10 Февраля 2014
У Ивана Андреевича (1876-1942) и его жены в девичестве Худобиной Анны Ивановны (1888-1966). (Смотри фото). в 1910 году родился сын Всеволод, а в 1912 году – сын Сергей.
Иван Андреевич Ухин и Анна Ивановна Ухина (Худобина)
Детские годы Сергея Ивановича прошли в Саратове на Волге. Представим Волгу его детства и саратовские берега, на которых родился мальчик Сережа. Великая река несла свои воды в естественном русле. Тогда ее течению не мешали гигантские «заборы» (ГЭС), а рукотворные моря еще не затопили красоту песчаных плесов. Хлопали плицами по воде неторопливые колесные пароходы, чумазые буксиры тянули баржи и длинные плоты, и всем на реке хватало месса. Весельная лодка для волжанина была предметом самой первой необходимости, без нее, как без лошади, - никуда. Надо было человеку махнуть на другую сторону реки при попутном ветре – приладит он к длинной палке полотнище и получится парус.
Не были редкостью на Волге и настоящие яхты, даже крейсерские. Парусное вооружение – гафельное, бермудское только входило в практику, на всей средней Волге треугольными парусами фасонила только одна яхта «Клео». В Саратове тогда действовали три яхтенных верфи (нынче – ни одной). В том же Саратове было три яхт-клуба.
Сережу Ухина привел в яхт-клуб дядюшка Михаил Жегин – заядлый яхтсмен. Большую яхту «Бой» мальчишка видел только с берега. Любовался ею, да не та была красота. Когда вышли на волжский простор, впервые ощутил он кожей упругость ветра, а ухо улавливало только один звук – плеск волны о борта. То была красота живая. И память хранила это ощущение всю его жизнь.
Любовь, если она любовь, всегда бывает с первого взгляда. Сережка Ухин готов был сутками драить палубу, откачивать воду из трюма, лишь бы не прогнали с яхты домой. Больше всего его поражала загадка: как быстро яхта мчит по волнам без винта, без пара и другой вспомогательной силы. Мальчишеское воображение легко поддается власти иллюзий. К счастью, Сергей Ухин не остался у них в плену. Разгадать техническую или природную загадку стало потребностью, неодолимой страстью, сопутствовавшей ему всю жизнь.
В одиннадцать лет Сергей уже полноправны член команды швербота «Ушкуйник». А еще он успевает поработать вместе с братом Всеволодом на яхтенной верфи – маляром. Лишь бы своими глазами увидеть, как сотворяется судно с идеальными обводами, стрелами мачт, хитроумным рангоутом и такелажем. Пожалуй, тогда и открылась ему непреложная истина- не бывает яхт, похожих одна на другую.
В те далекие двадцатые годы Сергей Ухин впитывал лишь азы кораблестроения. Среди его первых учителей был знаменитый яхтсмен Николай Алексеевич Мясников. Его знали яхтсмены всей страны: создатель Поволжских регат. Но вот закономерность судьбы: пройдут годы, и волжские традиционные мемориалы заслуженного мастера спорта, тренера яхтсменов олимпийской сборной на играх в Хельсинки, первого чемпиона страны Н.А.Мясникова неоднократно будет судить С.И.Ухин.
Большая насыщенная жизнь тем интересна, что ее орбиты пересекаются с судьбами других интересных людей. На «саратовский период» жизни Сергея Ухина выпало очень много таких пересечений.
На десять лет был старше его Иван Манн, впоследствии – известный капитан дальнего плавания, ходивший на дизельэлектроходе «Обь» к берегам Антарктиды. Близким другом был горьковчанин Ростислав Алексеев – талантливый конструктор, создатель судов на подводных крыльях. В этой компании яхтсменов оказался и Олег Антонов, увлекшийся потом планеризмом и так серьезно, что стал Генеральным конструктором, создателем самолетов «АН». Тогда же все они были мальчишками. А время было не сладкое. Вспомним ка начало двадцатых: Фритьоф Нансен объявляет сбор средств – голодающим Поволжья. Голод и яхты… Совместимо ли?
