Дети на борту

15 Сентября 2014

На автомобиль с детьми заботливые родители клеят предупреждающий знак, а яхту с юными членами экипажа легко узнаешь, бросив взгляд на леера, затянутые защитной сеткой. Всегда казалось, что дети на парусной яхте – опасная нелепица, но однажды в Мармарисе, увидев в кокпите едва ли не грудничков, я кардинально изменил взгляд на возрастной ценз для морских путешествий.


Детям сегодня открыты даже океанские регаты – самому младшему участнику ARC (Атлантическое ралли круизных парусников) исполнилось лишь 4 года. А английский подросток пересек Атлантику в одиночку в 17 лет. В маринах Средиземного моря на борту яхт можно встретить и годовалых детей. Может  и не стоит так увлекаться с приобщением младенцев к яхтингу, но с 4 – 5 лет детей брать в плавание вполне возможно. Учитывать присутствие ребенка на борту следует еще при планировании путешествия под парусами.


Во-первых, выбирайте спокойные районы, с умеренными ветрами и возможностью делать небольшие, по 15-20 миль, переходы. Хорошо подойдут побережье Турции от Мармариса до Фетхие, Саронический залив и Ионические острова в Греции, Неаполитанские острова в Италии.


Во-вторых, сезон для парусного похода с детьми не должен быть слишком холодным или изнуряюще жарким. Лучше всего подойдет бархатный сезон, когда летний зной спадает, а вода в море остается достаточно прогретой. Для Средиземноморья сентябрь в этом смысле подходит гораздо лучше июня или августа.


В-третьих, заранее договоритесь с чартерной компанией, чтобы леера были оборудованы специальной сеткой. А вот детский спасательный жилет и страховочный пояс подходящих размеров лучше привезти с собой, чтобы дети привыкли к ним и могли носить почти постоянно. Стандартные жилеты могут не подойти по размеру и как правило стесняют движения. Не забудьте заранее объяснить детям строгую необходимость надевать жилеты по первому требованию и носить их все время, пока яхта в море.


Если взрослые легко могут ограничиваться в день двухразовым питанием, детей нужно кормить регулярно. С завтраками дело обстоит достаточно просто: многим подойдут по утрам хлопья с молоком. Из круп вы почти везде встретите рис, овсяные или кукурузные хлопья и, пожалуй, манку. Возьмите в плавание понемногу разных сортов, к которым привык ваш ребенок и вам не придется ломать голову.


С обедом дела обстоят сложнее. Варить суп на яхте - довольно хлопотное занятие, да и хранить его тоже непросто: он обязательно попытается расплескаться по холодильнику. Салат, фрукты или спагетти даются гораздо легче. Особенно, если предусмотреть якорную стоянку. Ужинают яхтсмены в тавернах, но ресторанная еда может сильно отличаться от того, что вы готовите дома. Проверенные варианты – спагетти болоньезе, тушеная говядина с вареной картошкой. Попросите приготовить их с минимумом специй. И будьте готовы, что половина порции останется несъеденной. Помните, что во многих ресторанах есть специальное детское меню.


Один из ключевых моментов – чем занять малышей на время перехода. От вашей изобретательности зависит многое. Как можно больше привлекайте детей к простым работам: развешивание и уборка кранцев, сворачивание швартовых концов, складывание столика в кокпите или даже отдача и подъем якоря. Вначале вам, возможно, многое придется переделывать за ними, но скоро будете только присматривать за тем, как выполняются ваши поручения.
Вездесущее «правило Тома Сойера»! С каким восторгом и упоением дети готовы браться за самую рутинную работу! Иногда даже приходится устанавливать очередность, кто и когда будет заводить и глушить двигатель, чтобы ребята не обижались друг на друга. Совсем нетрудно превратить жизнь на яхте для детей в нескончаемый праздник.


 Назначьте ребенка юнгой, повесьте на шею компас-пеленгатор и поручите наблюдать за проходящими мимо яхтами и кораблями. Только не забудьте и сами приглядывать за происходящим на море. Доверьте ему поднимать парус или вращать лебедку. Ничего страшного, если на выполнение команды уйдет 15 минут вместо трех. Куда торопиться на отдыхе?


