Капитаны: гонщики или круизеры

30 Сентября 2014

Круизеры ходят по курсу, а гонщики — по ветру... или о различиях менталитета у «гонщиков» и «катальщиков»
В последнее время, в связи с бурным ростом интереса к отдыху под парусами, проявился острый дефицит на русскоговорящих шкиперов чартерных яхт. В этот бизнес кинулись все, кто хоть как-то знаком с яхтингом, хотя бы пару раз стоял на руле, и владеет парусной терминологией. Кроме того, есть категория яхтсменов, которые в свое время довольно много и успешно участвовали в гонках. Теперь они решили конвертировать свой спортивный багаж и регалии в зарплату шкиперов чартерных яхт. Насколько возможно использование в практике чартера того опыта, который получили спортсмены в гонках?

К сожалению, положительный результат получается не всегда. Не все шкиперы понимают цели своей работы. Ведь если для гонщика главным является как можно быстрее прийти на финиш, обогнав при этом как можно больше яхт-соперников, то у круизеров задачи совсем иные. Особенно остро эта разница в менталитете проявляется, когда бывший гонщик начинает пробовать себя в качестве шкипера на круизной яхте. Его гости приехали на неделю к теплому морю, что бы «хорошо отдохнуть»: расслабиться в местных ресторанах, поваляться на солнышке, посидеть с бокалом в кокпите... Словом, «... парусный спорт — это так здорово! Сидишь на палубе в шезлонге с бокалом „Мартини“, а вокруг тебя матросы бегают...». А этот шкипер-гонщик начинает «грузить» своих клиентов тонкой настройкой парусов, заставляет носить спас-жилеты в любую погоду, гонит их по маршруту, заставляя выходить в море, невзирая на метеопрогноз.

Или, например, надо проложить курс между двумя точками у юго-восточного побережья Турции. Гонщик проложит по карте линию, наиболее близкую к прямой, «облизывающую» скалы, живописные острова, оставляющую в стороне все красоты турецкого побережья. Он будет планировать переход, исходя из желания попасть в конечную точку маршрута как можно быстрее. Он будет заставлять экипаж постоянно работать на шкотах, отслеживать каждый заход ветра, будет следить за передней шкаториной как за неверной женой. Для него важна скорость, скорость и только скорость...

Яхтсмен, совершающий круиз, подходит к прокладке по-другому. Он никуда не спешит. Легкий попутный ветер, теплое солнце, красивый пейзаж на траверсе ... Что еще надо, что бы встретить ... нет, не старость, а вторую молодость в пене морского прибоя? А вот за тем мысом есть отличная бухта, закрытая от ветров. Давайте там искупаемся! Ветер скис или зашел в бейдевинд? Нет проблем, запускаем дизель и вперед! Мы же отдыхаем! «Какой дизель?» — спросит гонщик. «Мы же под парусами! Даешь лавировку с откренкой!!!»

Естественно, речь идет о настоящих гонщиках. О тех, для кого парус стал смыслом и главным занятием в жизни. После многих лет постоянных тренировок, сборов и гонок трудно перестроить свою психологию. Они искренне не понимают, как можно ходить под парусом, ни с кем не соревнуясь. Старое правило «если подветренный планширь уходит в воду, пора брать рифы» для них не действует. А что они творят на фордевинде?! Слава Богу, что чартерные яхты в круизах редко комплектуют спинакерами! К сожалению, иногда эта привычка делать все «на грани», постоянная жажда адреналина, передаются и их малоопытным экипажам. Не имея достаточной практики в управлении яхтой в экстремальных режимах, они заражаются «гоночным вирусом», забывая старую истину: «В экстремальном отдыхе главное — вовремя понять, когда заканчивается экстрим, и начинается .....». Следствием такого «экстрима» становятся порванные паруса и сломанные мачты — «покатались на шкваликах». Не редкость появление в корпусе судна новых отверстий, незапланированных конструкторами, что является следствием прокладки курса слишком близко к навигационным опасностям, дабы избежать лишнего контр-галса. Как правило, все это ведет к потере депозитов и получению сомнительного удовольствия от общения с представителями чартерных и страховых компаний. И это как минимум! А иногда у членов «гоночных» экипажей взамен потраченных денег остаются синяки и ссадины, а то и более серьезные травмы, как это было во время ARC-2007, когда одна из курсанток широко известной в узких кругах яхтенной школы обварилась свежеприготовленным борщом, и ее пришлось передавать на проходящее судно.

