их товарищам, постоянно приходится бороться не только со стихией, но и преодолевать себя, воспитывать в характере волевые качества, умение полагаться на собственные силы и быть более самостоятельным.

Таким образом, парус помогает вырастить человека разностороннего, и мы считаем, что такой человек действительно станет социальной личностью.

Насколько дорого обучать ребенка в парусной школе, зависит от того, какой цели хотят добиться его родители. Однозначно, ребенок должен быть тепло одет: чтобы быть бойцом в гонке, надо быть готовым к любым метеоусловиям. Необходимо иметь хороший спасательный жилет – родители обязаны позаботиться в первую очередь о безопасности ребенка на воде. Далее уже все зависит от того, какие задачи преследует обучение. Если мы хотим вырастить чемпиона, то, конечно, придется думать о материальной части, о парусах и прочих атрибутах. А если наша цель – воспитать личность, человека, который умеет водить яхту и способен потом прокатить на ней своих родителей, то это не так уж дорого.

Проблемы парусного спорта в России

Говоря о проблемах российского парусного спорта, Александр Бобылев подчеркивает: – Парусных школ, к сожалению, сегодня очень мало, особенно в последнее время, в период рыночных отношений, когда земля стала дорогой, а места у воды очень привлекательны. Парусные школы закрываются, их лишают финансирования, зарплата у тренеров низкая.

В перестроечный период мы упустили воспитание детей, и у нас на сегодняшний день нет гонщиков олимпийских классов в возрасте 20– 30 лет – только этим можно объяснить провалы на последних Олимпийских играх. К тому же понятие о яхтинге, о парусной культуре практически отсутствует в сознании российского народа. Радует, что в последнее время государство стало уделять больше внимания развитию детскоюношеского спорта. Есть надежда, что ситуация изменится в лучшую сторону.

 

Оригинал статьи http://bmsi.ru/doc/c15505c9-5a41-485e-8c43-f82301578d75

Print