Там, где одни видят проблемы, другие находят новые возможности. Да, на борту некоторые дети начинают откровенно скучать без любимых мультиков и компьютерных игр. Но это продолжается только до тех пор, пока сами родители не осознают, что парусная круизная лодка – это, как раз, то место, где можно наладить контакт с детьми. Где на общение с ребенком найдется время, которого так не хватает в обыденной жизни. Где можно наравне со своими чадами делать общую работу. Или наоборот, показать, что авторитет взрослых подкрепляется их знаниями, силой, сноровкой и рассудительностью. Поверьте, дети все очень хорошо замечают.

Опасности на борту
Опасно ли для детей плавание на яхте? Безусловно, ребенок в большей степени, чем взрослые подвергается риску в море, и вы должны быть к этому готовы. Падение за борт – это первое, чего следует избегать всеми силами. Страховочные сети по бортам и «сбруя» - лишь одна из мер. Крайне важно, чтобы дети соблюдали дисциплину и знали основы техники безопасности. Во время швартовки ребенку лучше отвести место в кокпите, поручив держать наготове отпорный крюк или следить за перемещением других яхт. Один из лучших способов занять детские ручки – вручить недорогой цифровой фотоаппарат, по возможности в водонепроницаемом боксе. Даже если кадры вас разочаруют, ребенок будет при деле.


На каменистых пляжах встречаются морские ежи, которые могут представлять реальную опасность для юных купальщиков, припасите резиновые тапочки. Ближе к осени в Средиземном море становится много медуз. Их ожоги болезненны и могут вызвать повышенную температуру. Купаясь с лодки, внимательно осмотрите воду, особенно избегайте ночных купаний. Если ребенок получил ожог – не раздумывая, при первой возможности отправляйтесь к врачу.


Современная яхта оборудована многими техническими приспособлениями, работа которых, особенно при волнении на море, может представлять опасность для ребенка. Будьте внимательны к лебедкам, блокам, якорному механизму и, вообще, ко всему бегучему такелажу. У джиперов существует правило «руки на капот»: нельзя включать электрическую лебедку, если рядом с цепью находятся дети. То же самое при работе с яхтенными лебедками: сначала необходимо убедиться, что никто не ковыряет пальцем в блоке, только после этого выбирать или травить конец.

Что могут натворить юные дарования?
Случаи, когда по ошибке срабатывает система автоматической подачи сигнала бедствия, как правило, связаны с детьми. Бывает, что ребенку забыли объяснить, для чего предназначена забавная красная кнопка под специальной крышечкой на рации. Штраф при этом может достигать нескольких тысяч евро, что в любом случае несопоставимо с заранее проведенной разъяснительной беседой.


Меньшего масштаба бедствие грозит при открывании стопоров, например топенанта гика. Впрочем, приятного тоже мало. Рекомендуем следить и за яхтенным оборудованием, чтобы бинокль или пеленгатор не лежали там, где они легко могут свалиться за борт.  Важно не только объяснить, что у каждой вещи должно быть свое место, но и подавать в этом детям пример.


Яхтенные гальюны – особая история. Детям зачастую не хватает сил, чтобы прокачать гальюн, при этом они стесняются просить о помощи в таком деликатном деле. Посматривайте и при необходимости предлагайте свою помощь.


Укачивает ли детей?
В целом дети страдают от морской болезни меньше, чем взрослые. Сложность в том, что они могут не сразу осознать, что их укачало. В таких случаях не исключено моментальное ухудшение самочувствия, едва ли не обморок. Средства от морской болезни те же, что для взрослых: желательно находиться на палубе, смотреть на горизонт и быть чем-то занятым. Впрочем, чаще всего в качку дети спокойно играют в каюте или кают-компании, не испытывая ни малейшего дискомфорта.