Так кому же лучше доверить свой отдых? Спокойному джентльмену, который совмещает в себе опытного капитана, образованного экскурсовода и внимательного хозяина на яхте. Или «похлебать адреналина» с мастером спорта международного класса, который в детстве не нагонялся «вокруг буйков» и теперь «отрывается» на чартерной лодке? Каждый решает сам... Хотя, я думаю, всему должно быть свое место и время.

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О капитанах-профессионалах        


Будучи ответственными и серьезными людьми, эти люди постоянно заботятся о повышении своей квалификации и уровня знаний. Обучаясь в зарубежных яхтенных школах, они сознательно инвестируют свое время и деньги в свое хобби, незаметно ставшее профессией. Насколько велики эти инвестиции?

Все начинаются задолго до поездки в RYA школу. Современный уровень требует от яхтмастера общей культуры и образованности.

Можно считать обучение в ВУЗе и изучение английского языка началом этих вложений. Это как минимум 5 лет обучения. Денежную сторону получения высшего образования, большинство представляет себе без дополнительных комментариев.

Год — другой будет потрачен на участие в переходах в качестве волонтера или матроса, что бы получить необходимый опыт и стаж.

Обучение на любительский сертификат — пара месяцев и 2-3 тысячи уе.
Обучение и сертификация STCW около месяца и 400-500 уе.
Поездка и обучение в RYA или IYT — еще месяц времени и 2.5-3 тысячи уе.
Итого: 5- 6,5 тысяч уе и годы, посвященные любимому делу.
Подобный подход капитанов к своей к квалификации вполне соответствует общепринятой мировой практике.

Те из российских шкиперов, которые идут этим путем, демонстрируют свою грамотность и понимание ответственности, близость к мировым традициям, которые, в сочетании с высокими стандартами обучения и экзаменов в иностранных школах однозначно свидетельствуют о профессионализме владельцев данных сертификатов.

Однако, все эти инвестиции могут оказаться просто брошенными на ветер деньгами и временем, если работодатели и клиенты не видят разницы между профессиональным специалистом и любителем, купившем свой сертификат или получившем его за выдающиеся спортивные заслуги. Помимо необходимости инвестировать деньги и время в свою квалификацию, капитан принимает на себя полную меру ответственности за жизнь пассажиров и сохранность яхты. Цена ошибки капитана и мера его ответственности слишком велики, что бы оставлять ему право на эту ошибку. При этом на сайтах крюинговых агенств можно легко увидеть предложения работы подобные следующему:

Требуется капитан экспедиционной яхты в районе Карибских островов. Требование: высшее морское образование, Яхтмастер, комплект сертификатов STCW, знание английского языка, знание акватории, наличие американской визы. Оплата — $1000 в месяц.

Нелишне поинтересоваться, всякий ли гость столицы из ближнего зарубежья согласиться таскать коробки на черкизовском рынке за такую зарплату.

Даже являясь ключевым звеном во всей цепочке коммерческого яхтинга, профессиональный капитан, как и все остальные унесенные ветром в настоящее время брошен один на один со своими проблемами: полной незащищенностью от капризов работодателя, конъюнктуры туристического рынка и массового вторжения на этот рынок капитанов, не считающих необходимым тратиться на свое обучение и образование.

Суммируя все вышеприведенное, можно сделать заключение, что нашему яхтингу остро не хватает связи с общемировым парусным сообществом, его богатой историей и традициями, а это в свою очередь не возможно без утверждения престижа нашего капитана.

Очевидно, что на сегодняшний день нужна организация или общество, которое объединит ответственных, грамотных капитанов, независимо от их занятости у конкретных работодателей. Это общество должно заботиться о своем собственном престиже и престиже своих участников, поддерживая высокие стандарты квалификации и морской практики своих участников. Далее общество будет пропагандировать эти стандарты среди любителей и потенциальных работодателей и клиентов.

Алексей Панасенко, Yachtmaster RYA, Instructor Yachtmaster IYT

Оригинал http://www.skippers.ru/content/view/57/31/

 
 
Print