15 Марта 2015
На высоте в 300 км над Землей, а на этой высоте проходит орбита пилотируемых космических кораблей. Выход в открытый космос может представлять большую опасность для космонавтов. Скорость, с которой движется космический аппарат на этой высоте равна 7,7 км/с. Для примера можно сказать, пуля летит в 10 раз медленнее и любая мелкая частичка может представлять огромную опасность в открытом космосе.
С начала космических полетов в космическом пространстве вокруг Землинакопилось большое количество различного мусора, который наиболее опасен для космонавтов. Выходы в открытое космическое пространство заранее редко планируются, или планируются, но уже на последнем этапе разработки полета. Но иногда при каких-то неожиданных и незапланированных случаях космонавтам приходится выходить в открытый космос в процессе полета.
Космонавты понимают всю опасность выхода, что оказывает на них сильное психологическое давление. Ведь при разгерметизации скафандра, если космонавт не успевает вернуться на корабль, грозит ему смертью.
Из истории на сегодня известен пока только один случай повреждения скафандра. Произошел он во время полета Американского корабля «Атлантис» STS-37. Во время выхода в открытый космос перчатку одного из астронавтов проколол металлический прут. Но разгерметизации не было, прут очень плотно вошел в прокол. Это повреждение даже не было замечено, его заметили лишь только когда осматривали скафандры уже на корабле.
Первый выход в открытый космос был совершен А. А. Леоновым. Во время выхода, его скафандр раздулся, что затруднило возращение. С его слов пока он пытался вернуться на корабль, он потерял несколько кг веса. А вернулся он на корабль лишь после стравливания давления кислорода в скафандре.
Во время выхода в открытый космос астронавта Тирса Селлерса с «Дискавери». От его скафандра отстегнулась специальная лебедка, она позволяет космонавтам вернуться назад на корабль и не улететь в открытое космическое пространство. Трагического конца не последовало, так как все вовремя было замечено. Вдвоем с напарником они закрепили ее на место.
На данный момент еще не было несчастных случаев с выходом воткрытый космос. И разработчики космической техники делают все возможное, чтобы снизить количество выходов за пределы корабля или станции. А для выполнения внешних работ разрабатываются специальные телеуправляемые роботы — но это в будущем, а пока еще придется выполнять эти работы космонавтам.