В.М.Перегудов "ПАРУСНЫЕ БАЙДАРКИ, КАТАМАРАНЫ, ТРИМАРАНЫ И НАДУВНЫЕ ЛОДКИ"

01 Мая 2016

В.М. Перегудов

ПАРУСНЫЕ БАЙДАРКИ, КАТАМАРАНЫ, ТРИМАРАНЫ И НАДУВНЫЕ ЛОДКИ

  

О книге В.М. Перегудова
«Парусные байдарки, катамараны, тримараны и надувные лодки»

Валерий Михайлович Перегудов – один из зачинателей и организаторов парусного туризма в России. Более 30 лет он конструирует и строит легкие парусные суда, которые туристы могут своими силами доставлять на все акватории нашей родины для совершения походов на грани сразу трех природных стихий – земли, воды и ветра. Этот вид туризма стал массовым в результате деятельности парусных туристских клубов в различных городах. В 70-80-х годах В.М. Перегудов возглавлял московский клуб и был инициатором проведения центральных технических конкурсов на лучшие разборные парусные суда. Одним из результатов этой работы стало быстрое совершенствование конструкций разборных парусных судов и формирование номенклатуры основных типов судов, приспособленных для совершения туристских походов в различных условиях. Некоторые из конструкций, разработанные В.М. Перегудовым и другими самодеятельными конструкторами, послужили прототипами для судов серийного производства.

В первом разделе книги дается общий обзор разборных парусных судов, начиная с самых простых – байдарок со вспомогательными парусами и кончая многоместными лавирующими катамаранами и тримаранами. Знакомство с ними позволит читателям выбрать то судно, которое в наибольшей степени соответствует их требованиям и вкусам.

В теоретическом разделе автор знакомит читателей с основами теории паруса, с принципами взаимодействия воздушных и водных потоков с яхтой и законами ее управления. Несмотря на сложность и объемность тематики, материал изложен просто и доступно даже для неподготовленного читателя.  Подробно рассмотрены вопросы, которые в парусной литературе освещены недостаточно: степень «жесткости» и управляемость парусов, способы повышения их аэродинамического качества, силовые рамы парусов разных типов, значение аэродинамических обтекателей мачт и  изготовление парусов двухслойными, важность и возможность регулировать на ходу пузо парусов  от 0 до 15% без искажения их правильной формы, преимущества рулей большой площади, преимущества поворотных швертов с начальным углом атаки перед неповоротными швертами, способы предварительного и довольно точного определения парусной центровки проектируемых яхт и ряд других. Автор выявляет зависимость между остойчивостью и прочностью яхт, которая на первый взгляд не очевидна. Подробно рассмотрены «жесткие» и «эластичные» силовые рамы судов и суда комбинированных конструкций, их достоинства и недостатки, области их применения. Приведенные автором практические рекомендации и конкретные технические решения помогут читателям грамотно конструировать свои суда.

Основной раздел книги – описание конструкций парусных судов разных типов для самостоятельной постройки. Конструкции рассмотрены очень подробно, вплоть до приведения рабочих чертежей. Главное внимание автор уделяет наиболее простым и легким судам, которые можно построить дома из доступных материалов. В настоящее время опытные туристы-парусники строят более сложные по устройству суда с использованием современных технологий и дорогих материалов. Это надувные катамараны с парусностью более 10м2. Однако описанные автором простые суда из дешевых материалов остаются более приемлемыми для начинающих туристов-парусников.

Все рекомендованные для самостоятельной постройки суда сделаны в одном конструкторском стиле, но В.М. Перегудов подчеркивает, что его стиль не единственно возможный. В книге впервые систематически описаны суда, отдельные узлы и  технические решения десятков других авторов, которые в разные годы отмечались на технических конкурсах. Использование богатого технического арсенала, накопленного туристами-парусниками, позволит поднять уровень не только самодельных, но и промышленных парусных судов.

Помимо судостроительных в книге освещены другие аспекты парусного туризма – техника управления парусными судами разных типов, меры безопасности и способы ликвидации различных аварий, организация самодеятельных клубных регат. Поэтому книга может быть учебником для туристов-водников, не имеющих опыта использования парусов.

Книгу с интересом прочтут все любители паруса, включая яхтсменов, плавающих на неразборных яхтах, поскольку в ней описаны особенности новой для них разновидности парусного дела, имеющей свои специфические достоинства. Знакомство с другими судами и  техникой управления ими расширит кругозор яхтсменов и, возможно, поможет им при совершенствовании своих гоночных и крейсерских яхт.

Книга написана на высоком инженерно-техническом уровне, актуальна, интересна широкому кругу читателей и нуждается в скорейшем издании.

В.Н.Белоозеров, 
заместитель председателя Московского парусного туристского клуба, 
яхтенный рулевой 1-го класса.

В.Н.Успенский, 
конструктор разборных парусных судов.

 

Скачать книгу можно здесь: http://parusanarod.ru/bib/books/pereg/vmp/index.htm

Print