Рождались мечты, планы, проекты. Паруса подогревали творческое воображение, толкали на дерзкие поступки. Иван Манн первым отправляется в Ленинград поступать в «мореходное училище». Своим путем пойдет Олег Антонов, и сравнительно скоро о его самолетах заговорит весь мир. Дружкам О.Алексееву и С.Ухину предстояло еще не раз померяться силами на волжских регатах. В биографии С.Ухина войдут гонки на шверботах «Борей», «Марс», «Орленок», а потом и на красавце «Клео». Ростислав Алексеев отдавал предпочтение речным шверботам. И река оказалась его подлинной стихией. От паруса, как это ни странно, пришел Алексеев к подводным крыльям, Парус подарил ему идею и в буквальном смысле окрылил…
О.Алексеев и С.Ухин много раз встречались на гонках как соперники (В 1938 г. На второй Поволжской регате их главным судьей был В.П.Чкалов), но впоследствии больше встречались за чертежами – оба стали поклонниками яхт свободного класса. Алексеев был известен на Волге в тридцатые годы как создатель речных гоночных шверботов «Р-30» и «Р-45», а С.Ухин ввел в советский парусный спорт несколько модификаций более мореходных – шверботов свободного класса «М». Гонки на этих яхтахбыли, пожалуй, самыми массовыми а нашем парусном спорте.
Весь парусный флот Ленинграда и области конца восьмидесятых годов прошлого столетия Сергей Иванович Ухин знал превосходно – как председатель технической комиссии федерации парусного спорта и председатель Спортсудорегистра Ленинграда. На первый взгляд, общая цифра внушительная – 1090 парусных судов насчитывалось в то время в яхт-клубах города. Но здесь и парусная доска, и «Кадеты», и «Оптимисты». А вот «звездников» только два, «Торнадо» - 24…
История взлета и падения самого массового отечественного парусника прошла на глазах С.И.Ухина. «Эмки» берут начало с 1937 года, когда появились шверботы «М-20»(длина – 6 м, ширина – 2 м, площадь парусов – 20 м2, экипаж – 3 человека). После войны «эмки» стали выглядеть иначе: увеличилась длина судна, гафельное вооружение заменили бермудским.
С.И.Ухин и сам – замечательный гонщик. Уникальна коллекция его спортвных наград: 1937 г. – выиграл абсолютное первенство четырех морей на килевых яхтах и шверботах; был первым на первенствах СССР в классе «М» в Николаеве (1948 г.), занял второе место в Бердянске (1950 г.). Среди многочисленных спортивны трофеев – кубок., на котором выгравированы слова «переходящий» и «победителю соревнований». Этот кубок стоял при жизни Сергея Ивановича в его квартире более двадцати лет. Надеюсь, что стоит он там и сейчас, как память о замечательном отце сына Михаила и дочери Ирины.
Покинув Саратов, С.И.Ухин отправляется в Ленинград, в мореходку. 1936 г. Для него замечателен тем, что он получает высшую яхтенную квалификацию – «яхтенный капитан дальнего плавания».
Любовь к яхтам, к морю не прерывалась у С.И.Ухина даже в тяжелые годы блокады Ленинграда. Сергей Иванович закончил к тому времени второе высшее учебное заведение – Ленинградский кораблестроительный институт. Как хорошего специалиста его поставили на ремонт и строительство подводных лодок, бронированных морских охотников. Трудно поверить, что будучи высоким и статным мужчиной, в блокаду он весил 42 кг. И, не взирая на изнуряющий труд, он сумел перевезти на завод и этим спасти несколько шверботов и килевых яхт. Впоследствии удалось их отремонтировать и после снятия блокады выйти на них в Невскую губу.
Нужно подчеркнуть, что Сергей Иванович Ухин был одним из многочисленных создателей атомохода «Ленин». Его основная специальность была – корпусник. И в корпусе первого арктического атомного ледокола есть одна существенная ухинская деталь. Им предложен специальный «бивень» на форштевне для отвода льдов от зоны гребных винтов и еще много важных новшеств. Сергей Иванович рассказывал мне, что он встречался с директором Курчатовского института, академиком А.П.Александровым, когда тот приезжал на атомный ледокол «Ленин».