Роль тренера в парусном спорте

25 Февраля 2014

Роль тренера в парусном спорте

Развивается талант сам или проявляется только при благоприятных обстоятельствах?

На недавно закончившейся университетской регате я наблюдал, как грамотно экипажи управляют своими швертботами: отточенные повороты с перекатом, всегда максимальная скорость лодки, безукоризненная швартовка, и, что наиболее порадовало — отношение к спорту. Развивается ли такой талант сам по себе, или он проявляется, только когда обстоятельства ему сопутствуют? Я верю, что почти любой молодой гонщик может стать чемпионом независимо от заложенного природой таланта. Более того, у многих есть определенные задатки к лидерству. Но без помощи далеко вперед пойдут немногие. И тут важна роль тренера. Должны ли вы быть звездой, чтобы стать хорошим наставником? Далеко нет. Первое, что от вас нужно, так это хороший пример. Далее, ставьте своим подопечным задачи, решение которых стимулировало бы их к серьезной работе. Часто короткий разбор с последующим подбадриванием может зажечь столь необходимую искру интереса. Периодический контроль усилит эффект. И как только ученик начинает задавать вопросы и делать пометки для лучшего усвоения материала, вы поймете, что процесс начался.

Следующий шаг за учеником. Старайтесь, чтобы он спрашивал о помощи, читал специальную литературу, регулярно тренировался на воде. Когда ставите задачи, делайте акцент на освоение, а не на победу в гонке. Задачи должны быть простые и недолгосрочные (до двух месяцев), чтобы можно было наблюдать прогресс. Также стоит использовать обучение на примерах, как успешные гонщики достигали долгосрочных целей.

Многие молодые гонщики перестают заниматься парусом в период неудач. Они тяжело переносят ошибки. В этом случае вы можете помочь, указывая на отдельные трудности. Во время гонок задавайте не более одного вопроса, давая возможность ученику ответить для самого себя на вопрос, что могло было быть сделано лучше на дистанции. Слишком много вводной информации может привести к путанице.

Как наставник будьте всегда спокойны — вы ожидаете успеха. Конечно, бурная реакция на прорывы и завалы впечатляет, но все же старайтесь менее эмоционально воспринимать события. Запомните, победа — это исключение ошибок. Учите молодых гонщиков уметь успешно выходить из проигрышных позиций: неудачного старта, выполнения штрафных поворотов, выбора невыгодной стороны захода. Умение сохранять внимание в таких ситуациях требует практики. В разгар гонки спортсмен должен быть спокоен, уверен при любом повороте событий.

Существует тонкая грань между эффективной помощью и чрезмерным давлением. Эта проблема часто возникает у молодых спортсменов, соревнующихся на Оптимистах. Если ожидания от ребенка слишком велики в раннем возрасте, он может потерять интерес к парусу.

Всегда следует совмещать занятие парусом с другими видами спорта. Делайте ставку на обучение. Парус никогда не должен быть единственным занятием ребенка. Приемы и навыки, получаемые в других видах спорта, очень часто аналогичны парусным. Так, дисциплина командных видов важна на двойках. Как только интерес подопечного начинает расти, помогите ему составить грамотное расписание регат. Рекомендуйте ходить как на больших, так и на малых лодках для расширения кругозора и навыков. На одиночках всегда оттачиваются ваши навыки независимо от дальнейших планов. Например, готовясь к гонкам на макси-яхтах, я хожу на Лазере, чтобы настроиться на ветер и воду.

Также важно ходить на различных водоемах. Парусные гонки сейчас очень быстро могут стать слишком специализированными. Длительное поддерживание навыков на разных классах стимулирует интерес и добавляет новые навыки. Все виды паруса находятся в тесной взаимосвязи.

У быстро растущих спортсменов есть много общего. Они органичны со своей лодкой. В гонке тело и лодка работают вместе в непрерывном потоке. Все движения хорошо обдуманны. Хорошая физическая форма работает на вас.

Многие гонщики, пытаясь всех обогнать, очень часто делают повороты. Учите своих подопечных продумывать, развивать план гонки и придерживаться его. Используйте здравый смысл: например, избегать сосредотачивания на каком-то одном сопернике, когда это не матч-рейс. Я окликаю другие лодки по их номерам на парусе, чтобы уйти от эмоций. Это позволяет всегда избежать протестов, даже если чуть-чуть приходиться уступить.

Прогресс может быть незначителен, даже незаметен, в таких случаях напоминайте своим ученикам, что иногда самой важной задачей следует считать удерживание своих позиций. Если вы видите, что гонщик “перегорел” или появляется отторжение, предложите ему перерыв в парусе или смену лодки, матроса, клуба.

Будьте всегда открыты для молодых гонщиков, подбадривайте их. Нет ограничений на уровень гонщика, которого можно достичь, имея желание и прилагая сбалансированные усилия. Определите молодого гонщика с задатками и помогите ему “загореться” желанием. И тогда обоих вас ждет успех.

Гарри ДЖОБСОН
По материалам журнала “Sailing World” сентябрь 1999

Перевод Бориса ПОСТНИКОВА г. Новосибирск

 

Print