Однажды, двое сорванцов в течение часа прыгали на баке в такт набегающей волне, держась за шкоты скрученного стакселя. Ветра не было, лодку била остаточная зыбь. Ребятишкам было весело, тогда как остальные члены экипажа мрачно наблюдали за детским весельем, борясь с желудком, подпрыгивающим до подбородка каждые две-три минуты.


Купание.
В этом вопросе два камня преткновения: как детей затащить в воду и как потом оттуда вытащить. В детстве, многие из нас совершенно не понимали, как купание может надоесть. Только в детстве холод не чувствуется и можно купаться до полного посинения губ, ушей, рук, ног и прочих частей тела. Если вам удается вытащить замерзающее чадо из воды, лучший способ его отогреть – это горячий чай. Либо берите полотенце и растирайте ребенку руки и спину, после чего посадите его на некоторое время в защищенное от ветра место, только не на солнцепек. Лучше всего в таких случаях помогает горячий душ.


Не нужно быть великим знатоком детей, чтобы понять, что вызывает настоящее море восторга – конечно же, катание на тузике, вашей надувной лодке с подвесным мотором. Ничто не доставит малышу столько удовольствия, сколько прогулка на буксируемой лодочке, которая в этом случае становится для него, пусть и не надолго, своим маленьким судном! Старайтесь сильно не разгоняться, иначе рискуете оторвать крепления буксирного троса.


Окружающие по-разному относятся к детям на соседних яхтах. Некоторые считают, что дети создают много шума и суеты. Но где вы отыщите детей, которые будут шуметь громче компании из 6-8 подвыпивших немцев? Большинство яхтсменов еле сдерживают слезы восторга и умиления, наблюдая за юными покорителями морей. Тем не менее, сами все же предпочитают взрослую компанию.


Как бы сильно вы ни любили яхтинг, не забывайте, что дети имеют право не разделять вашу страсть. Один капитан из Канады рассказал, что его сын навсегда вычеркнул хождение под парусом из списка своих увлечений. И все потому, что отец брал его на яхту при любой возможности, в жару и в холод. Из всех детских впечатлений в памяти остались лишь самые яркие: холод и страх. А вот его младшая дочь спит и видит себя в роли покорителя морей и океанов. И мечтает со временем оставить позади седеющего капитана-отца на поприще парусного яхтинга.

Юнги на ARC (Atlantic Rally for Cruisers)
Как быть, если вы планируете длительный круиз? Например, среди тех, кто отправился в трансатлантическое плавание в 2005 году под эгидой ARC, было шесть семей с детьми на борту. В той или иной степени, они выделили ряд важных моментов.


Первое, это соображения безопасности. Никто бы не рискнул пересекать Атлантику с малолетними детьми в одиночку. Есть с кем посоветоваться, а наличие многих яхт в относительной близости снижает риск неблагоприятного развития событий. По той же причине многие семьи отказались от сложных маршрутов, например, вокруг мыса Доброй Надежды.


Во-вторых, необходимость уделять немало внимания обучению детей. На борту яхты жизнь познается быстрее, чем на суше – поверьте и запомните эту мудрость. Но нельзя забывать о предстоящем возвращении на землю, где ребенка ждет школьная программа, от которой никак нельзя не отставать. Эту проблему яхтсмены решают по-разному и с разной эффективностью. Кто-то брал на борт учителей из числа яхтсменов. Другие запасались пособиями с обширным домашним заданием и периодически отсылали контрольные работы через систему спутниковой связи. Особенно это использовали родители детишек из Швеции, где дистанционное школьное обучение широко распространено.


Образование – не единственная забота родителей, решившихся взять детей в длительное плавание. Пока дети маленькие, круг их общения легко ограничивается домочадцами. Для тинэйджеров, наоборот, - очень важно оставаться в среде своих друзей. Поэтому родители планируют кругосветное путешествие таким образом, чтобы вернуться домой раньше, чем детям исполнится 9-11 лет. Как бы то ни было, все опрошенные сошлись во мнении, что хождение под парусом благотворно сказалось на поведении детей: они стали послушнее, ответственнее. Вряд ли это самооправдание.

Print