13 Августа 2014
Человек издавна стремился обратить силы природы себе на пользу. И добился в этом немалых успехов ещё тысячи лет назад. Даже ветер, казалось бы, самую разрушительную стихию научился применять в своих интересах. Ветряные мельницы и парусные корабли – они ведь до сих пор служат людям. А как красиво и романтично выглядят эти ветряки и парусники!
Но человеческая фантазия неистощима. На дворе уже второе десятилетие XXI века, а количество желающих поиграть с ветром не уменьшается. Изобретаются всё новые и новые средства для передвижения с помощью воздушных потоков. Одно из них – кайт, как называют большого воздушного змея, с помощью которого можно буксировать различные транспортные средства. Летом кайт помогает кататься на скейтборде и роликовых коньках, а также на водных лыжах. Ну а зимой выбор ещё богаче – коньки, лыжи, сноуборд.
Любители ледовых забав с кайтом давно объединились в Международную ассоциацию зимнего парусного спорта (WISSA), которая разрабатывает правила различных дисциплин и проводит многочисленные соревнования.
В начале марта в Петербурге в яхтенном клубе «Геркулес» на льду Финского залива был организован чемпионат мира по сноукайтингу и зимнему виндсёрфингу. Погода немного подвела спортсменов – с ветром-то, как обычно в наших краях, всё было в порядке, а вот по льду пошли трещины. Организаторы, получив от МЧС предупреждение об опасной обстановке, были вынуждены отменить гонки в последний день чемпионата.
По итогам же прошедших соревнований чемпионом мира по сноукайтингу в классе Kites with ski, Course Race стал Максим Шайдаков из Ярославля, третье место занял петербуржец Андрей Балякин. В зимнем виндсёрфинге победу одержал Александр Леонтьев из Латвии.
Все участники чемпионата мира остались довольны – сильный ветер, отличное скольжение и великолепные условия для спортсменов, созданные Федерацией по виндсёрфингу и кайтсёрфингу и Ассоциацией зимнего виндсёрфинга.