13 Февраля 2014
Иван Матвеев родился в 1914 году в Петербурге в семье потомственного моряка. Шторм Первой мировой войны и вихрь революционных событий пролетели мимо него незаметно и не оставили особого следа в детской памяти. Он рос так же, как и все остальные мальчишки его поколения, мечтая не только о куске хлеба и лучшей жизни, но и о романтике дальних странствий. Наконец, отец приводит мальчика на Крестовский остров и записывает юнгой на яхту «Коля» к своему старому другу Н. Г. Щепкину. Ходить в юнгах пришлось долго. Щепкин-младший передает мальчика Щепкину-старшему на яхту «Орион». Осенью 1930 года в яхт-клубе проводится гонка по случаю закрытия сезона, в которой принимают участие мастера: Людевиг, Иванов и Алиев. Ваня Матвеев, шутки ради, становится четвертым участником соревнований и выигрывает их, поставив себя на один уровень с мастерами паруса. Людевиг был восхищен. «Мы присутствуем при рождении новой звезды!» – воскликнул он, поздравляя парнишку.
Наступает 1936 год. В Ленинграде проводится второе по счету, но первое по-настоящему первенство СССР по парусному спорту, в котором принимают участие представители 16 городов страны. В гонках килевых яхт побеждает экипаж под командой И. Матвеева. Он становится первым чемпионом СССР по парусному спорту. Существует выражение «яхтсмен от Бога». Его применяют к человеку, который может правильно учесть множество случайных факторов, выжать из яхты максимум, на что она способна, и прийти к финишу первым. Иван Петрович именно и был таким яхтсменом.
Учеба на курсах при Военно-морской академии позволяет Матвееву экстерном сдать экзамены в Ленинградском мореходном училище и стать штурманом. Его назначают капитаном учебной парусной шхуны «Ганс», которая совершает плавание по Балтике со студентами института Главсевморпути. С началом ледостава яхтсмены переходят на ледовые яхты – буера. Идет борьба за скорость. Первым рекордсменом страны становится В. Щепкин, достигнув скорости 66 км/час. Однако уже в 1939 году Матвеев обходит своего учителя и наставника, разгоняя буер до 84 км/час.
В 1942 году Ивана Петровича переводят в гидрографическую службу флота. В качестве лоцмана под огнем противника он проводит из Ленинграда в Кронштадт боевые корабли и баржи с грузами. Проводка осуществляется только ночью без ходовых огней и маяков, по только ему одному известным ориентирам. За образцовое выполнение заданий по проводке судов Матвеев награждается орденом Боевого Красного Знамени.
После войны Иван Петрович остается служить в гидрографии Военно-морских сил, не прерывая активных занятий парусным спортом. Он осваивает килевые яхты олимпийского класса «Дракон». Имея богатый спортивный и боевой опыт, высокий авторитет, Иван Петрович добивается создания в Ленинграде яхт-клуба ЛенВМБ. Место для его базирования выбирается не случайно: Васильевский остров, Галерная гавань. Здесь когда-то размещался «Высочайше утвержденный Невский яхт-клуб», который был основан еще в 1892 году. С 1954-го по 1960 год капитан 2-го ранга И. Матвеев является его начальником.
1956 год. Мельбурн. XVI Олимпиада. И. Матвеев получает новую яхту класса «Дракон». «Нептун II», так яхту назовет Матвеев, специально строят в Норвегии. Опять нет времени на освоение судна и его проверку на соревнованиях. В результате экипаж занимает только 11-е место. Обидно, но что делать. «Пора воспитывать молодежь», – решает Иван Петрович, вспоминая, как он, пацан, обошел мастера Людевига. Такие ребята есть: Юрий Голубев, Петр Толстихин, Павел Волков, Борис Хабаров и многие другие. Ведь у него в руках целый яхт-клуб.
В 1960 году И. Матвеев уходит на заслуженный отдых. Итогом его спортивной карьеры стали 11 золотых медалей чемпиона страны по парусу и 4 по буерному спорту – высокая планка для молодых яхтсменов.